2x2 | Бизнес | Чем выгодно повышение МРОТ амурчанам?

Чем выгодно повышение МРОТ амурчанам?

Бизнес 13:02 | 1 февраля | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

 

Можно и нужно ли установить свой, региональный МРОТ и что это даст амурчанам? Об этом мы спросили заведующую кафедрой правовых дисциплин Благовещенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Ларису Ромадову.

- Тема очень актуальна, так как первого февраля исполняется 10 лет, как действует Трудовой кодекс Российской Федерации, - предваряет разговор Лариса Александровна. - И как видно, не все прописанные положения кодекса действуют практически. В первую очередь это касается норм о зарплате - ради чего, собственно, все мы работаем.

Закон есть, но не работает

- Подходит ли для уровня жизни амурчан федеральный МРОТ? Может ли МРОТ быть для каждого региона своим?

- С первого июня 2011 года федеральный МРОТ составляет 4 611 рублей в месяц. По закону он общий для всех, устанавливается одновременно на всей территории России и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособных работников. Но за 10 лет действия Трудового кодекса установленная норма ни разу не была соблюдена. Почти всегда МРОТ примерно в два раза ниже, чем прожиточный минимум.Сегодня это отчётливо видно на примере многих регионов, в том числе и Амурской области, где прожиточный минимум за IIIквартал 2011 года для трудоспособных - 8 474 рубля, по северным районам - 9 366 рублей.

Федеральный закон один, а субъектов - множество. Очевидно, что установленный МРОТ не соответствует уровню жизни амурчан. Трудно объяснить, из каких соображений сегодня устанавливается МРОТ. Ведь прожиточный минимум включает стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также обязательные платежи и сборы. Естественно, что прожить на 4 611 рублей в месяц невозможно. Поэтому, естественно, возникает вопрос: может ли МРОТ быть для каждого региона своим? Да, может - по составленному в соответствии с Трудовым кодексом региональному соглашению. Проект соглашения разрабатывает и заключает региональная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

- Если МРОТ в Амурской области превысит федеральный в 1,2 раза, как прогнозирует областное правительство, как это может отразиться на окладах амурчан?

- Для жителей сельской местности МРОТ составит 5 333 рубля, для северян - 5 994 рубля. Правительство области уже объявило, что для выплаты надбавок потребуется порядка 330 млн рублей.

Если соответствующее соглашение будет принято, то размер МРОТ в области будет действовать для областных и местных бюджетников, а также для тех, кто получает зарплату за счёт работодателей, ведущих свою деятельность на территории Приамурья. Исключение - федеральные бюджетники.

Предложение для всех работодателей присоединиться к региональному соглашению должно быть официально опубликовано. Но не все работодатели могут с этим согласиться. В таком случае в течение 30 календарных дней после официального опубликования предложения работодатели должны представить курирующему министерству области мотивированный письменный отказ. Если этого не будет сделано, работодатели автоматически обязаны будут установить у себя новый МРОТ.

Следует учесть и тот факт, что в состав зарплаты работника включаются оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты.

«Серость» возрастёт?

- Какие ещё выгоды могут получить амурчане, если увеличится региональный МРОТ?

- Также могут возрасти размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособия по обязательному социальному страхованию. Но, как видно, даже повышение минимального размера оплаты труда на 30% не дотягивает до величины прожиточного минимума.

- Как это скажется на бюджете области? Из каких источников будет увеличен МРОТ?

- Мы уже сказали, что бюджет области должен возрасти для того, чтобы увеличить выплаты МРОТ для областных и местных бюджетников. Располагает ли правительство собственными средствами или будет рассчитывать на дотации - это вопрос.

- У работодателей возрастут расходы на зарплату. Не увеличится ли от этого количество желающих платить «серые» зарплаты?

- Вопрос о «серой» зарплате - это ещё и вопрос о трудовых отношениях, о том, как они оформлены - по трудовому договору или без него. В любом случае, работодатель не должен устанавливать зарплату работнику ниже установленного регионального МРОТ. В случае увеличения МРОТ должны увеличиться отпускные, пособие по нетрудоспособности, гарантийные выплаты при увольнении, в том числе и при сокращении. Следовательно, если работник соглашается на «серую» зарплату, то он соглашается и на уменьшение этих выплат.

В конечном итоге, увеличится количество «серых» зарплат или нет, зависит от того, возрастёт ли количество работников, соглашающихся на них при заключении трудового договора.

Кстати

По словам губернатора Амурской области Олега Кожемяко, сейчас нужно искать источники финансирования для выплаты надбавок к зарплате бюджетников. Как вариант в крупных городах можно использовать внебюджетные средства организаций за счёт предоставления платных услуг.


 

Когда верстался номер

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко, председатель областной федерации профсоюзов Александр Суворов и председатель регионального отделения работодателей  «Союз промышленников, предпринимателей  и работодателей Амурской области» Сергей Ермоленко подписали трёхстороннее соглашение о размере амурского МРОТ. Минимальная оплата труда для работников северных территорий области 5 995 рублей. Для работников, проживающих в южных территориях Приамурья – 5 535 рублей. Новый МРОТ вступит в силу с 1 марта 2012 года, и будет действовать в течение трёх лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

948

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 868

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ