2x2 | Бизнес | Что построят на набережной Благовещенска

Что построят на набережной Благовещенска

Бизнес 02:03 | 2 марта | 2012
Автор: Анна Соколова, Благовещенск

По линии Амура от переулка Святителя Иннокентия до улицы Театральной идут работы по берегоукреплению. Это позволит увеличить площадь Благовещенска на 40 гектаров. Заглянули в будущее и представили, что может появиться на этой территории, участники конкурса на освоение набережной.

Такое «архитектурное соревнование» начато администрацией города еще летом, выбрать победителя планировали к концу октября прошлого года. Но итоги так и не подвели - все работы, по мнению жюри, оригинальные и смелые. Чтобы определиться с выбором, решили прибегнуть к помощи жителей города. Теперь на нескольких избирательных участках можно будет проголосовать не только за кандидата в президенты, но и за лучший проект освоения набережной. Основываясь на полученных результатах, жюри примет окончательное решение. Правда, полностью идея победителя в жизнь вряд ли воплотится. На обновленной набережной планируется совместить самые удачные предложения нескольких участников.

В конкурсе представлены девять проектов от архитекторов из Амурской области, Москвы, Владивостока и Хабаровска. Работы участников не только оригинальны и выполнены с профессиональным мастерством, проектировки отвечают современным экономическим, экологическим и техническим требованиям. Кстати, победители получат дипломы и денежные премии. Приз за первое место - 300 000 рублей, за второе - 60 000 рублей, а за третье - 30 000 рублей.

Вот как увидели набережную некоторые участники конкурса.

В этом проекте территория объединяется двумя круговыми развязками. Одна из них граничит с улицами Островского и Пионерской, в круге возвышается деловой центр. Другая развязка идет от улицы Театральной до улицы Трудовой. На территории внутри дороги расположены аквапарк и детский дошкольно-образовательный центр. Развязки соединяются одной магистралью. Вдоль нее предлагают возвести спорткомплекс, жилые дома и гостиницу.

Участок от улицы Краснофлотской до переулка Святителя Иннокентия по проекту должен быть застроен многоэтажными жилыми домами и центром, где расположатся представительства общественных организаций области и  города.

Вдоль берега участники предложили обустроить бульвар для прогулок и отдыха. Также в этом проекте большая площадь отводится под растительные зоны.

Здесь архитекторы предложили напротив существующей площади Ленина обустроить большой зеленый сквер с фонтаном. Сюда же авторы проекта предлагают перенести возведение Шадринского собора. В районе улицы Пионерской по проекту должен находиться парк с аттракционами и детским площадками, а в районе улицы Шевченко - торговая зона.

Также участники предложили перенести памятник Муравьеву-Амурскому ближе к набережной (из-за увеличения территории береговая линия отодвинется от улицы Краснофлотской). Также возле Амура предлагают разместить аквапарк, развлекательные объекты и крытый бассейн. От улицы Театральной до улицы Краснофлотской (в районе таможни) расположатся многоярусная автостоянка и гостиница с залами для международных переговоров. А соединить наш берег с китайским участники решили канатной дорогой.

 

В этой работе большая часть построек располагаются под землей участка, прилегающего к площади Ленина. Предполагается, что там будет торгово-деловой многоярусный центр. По краям этой территории, уже на земле, разместятся гостиничные комплексы. Ближе к улице Шимановского появится спорткомплекс, а от улицы Шимановского до переулка Святителя Иннокентия - офисные центры. В районе ОКЦ обустроят летний театр.

В этом проекте конкурсанты предлагают центральную часть застроить торговыми, офисными и гостиничными центрами, а от улицы Пионерской до переулка Святителя Иннокентия разместить жилые комплексы бизнес-класса - не высотные, в классическом стиле. Здесь же предлагают расположить детский сад, школу, парк с аттракционами, спортивные сооружения, бассейн и культурно-развлекательные-комплексы.

На территории,  прилегающей к площади Ленина, авторы проекта предлагают разместить мемориал славы России или Шадринский собор. А между улицами Островского и Шимановского возвести аквапарк (в нем же будет и ледовый дворец) и конгресс-центр – они будут соединяться теплым переходом.

Также на образуемой территории набережной планируют возвести экспоцентр, гостиницы. В районе таможни хотят построить здание с романтическим названием «Ассоль» - там расположится компания «Амурассо». Вдоль всей территории пройдут монорельсы, чтобы каждый турист мог любоваться нашей набережной «в движении». В каждой зоне будут точки высадки.

Павел Березовский, глава администрации города Благовещенска:

- Эта территория станет воротами, ведущими в наш город. Мы видим, как развивается соседняя страна, видим красоту, которая открывается (особенно ночью) на противоположном берегу. Нужно не отставать и уделить огромное внимание тому, что появится на нашем берегу в будущем. Это должно быть не только красиво, но и отвечать всем запросам благовещенцев. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

840

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ