2x2 | Бизнес | Чем в Приамурье выгодно заниматься?

Чем в Приамурье выгодно заниматься?

Бизнес 13:01 | 18 июля | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

 

Стали жить лучше?

- Юрий Анатольевич, как вы в целом оцениваете состояние бизнеса в Амурской области?

- Могу сказать, что бизнес сейчас достаточно развитый и функционирует успешно. Торговля напрямую связана с благосостоянием народа. Постоянное открытие новых торговых точек говорит о том, что люди стали жить лучше и могут себе позволить тратить на покупки больше денег. Это закон спроса и предложения. Если предложение растёт, значит, это обусловлено ростом спроса.

- А как же конкуренция? Многие небольшие предприятия закрываются, не успев открыться, не выдерживают конкуренции с занявшими своё место на рынке сетевыми супермаркетами.

- В целом конкуренция сказывается положительно на состоянии бизнеса. Предприниматели стараются стать лучшими из лучших, пытаются найти более качественную или более дешёвую продукцию. Каждый хочет привлечь клиента.

У нас в области активно развивается производство. Есть птицефабрика, молочный комбинат. Никогда не понимал людей, которые игнорируют своего амурского производителя. В этом случае деньги уходят не на сторону, в другие регионы, а обращаются внутри области, то есть возвращаются обратно в виде зарплат.

- В каждом городе есть какая-то наиболее развитая отрасль. Есть ли у нас какие-либо предприятия, которых уже слишком много? Может быть, это стоматологические клиники? Постоянно открываются какие-то новые.

- Рынок в принципе не может быть перенасыщен, он регулирует сам себя. Если стоматологии открываются, значит, люди едят чересчур много сладкого и у них болят зубы. Ведь если дело невыгодное, никто им не будет заниматься.

Что касается небольших предприятий, то они действительно могут не выдержать конкуренции. Но это, опять же, закон рынка. Побеждает сильнейший. Хотя магазины шаговой доступности всегда будут востребованы.

- То есть предприниматели играют на человеческой лени и нехватке времени?

- Конечно! На этом всё и строится, легче ведь забежать в магазин на углу собственного дома, чем идти куда-то в супермаркет.

- В чём тогда заключается основная ошибка начинающих?

- Чаще всего это плохой анализ рынка в общем, и в частности той отрасли, которую начинающие бизнесмены себе избрали. Например, на данный момент выгодно было бы заняться освоением автобусных остановок. Один из наших банков уже делает шаги в этом направлении. На многих остановках установили небольшие будки, где люди могут оплатить коммунальные услуги. Почему бы в месте ожидания не организовать продажу горячего чая, кофе, устроить небольшую закусочную. Зимой стоять на остановке холодно, а так человек сможет и за квартиру заплатить, и горячего чаю выпить, согреться.

Если хорошо подумать, идею можно найти где угодно, даже на улице, достаточно оглядеться вокруг.

«Нерезиновый» рынок

- Можете выделить какие-либо характерные особенности амурского бизнеса?

- Важная особенность - это географическая удалённость от центральной части страны и низкая плотность населения. Приходится тратиться на перевозку, а это не лучшим для покупателя образом сказывается на ценах. Но выход найти можно. Кто-то ищет другие маршруты. Мы, например, делаем перевалочные базы. В определённую точку завозим большое количество товара, а потом небольшими партиями доставляем на предприятия по разветвлённой сети. Ещё проблемой нашего бизнеса можно назвать общий спад торговли.

- В начале беседы вы утверждали, что благосостояние народа растёт и это положительно сказывается на торговле…

- Благосостояние действительно растёт. Но рынок имеет свои пределы. К примеру, купил человек два килограмма конфет и пошёл продавать их на рынок, и таких, как он, с каждым днём больше. А потребитель ест, грубо говоря, только 100 граммов конфет в месяц, и есть больше он не хочет. А некоторые предприниматели это не учитывают. Из-за этого в торговле происходит временный спад.

- Одна из особенностей нашего города - китайские предприниматели. Интересно, как вы относитесь к их бизнесу? Ведь если люди так быстро богатеют, некачественный китайский товар может стать невостребованным?

- Китай быстрыми темпами набрал обороты и теперь является экономически высокоразвитой страной. Думаю, их торговля на нашей земле будет развиваться дальше. Параллельно с благосостоянием людей растёт и качество их товара. Если сравнивать с 90-ми, китайцы стали делать вещи намного качественнее.

Какой он, бизнесмен?

- Наверняка в бизнесе возникает много нестандартных ситуаций, которые требуют мгновенных решений. Какими качествами, помимо решительности, должен обладать бизнесмен?

- С решительностью я бы поспорил, не всегда хорошо бросаться в омут с головой, сначала надо всё хорошенько обдумать, взвесить все «за» и «против», а потом уже принимать решение.

Одно из основных качеств бизнесмена - это рационализм и аналитический склад ума. Решительность должна идти рядом с аналитикой, с умением правильно оценить ситуацию вокруг. Ещё на Западе считается, что бизнесмен должен быть жёстким, требовательным в работе. Но у нас это не всегда так.

С уверенностью могу сказать, что ленивый человек никогда не сможет заниматься бизнесом. Он будет лежать на диване, мечтать и только собираться что-то сделать. А нужно встать и сделать.

Сложно заниматься бизнесом женщине. Я считаю, что нельзя быть одинаково успешным и в семье, и в карьере, чем-то придётся пожертвовать. Никакая нормальная мать не оставит ребёнка ради каких-то других дел.

- А может ли стать успешным бизнесменом творческая личность?

- Творческий человек сам не пойдёт в бизнес. Таким людям как раз и не хватает необходимого рационализма и аналитики. Им нужен кто-то, кто направлял бы их энергию в правильное русло, тогда из этого может получиться доходное дело. А в принципе, кто хочет работать и зарабатывать, тот и достигнет положительных результатов.

Досье

Юрий Анатольевич Молоков родился 11 января 1964 года в Райчихинске. По специальности - инженер-механик. В 1986 году попал в Благовещенск по распределению.  Предпринимательством занимается с 1995 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

301

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ