2x2 | Бизнес | Что городской бюджет грядущий нам готовит

Что городской бюджет грядущий нам готовит

Бизнес 10:49 | 11 января | 2011
Автор: Юлия Рахматулина

Проект главного финансового документа Благовещенска, по которому город будет жить весь следующий год, находится на рассмотрении в городской Думе. О новом в бюджете 2011 года, о мерах по увеличению доходной части и о многом другом газете «Благовещенск» рассказал в эксклюзивном интервью заместитель главы администрации города по финансовым и экономическим вопросам Сергей Дмитриенко.

Новые направления

- Сергей Михайлович, в чем отличие бюджета-2011 от бюджета нынешнего года?

- Бюджет 2010 года достаточно сложный, менялся несколько раз, в том числе, в связи со сменой руководства администрации города, изменением некоторых подходов к приоритетным направлениям. В частности, особое внимание мы стали уделять развитию дошкольного образования - началось финансирование организации новых дошкольных групп. Что касается 2011 года, то мы попытались сохранить те же приоритетные направления, дополнив их развитием автомобильных дорог.

- Можете назвать какие-то принципиально новые направления в бюджете текущего года?

- Да, например, реализация мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ нам поступило 216 млн рублей, которые мы направляем на строительство малоэтажных домов для переселения граждан из ветхого жилья. Думаю, в следующем году мы также будем поддерживать данное направление и развивать его. Кроме того, в приоритете останется увеличение количества мест в детских садах. Мы понимаем, что это большие затраты, но их необходимо нести, потому что в городе крайне велика потребность в детских дошкольных учреждениях. В проект бюджета следующего года также заложены средства на развитие дошкольного образования: реконструкцию зданий действующих детских садов, разработку проектно-сметной документации на новое дошкольное образовательное учреждение, начало строительства нового детского сада. Городскому бюджету не под силу полностью профинансировать это мероприятие, поэтому мы обращаемся к федеральным, областным органам власти за помощью в его реализации на условиях софинансирования.

- Что нового в бюджете следующего года?

- Новшество – финансирование программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это связано с принятием соответствующего Федерального закона об энергосбережении. Нами запланирован ряд мероприятий, на которые будет направлено более 20 млн рублей. Это проведение энергетических обследований зданий. Если говорить простым языком, то нанимается специальная организация, у которой есть тепловизоры - специальные счетчики. Специалисты находят «слабые» места, где идет потеря тепла – электроэнергии, теплоэнергии. И предлагают свои рекомендации по устранению недочетов. Например, утеплить фасад, заменить окна, двери, лампочки (на энергосберегающие), поменять проводку, установить автоматизированную систему управления отоплением. Вообще, такая работа проводилась и в текущем году, но со следующего года будет действовать целая специализированная программа, в которой предусмотрены все эти мероприятия.

Действие программы охватывает все муниципальное имущество, только муниципальные предприятия будут осуществлять мероприятия за свой счет, а муниципальные учреждения – за счет городского бюджета.

Как увеличить доходы

- Бюджет следующего года традиционно дефицитный?

- Если оперировать цифрами, то доходы бюджета составят около 3 миллиардов рублей. Расходы – почти 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Таким образом, дефицит составляет 200 миллионов рублей.

Сложность возникает в связи с изменением налогового законодательства. Основная доля доходов – налоги, которые поступают в наш бюджет, а также доходы от различных видов использования муниципального имущества (аренда, продажа). Только налог на доходы физических лиц пополняет бюджет города почти на полтора миллиарда рублей, единый налог на вмененный доход – это еще более 300 миллионов рублей. В 2011 году вступают в силу изменения в налоговом законодательстве. В частности, перенесены сроки уплаты некоторых налогов на 2012 год. То есть если мы получали их раньше год в год (налоги за 2010 год получали в 2010 году), то теперь налоги за 2011 год мы получим только в 2012 году. Таким образом, у нас около 50 миллионов рублей выпадает.

Однако увеличение ряда отчислений от областных, федеральных налогов в наш бюджет позволяют нам частично компенсировать эти потери.

- Каковы основные статьи расходов на следующий год?

- Бюджет города в 2011 году, как всегда, социально ориентирован. Основная доля расходов приходится на образование (40%), здравоохранение, культуру и спорт. Порядка 400 миллионов рублей в проекте бюджета направлены на финансирование ЖКХ, в том числе, на содержание и ремонт дорог. Также почти 400 миллионов рублей предусмотрено на финансирование мероприятий городских целевых программ, прежде всего, тех, которые предполагают софинансирование с федерального и областного бюджетов. Кроме того, в приоритете – объекты начатого строительства. Например, берегоукрепление набережной реки Амур. Кстати, в текущем году мы ожидаем поступления из федерального бюджета 750 миллионов рублей на данный объект. Он включен в федеральную целевую программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» и поддерживается на уровне федерального правительства.

- А что делается для увеличения доходной части бюджета?

- В рамках увеличения налоговых доходов мы ведем переоценку инвентаризационной стоимости имущества физических лиц. То есть те квартиры, гаражи, которые зарегистрированы у благовещенцев в качестве объектов недвижимости, имеют свою оценку по техническому паспорту. Эта оценка в большинстве случаев сделана 15-20 лет назад и не соответствует действительности. Бюро технической инвентаризации проводит переоценку за счет средств городского бюджета и подает уточненные данные в налоговую инспекцию. Таким образом, налогооблагаемая база увеличивается, налог повышается. Для одного отдельно взятого жителя сумма выходит небольшая. А в целом для города – существенная. За этот год поступления увеличились почти на 30 % (в сравнении с прошлым годом) только за счет налога на имущество физических лиц. Эта работа ведется в этом году, будет проводиться и в следующем.

Кроме того, сегодня идет работа по межеванию земельных участков, чтобы в последующем выставлять их на аукционы и продавать. Это, во-первых, доходы от самой продажи участков, во-вторых, от налога на землю.

Кроме того, Благовещенск получает субсидии и дотации из областного и федерального бюджетов. Работаем над участием города в реализации федеральных и областных целевых программ. По федеральным программам мы планируем в 2011 году получить более 1,5 млрд рублей на реализацию наших мероприятий в Благовещенске. Это касается, в основном, сферы ЖКХ, здравоохранения, автомобильных дорог.

- Повлияет ли на бюджет города Федеральный закон №83, предполагающий разделение муниципальных учреждений на казенные, бюджетные и автономные?

- ФЗ-83 не обязывает нас делить все муниципальные учреждения на три типа. Он только предоставляет нам право менять формы работы учреждений. Буквально сегодня по предложению администрации Благовещенска депутатами городской Думы было принято решение об установлении переходного периода - в течение 2011 года все муниципальные учреждения, даже сменившие свою форму, будут финансироваться также, как финансировались в 2010 году. А уже с 2012 года пойдет изменение методики финансирования – казенные будут работать строго по сметам, бюджетные – по субсидиям.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1389

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ