2x2 | Бизнес | Что подарить коллеге под Новый год?

Что подарить коллеге под Новый год?

Бизнес 13:10 | 13 декабря | 2011
Автор: Ксения Емельянова, "Р!"

Ведь по правилам делового этикета в данном случае преподнести им можно далеко не все, что вам захочется. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее…

Подарок с акцентом на…

Выбирать подарок - вообще занятие проблемное. Настолько легко ошибиться, не угадать, доставить вместо позитивных эмоций совершенно противоположные. Что самое печальное - если выбрать подарок близкому человеку не так сложно, ведь его хорошо знаешь, живешь рядом с ним, то выбрать подарок для собственного коллеги иногда превращается в непосильную задачу. Ведь даже если вы проводите по 8 часов ежедневно в одном офисе, это не значит, что вы достаточно хорошо знаете этого человека.
А ваша задача при выборе подарка, между тем, как раз узнать интересы, потребности, вкусы своего коллеги. Здесь есть два варианта. Первый - вы хотите сделать акцент на личных качествах человека, рассказать своим подарком, как вы любите, цените его именно в личностном плане. Тогда и подарок должен быть личным, должен быть связан с предпочтениями и хобби адресата. Или второй вариант - вы хотите этим подарком признать достоинства человека как специалиста, продемонстрировать ему, как он помогал и помогает вам в профессиональном плане. В этом случае презент должен каким-либо образом соответствовать специфике его работы, роду его занятий.

Дарить или не дарить?

Хотя до Нового года еще три недели, я решила не откладывать покупку подарков своим коллегам в долгий ящик и отправилась по магазинам нашего города. Проблемой для меня стало то, что я понятия не имела, что согласно деловому этикету можно дарить в таких случаях, а что нет. Пришлось понадеяться на советы продавцов из различных отделов. С их помощью мне удалось составить два списка важных правил, которые нужно учитывать при выборе подарков своим коллегам.

Итак, первый список - это то, что лучше не дарить:

1. Одежду, а тем более - белье. Совершенно неуместные подарки для коллег - рубашки, носки, нижнее белье и т.д. Единственное, что вы можете себе позволить - это подарить мужчине галстук или шарф, а женщине - платочек или перчатки.

2. Алкоголь. Во многих компаниях нормы корпоративной культуры запрещают дарить спиртное.

3. Парфюмерию и косметику. Даже если вы хорошо знаете вкусы человека, которому собираетесь дарить подарок, в такой тонкой, даже интимной области очень легко не угадать. Точно также, даже если вы распознали аромат или увидели, какой цветовой гаммой декоративной косметики пользуется коллега, вы можете не попасть в точку с маркой, страной-производителем и т.д. В общем, лучше не рисковать.

4. Предметы религиозного характера (религиозную символику, книги, даже сувениры). Религия - это слишком сокровенная вещь, и люди относятся очень негативно к попыткам эксплуатировать эту тему со стороны неблизкого человека.

5. Лекарства. Абсолютно дурной тон! Даже если вы знаете, что у человека есть какое-то заболевание, лучше тихонько в приватной обстановке сообщить ему, что вы знаете хороший препарат, и пусть он сам его купит.

6. Шуточные подарки. Или, по крайней мере, знайте, кому такие вещи можно дарить, а кому нельзя. У некоторых людей с чувством юмора вообще не слишком хорошо, и они ваших намеков могут просто не понять. Ну, а кому-то такие подарки вообще не нравятся.

А теперь второй список - то, что можно и нужно дарить:

1. Цветы (но есть одно исключение: молодым мужчинам цветы никогда не дарят) или комнатные растения.

2. Открытки, особенно оригинальные.

3. Деликатесы - это могут быть фрукты, особенно экзотические (только узнайте, нет ли у человека аллергии на них), торт, конфеты, прочие сладости, элитный чай и кофе.

4. Деловые офисные принадлежности, например красивую ручку, органайзер, калькулятор, офисный набор, визитницу и т.д.

5. Аксессуары. Например, маникюрный набор, запонки, зажим для денег, дорогую зажигалку, часы, брелок для ключей, украшение для мобильного и т.д.

6. Символ Нового 2012 года - дракона, скажем, брелок или мягкий сувенир.

7. Книги, альбомы, CD и DVD. Сейчас их огромных выбор: и с музыкой, и с фильмами, и художественные, и познавательные, и с новейшими компьютерными играми.

8. Интерьерные украшения - светильники, статуэтки, фоторамки и прочее в таком духе. Выбор безграничен, главное, чтобы у дарителя, то есть у вас, присутствовал художественный вкус и вы имели представление о рабочем месте адресата (а если дарите вещь домой, желательно побывать у человека дома).

Необычные подарки

Я не буду перечислять цены всех подарков, которые можно вручить коллеге под Новый год. Их диапазон очень велик, каждый человек сам для себя решить, сколько денег он может потратить в этом случае. Мне хочется подробнее остановиться на необычных подарках, которые также можно преподнести своим коллегам в новогодний праздник. В последнее время их все чаще можно увидеть в различных магазинах нашего города.

Это - те, которые больше всего привлекли мое внимание:

1. Термокружки с приколами (например, пока кружка пуста, на ней виднеется надпись OFF, но стоит в нее налить горячей воды, она меняется на ON), стоит - от 500 рублей. Автокружки, которые можно подключать к прикуривателю в салоне автомобиля и так греть в них воду. Цена - 1700 рублей. Фляжки различного размера (до 1 л) и с многообразными рисунками и надписями - от 600 рублей.

3. Брелоки размером 10-15 см с встроенными фонариками. Имеют самую разную форму: бутылка конька, электрогитара, автомобиль, спичка, зажигалка, пистолет и др. У каждого есть детали, которые могут крутиться. Цена - от 200 рублей.

4. Пепельницы в виде автомобиля, летающей тарелки и др. с встроенной подсветкой. Из пластика и металла. За них просят 500-600 рублей.

5. Настенные часы в виде деталей конструктора - от 600 рублей. Настольные часы с перекидным циферблатом - 900 рублей, а также в виде паровоза, автомобиля, самолета - от 2000 рублей.

6. Гибкая клавиатура для компьютера разных цветов. Сделана из силикона. Цена - от 550 рублей. Из этой же темы - USB-человечек (устройство с дополнительными USB-разъемами), приобрести которого можно за 400 рублей.

7. Настольные держатели для визиток в виде прыгающей лягушки, летящей пчелы или феи и др. Цена - от 150 рублей. Эти вещицы не только полезны, но и являются прекрасным украшением стола.

8. Подушка под руки во время работы на компьютере (благодаря ей руки не находятся на весу и от этого меньше болят). Встречается в виде вытянутой собаки, зайца, кошки и др. Ее стоимость - 600 рублей.
9. Боксы для дисков. Напоминают по форме конусы с крышками на молнии. Крышки стилизованы под дольки апельсина, лимона, арбуза и др. Цена - 500 рублей.

10. Держатели для книг в виде двух рук. Как раз между ними и ставится книга. Отдать за такую вещицу придется 520 рублей. А также держатели для дисков в виде руки, которая держит штангу (диски надеваются по обе стороны этой штанги). Цена - 380-450 рублей.

11. Шар желаний - шар, которому можно задавать любые вопросы и он будет вам на них отвечать. Стоит такое чудо 600 рублей.

12. Игрушка-антистресс - по виду напоминает однородную массу, а по свойствам схожа с пластилином (может принимать различные формы в руках). Хорошо помогает в моменты нервного напряжения, расслабляет человека. За нее просят 300-400 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

903

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 109

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ