2x2 | Бизнес | Что подорожает к концу лета и в начале осени?

Что подорожает к концу лета и в начале осени?

Бизнес 13:14 | 20 июля | 2012
Автор: Анна Соколова, «Благовещенск»

 

«Золотой» квадратный метр

Что касается цен на жилье, то здесь понижения ждать не стоит - ни к осени, ни даже к зиме. Возможно, стоимость квадратного, наоборот, подскочит к концу лета - благовещенцы вернутся из отпусков и начнут вкладывать деньги в недвижимость. В дальнейшем ценник будет стабилизироваться, но не снижаться.

- Стоимость жилья не регулируется государством, а формируется продавцами исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры спроса и предложения. Все наши строительные фирмы устанавливают цены независимо друг от друга. Единственный фактор, который влияет на рост цен на жилье, - это спрос. Пока спрос не упадет, не упадут и цены. Сверхприбыли строители не получают, все в рамках доходности, которая сложилась в целом по России, - объясняет заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Амурской области Александр Дегодьев. - Кроме того, есть и другие причины роста цен на первичном рынке жилья. Это и стоимость материалов, которая в последнее время увеличилась примерно на 30-40 процентов, также в шесть раз увеличилась плата за использование гранитно-песчаных карьеров. А строительство магистральных сетей,  подключение к теплу и воде - это уже 40 процентов от стоимости строительства.

Готовь шубу летом

Продавцы благовещенских салонов меха и кожи в один голос говорят о том, что с 1 августа цены на «мягкое золото» поднимутся примерно на 5 процентов.

- Во-первых, уже прошел аукцион, на котором многие местные продавцы закупают новую партию товара, она как раз должна прийти к началу августа. А во-вторых, с августа начинается сезон продаж - люди задумываются о том, что будут носить зимой. Мы всех наших потенциальных покупателей предупреждаем  об этом небольшом скачке цен и предлагаем купить шубку или дубленку уже сейчас. В основном, берут в рассрочку, - рассказывает продавец-консультант одного из меховых салонов Благовещенска Татьяна. - Вот в соседний отдел уже поступили первые модели из новой коллекции - дороже примерно на 2 000 рублей.

Кстати, беспроцентная рассрочка предоставляется во многих салонах - где-то всего на 10 дней, а где-то на срок до полугода. В большинстве случаев с владельцем салона заключается договор, по которому покупатель вносит каждый месяц определенную сумму. Пока не расплатишься - вещь остается в магазине. Бояться, что ее продадут или подменят, не стоит: в договор вносится индивидуальный номер изделия. К тому же некоторые продавцы разрешают что-нибудь написать на этикетке, а иногда даже - на подкладке самой шубки или дубленки.

Автомобили подорожают

С 1 августа увеличится цена на новые и подержанные автомобили. Причина тому - введение утилизационного сбора как на ввозимые в Россию машины, так и на произведенные на территории страны. Закон, который вносит поправки в Закон «Об отходах производства и потребления» и Бюджетный кодекс, принят Госдумой на прошлой неделе.

- Россия вступает в ВТО, как следствие - снижение пошлин на иномарки. Утилизационный сбор - это что-то вроде компенсационной меры со стороны нашей страны, направленной на поддержание отечественного автопрома. Правда, большинство как покупало японские автомобили, так и будут покупать, потому что важна не только цена, но и качество. С вступлением закона в силу российские машины станут просто конкурентоспособнее, - считает генеральный директор компании «Автобакс» Игорь Марьин.

Подорожание будет зависеть от объема двигателя. Пока благовещенские специалисты предвещают увеличение ценника на тяжелые грузовые машины в среднем на 150 тысяч рублей и выше, на джипы - на 150-200 тысяч рублей, на легковушки -  в среднем на 50 тысяч рублей. Если утилизационный сбор не заплатить, владелец авто не сможет получить паспорт транспортного средства.

Исключения в новом законе сделаны только для беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, для дипломатов и членов их семей, для покупателей автомашин, ввозимых  с территорий государств - членов Таможенного союза. Сбор не придется платить владельцам раритетных автомобилей, с момента выпуска которых прошло больше 30 лет.

Хотя утилизационный сбор вводится только с 1 августа, в Благовещенске уже начинают потихоньку поднимать цены на авто. Пользуясь шумихой вокруг закона, продавцы увеличивают ценник на 10-15 тысяч рублей.

Осенью отдыхать дешевле

К концу августа начнут снижаться цены и на путевки за границу. Туроператоры обещают небольшую (примерно 500 рублей) скидку на путешествие в Бэйдайхэ, а поездки на европейские курорты подешевеют в среднем на 3 000 рублей. Немного снизятся цены, но только с 1 сентября, на отдых в китайских Вэйхае и Циндао.

- Обычно если стоимость на какие-то туры снижается, то с конца августа. Именно тогда снижается поток отдыхающих в разные страны. Самые популярные месяцы для отдыха в теплых странах - июль (период отпусков) и декабрь (новогодние каникулы), - говорит заведующая турбюро «Профсоюзы» Елена Емельянова. -  Вообще же, стоимость путевки зависит от стоимости проживания в отеле. А ее иностранные владельцы поднимают тогда, когда в России праздники, длинные выходные. Тогда цены на путевки поднимаются примерно на 30 процентов.

«Продовольственные» циклы

С сентября начнут плавно расти цены на овощи и фрукты. Своего пика они достигнут к Новому году.

- Годовой цикл сейчас идет к концу - сначала цены постепенно снижаются, затем - постепенно повышаются. Летние цены на так называемые внешние овощи (то есть те, которые выращиваются на улице) - самые низкие. Потом мы начинаем продавать те, что выращиваем в теплицах - они дороже. Сейчас килограмм огурцов можно купить за 45 рублей, а зимой они будут стоить уже 180. К Новому году некоторые «местные» овощи, например помидоры, вообще исчезают с прилавка. А до этого их начинают скупать - тут уже и спрос тоже влияет на цену, - объясняет заведующий отделом реализации Благовещенского сельскохозяйственного производственного кооператива Роман Саморуков. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

439

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 187

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ