2x2 | Бизнес | Что амурчане могут перенять у Запада?

Что амурчане могут перенять у Запада?

Бизнес 11:46 | 7 декабря | 2011
Автор: Степан Фёдоров, «АиФ-ДВ»

Представителям Благовещенского района рассказали, как между собой взаимодействуют уровни американской власти и как частный и некоммерческий сектор помогает в решении социальных и гражданских проблем. Своими впечатлениями о поездке с «АиФ - ДВ» поделилась глава Новопетровского сельсовета Благовещенского района Ольга Лещенко.

Открытый мир США

- Ольга Владимировна, как вы получили приглашение на поездку в США?

- Я общалась с членами клуба «Ротари Благовещенск», и от них получила приглашение принять участие в программе «Открытый мир». Этот проект проходит на основе и в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между правительствами США и Российской Федерации о принципах сотрудничества в области культуры, гуманитарных и общественных наук, образования и средств массовой информации. Кстати, Меморандум подписали Государственный секретарь Штатов и МИД России в 1998 году.

Итак, я прошла отбор, и мою кандидатуру утвердили Посольство США и Центр «Открытый мир».

- Из чего состояла программа поездки?

Программа была очень разнообразной. В Вашингтоне в Библиотеке Конгресса США мы познакомились с американским федерализмом, партнёрством между общественными и частными организациями в США. Послушали размышления о том, что именно позволяет Штатам оставаться соединёнными.

Вторая часть визита проходила в г. Харахане аграрного штата Луизиана. Там мы познакомились с организацией и проведением предвыборной кампании сенатора и самими функциями сенатора, пообщались с руководителем департамента услуг по экономическому развитию. Очень интересно взглянуть на бизнес-инкубатор, о котором я была ранее наслышана. Нас даже познакомили с деятельностью комиссии по предотвращению правонарушений и преступлений, а также с методами прокурорских расследований и судебного преследования по делам коррупции в госструктурах.

И, наконец, мы обсуждали вопросы сотрудничества бизнеса и власти и о том, как это взаимодействие направлять на усиление экономического развития региона.

Общественный долг

- Американская управленческая система сильно отличается от российской?

- Американская система, действительно, немного иная. Но любая система управления будет плохой, если сами люди будут относиться равнодушно к себе самому и ждать, пока за них всё решат и сделают. Бомжи и тунеядцы там тоже есть, и живут они под мостами, в канализационных люках…

- Что из программы обучения вас поразило, порадовало?

- Поразила общественная активность тех людей, с которыми мы общались. У членов семьи, в которой я проживала (члены клуба Ротари г. Харахана), помимо основной работы, ещё много общественной, которая не оплачивается, но выполнять которую они считают своим долгом. Это поддержка церкви и попечительство над онкологическими больными.

Люди тщательно следят за чистотой и порядком в том районе, где живут. В плане чистоты любить в первую очередь себя и своё окружение - это пример для всех. Запомнилось, что на улицах нет бродячего скота - хоть и сельская местность.

К нам американские ротарианцы относились очень доброжелательно и с любопытством. Они ведь считают, что в России дальше Сибири нет ничего, поэтому Дальний Восток для них был настоящим открытием.

- Какие принципы американского управления вы планируете применить на практике в своём селе?

- На вооружение действительно есть что взять. Пока афишировать не буду, но попробую реализовать.


Компетентно

- Программа «Открытый мир» работает с 1999 года, - рассказывает член  клуба «Ротари Благовещенск» Андрей Конюшок. - Через неё прошло 17 000 молодых лидеров из всех стран Евразии. Это в основном были мэры городов, законодатели, судьи, гражданские служащие, преподаватели и предприниматели. Задача программы - познакомить их с реальной сегодняшней Америкой. И если какие-либо идеи, которые у них появятся после визита, претворятся в жизнь, то будет выполнена ещё одна задача - укрепление демократических процессов. Кроме этого, есть задача установления прямых отношений между специалистами стран Евразии и США. Спонсируется программа Конгрессом США через свою Библиотеку Конгресса.

Из Амурской области по этой программе ездили в разные годы депутаты областного Заксобрания, музейные работники, библиотекари, журналисты.

Что можно нам перенять у Америки? Системный подход к организации социальной сферы, навыки управления различными бюджетными организациями. Увидеть то, к чему мы рано или поздно придём, учитывая, что, несмотря на внутреннее сопротивление, мы всё равно многое у них копируем. И чем лучше живём, тем больше копируем.

Вообще в каждой стране, близкой к нам по расе и вере, можно что-нибудь полезного увидеть и перенять. К примеру, Китаю и Азии вообще можно подражать в плане трудолюбия и бережливости, а также отсутствия страха перед богатыми странами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

634

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 169

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ