2x2 | Бизнес | Что даст бюджет Амурской области 2012-2014 годов?

Что даст бюджет Амурской области 2012-2014 годов?

Бизнес 09:57 | 22 февраля | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

 

 В общей сложности в области учтено 830,1 тысяч человек постоянного населения и 6,4 тысячи – Два плюс один

Такой метод планирования бюджета широко известен в мировой практике и называется «скользящей трёхлеткой». То есть утверждённые проекты второго и третьего года становятся основой следующего бюджета, к которому ежегодно добавляется проект нового (третьего) года.

Шире кругозор

Преимущества «трёхлетки» - долгосрочная перспектива и предсказуемость бюджетных планов.Такжеулучшится работа с федеральными властями. Российский бюджет и общероссийские программы, в которых участвует Амурская область, уже планируются на три года. Теперь их будет проще оперативно синхронизировать.

Умеренный оптимизм

В основу проекта амурской «трёхлетки» взят второй, умеренно-оптимистический вариант социально-экономического развития области.

Он основан на благоприятной мировой экономической ситуации по ценам на золото, железную руду, электроэнергию, уголь, лес. Учтены ускоренное развитие сельского хозяйства в области и экономические итоги последних месяцев. Ожидается больше инвестиций в областные инфраструктурные проекты, а также в модернизацию здравоохранения и образования. Продолжится взятый курс на активную строительную политику с акцентом на строительство жилищное.

Кроме того, ожидается повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, а также эффективности расходов бюджета. При этом предполагается рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов.

Доход – выше, дефицит – ниже

Год

Доход

(млрд рублей)

Расход

(млрд рублей)

Дефицит

(млрд рублей)

2012

31,1

35,6

4,4

2013

30,6

34,5

3,9

2014

32,3

33,5

1,2

Доходы устойчиво растут. К примеру, план по поступлению налоговых и неналоговых доходов ежегодно перевыполняется от 2 до 5%. А безвозмездные поступления из федерального бюджета ежегодно превышают утверждённый показатель более чем на 10%.

К 2014 году планируется снизить дефицит бюджета до 4,3%. Чтобы это сделать, нужно в первую очередь увеличивать собственные доходы и выбрать оптимальный вариант расходов бюджета.

Больше – на социалку

Традиционно основную часть расходов областного бюджета занимают образование, здравоохранение, культура, физкультуру и спорт, соцзащита населения. В 2012 году на это потратят 24,2 млрд рублей (почти 68% от общих расходов), в 2013 году – 22,1 млрд рублей (64,1%), в 2014 году – 22,3 млрд рублей (66,5%).

С первого сентября 2012 года на 30% подрастёт зарплата педагогов, а также стипендии – на 6%. С первого октября на 6% - зарплата госслужащих.

Отдельно предусмотрены деньги на дороги областного и местного значения

2012 – 2,3 млрд рублей,

2013 – почти 2,6 млрд рублей,

2014 – 2,7 млрд рублей.

Подготовил Максим Седых, по данным министерства финансов Амурской области.


 

- Трёхлетний бюджет свидетельствует о том, что экономика относительно успокоилась, - комментирует кандидат экономических наук Геннадий Трошин. - Кроме того, правительство может меняться, но ориентиры-то заданы. Следующая команда приходит, и работает по ним. Этот задел есть преемственность для того же бизнеса. Это правильный подход, то есть в бюджетный сектор пришли технологии реального сектора экономики.

На какой максимальный срок можно планировать бюджет? США, Китай планируют на пять лет. В нашем советском прошлом были «пятилетки». А вообще горизонт планирования чем дальше, тем лучше – люди набираются технического опыта. Впрочем, хоть долгосрочная оценка и является интервальной, вырабатывать её нужно очень тщательно. Потому что бесконечные изменения и уточнения в бюджете в дальнейшем не есть хорошо.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

637

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ