2x2 | Бизнес | Что даст министерство развития Дальнего Востока

Что даст министерство развития Дальнего Востока

Бизнес 13:00 | 25 июля | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

Больные темы

Для начала лишь были определены главные болячки региона:

- по данным опроса ВЦИОМ, 40% населения хотели бы покинуть Дальний Восток. Основные причины - низкая зарплата, нет перспектив карьерного роста, невозможно купить собственное жильё, нет возможности для воспитания и развития детей;

- до сих пор не существует базового федерального закона о развитии Дальнего Востока;

- подходит к завершению целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года. Но проект выполнен лишь на 30-40%, и эффект такой же.

«Расстрельная» структура

Напомним, в этом году создано министерство по развитию Дальнего Востока, которое преподносят как ключевую структуру в рывке региона к полноценной жизни. Так ли это на самом деле, мы спросили у директора Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН. Павла Минакера.

- Комментировать что-либо трудно, потому что министерство ещё не заработало. Наш институт с 1984 года разрабатывал первый системный документ по комплексному долгосрочному развитию региона как основу будущей программы, которая впервые стала альтернативой советским пятилеткам. Саму программу приняли в 1987 году. И уже тогда была идея создать некую структуру, контролирующую использование ресурсов региона. Для создания такой управленческой структуры ресурсы нужно было бы централизовать - сосредоточить в руках государства. Во всех программах развития Дальнего Востока с 1996 года идеи централизации ресурсов нет, значит, больше нет и необходимости в контролирующем органе.

Понять, чем будет заниматься новое министерство, очень трудно - не дают расплывчатые формулировки типа «контроля», «координации». За почти 30 лет объективное содержание программы размылось, идею формально перетащили из прошлого. А это может самому министерству сильно попортить кровь. Пока регионам в очередной раз показывают: мы о вас заботимся - даже отдельное министерство создаём.

Но конкретные формулировки влекут чёткую ответственность. Ведь экономический организм - тонкая вещь, а отдельного региона - тем более, особенного такого нетривиального образования, как Дальний Восток, который и регионом-то не является. С экономической точки зрения это субконтинент - здесь несколько субнациональных экономик. Это всё равно, что создать министерство развития России. А что делать - развивать! Впрочем, думаю, в этом министерстве тактику поведения выберут инстинктивно. Ведь коллективу в 250 человек, каждый из которых будет зарплату получать, нужно будет изображать бурную деятельность. Значит, будет больше бумаги по отчётам, указаниям, регламентам, которые идут параллельно из других федеральных министерств. Такой результат почти очевиден. Но я не думаю, что ради этого стоило затевать такие структурные перемены в правительстве.

Кроме того, есть ряд «расстрельных» министерств. К ним относится, к примеру, Минсельхоз - отрасль заведомо провальная, какого руководителя ни поставь. У нового министерства есть шанс стать таким же козлом отпущения, особенно в глазах простых людей.

Комментировать необходимость базового федерального закона о развитии Дальнего Востока можно в том случае, если чётко определено, кому именно нужен закон и что понимается под таким законом. Экономика Дальнего Востока - симбиоз различных видов деятельности, которые подчиняются уже имеющимся правилам. Тогда логично для каждой экономической системы формировать своё законодательное поле. Так поступают китайцы: для каждой экономической зоны свой свод законов, причём на определённый срок. По результатам законы изменяются.

Хотя для Дальнего Востока и это не панацея, потому что регион не является предметом какого-то рационального регулирования или управления. Но это не значит, что закон не примут. Это некие политические игры, определённый результат политической деятельности. То есть политик «засветился» - принял закон, хоть это и обобщённая декларация, а зачем - вопрос второй. Вреда, думаю, от этого не будет, а вот пользы - никакой.

Кстати

Следующая встреча рабочей группы намечена на ноябрь 2012 года. К этому сроку должны появиться идеи, как и с помощью чего достичь ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

209

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 871

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ