2x2 | Бизнес | Что амурчане имеют с ГЭС, нефтепровода и золотодобычи?

Что амурчане имеют с ГЭС, нефтепровода и золотодобычи?

Бизнес 10:40 | 8 августа | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Чьи здесь интересы?» из номера «АиФ-ДВ» №32 от 7 августа 2013
Что амурчане имеют с ГЭС, нефтепровода и золотодобычи?

Откуда в Приамурье такое засилье московских компаний, и почему местных предпринимателей чиновники не очень-то и жалуют

 
В редакцию «АиФ - ДВ» обратился Андрей БРИГИДА, глава Мухинского сельсовета Шимановского района. По его словам, в посёлке нефтяники проводят какие-то учения - шумят, гремят, дороги в кашу разносят и ничего не объясняют.
 
Местные не в счёт
 
Учения по устранению последствий разлива нефти устроили сотрудники нефтепровода ВСТО госкомпании «Транснефть» без согласования с сельсоветом и районной администрацией. На все вопросы отвечали: «Приказ Москвы. Вами, местными, не обсуждается». Пригнали больше 170 единиц - грохотали днём и ночью. Сельские дороги на ладан дышат, но на запрещающие для большегрузов дорожные знаки нефтяники не обращали внимания. А по закону, оказывается, составить протокол о нарушении нормы провоза разрешённой массы грузов местный участковый не вправе, отметил Сергей АЛИПЧЕНКО, глава Шимановского района. За ущерб дорогам нефтяники не платят.
 
«АиФ - ДВ» уже писал, как те же нефтяники в том же Шимановском районе рыли котлованы на землях сельхозназначения. 
 
Наши читатели периодически задают вопросы: что амурчане имеют от проектов федерального значения? От ГЭС - высокие тарифы, от нефтепровода - угрозу заражения территории, от золотодобычи - нарушения экологии? От первого БАМа остался лишь стук колёс - что будет с БАМом-2?
 
Непростые отношения и с генподрядчиком по строительству космодрома Восточный - госкомпанией «Спецстрой». К примеру, до сих пор областное правительство воюет за создание главка дочернего предприятия «Дальспецстроя» именно на космодроме, чтобы деньги шли через Углегорск, а не через Хабаровск. «Спецстрой» всячески сопротивляется. Бьёмся и за право амурских предприятий участвовать в строительстве. Ради этого какие только невероятные трудности и махинации не приходится преодолевать и обходить, отметил Константин ЧМАРОВ, министр по строительству космодрома.
 
Чиновникам всё равно
 
- Конечно, можно на гос-компании ворчать: «Жить не дают!» - рассуждает Сергей ДАВЫДОВ, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». - Но вот по тем же разбитым дорогам есть и обратная сторона. Приходит инвестор в районную администрацию: «Где тут налог за ущерб дорогам заплатить?» - а чиновники недоумённо на него смотрят, ну он развернулся и ушёл. Крупный инвестор может и до губернатора дойти: «Не хотите на своей территории госпрограмм? Значит, уйдём, скажем, в Забайкалье». И поднимается телефонная трубочка: «Обеспечить хорошие условия…»
Может, москвичей здесь потому и развелось, что чиновники свой местный бизнес не жалуют. Предприниматель пишет какие-то предложения, программы, а когда доходит до конкретного проекта, перед ним вырастает бюрократический барьер или ответ типа «предлагайте, а мы рассмотрим».
 
А ведь время дорого - или обстановка изменится, или финансирование прекратится, или работники разбегутся. И на местах деградирует всё, что было живо ещё десять лет назад. В конце концов, хорошее местное предприятие не может годами держать квалифицированный коллектив и ждать откуда-то нефте- или газопровода, чтобы на этом за два-три года сделать себе карьеру. Так что местный бизнес не сможет на своей территории помочь госкомпаниям, скажем, с рабсилой. Поэтому сами москвичи вынуждены приходить сюда мостоотрядами, мобильными группами, вахтовиками.
 
На последнем Дне предпринимателя губернатор Олег КОЖЕМЯКО говорил:
 
Я разворачиваю различные социальные проекты - и был бы готов их отдать амурскому бизнесу, но как я это сделаю, если у него стабильности нет? Я предложил создать экспертный совет по развитию малого и среднего предпринимательства на уровне именно правительства области. Прошло два месяца - тишина. Сейчас чиновникам не до стратегии - нужно распределить деньги господдержки, уменьшенные в этом году вдвое. Одно радует: всё больше людей и во власти, и в обществе начинают понимать, что так жить местному бизнесу нельзя, ещё года-два - и кризис дойдёт до «мест».
 
Справка
 
От таких крупных компаний, как «Петропавловск», «РусГидро», «РЖД», «Транснефть», в областной бюджет поступает около 35% от общих налоговых отчислений. По словам Василия ОРЛОВА, министра экономического развития Амурской области, работающие на территории региона очень крупные федеральные проекты через десять лет сделают амурскую экономику принципиально новой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Глава поселка Талакан незаконно получила от возлюбленного квартиру за 1,5 млн рублей

Женщина находилась в декрете, а сожитель в это время занимал ее должность в местной администрации

Игорь Горевой уволился из правительства Приамурья

Министр внешнеэкономического развития области покинул пост по собственному желанию
4

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Сейчас на сайте

102 882

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ