2x2 | Бизнес | Будет ли кризис в следующем году?

Будет ли кризис в следующем году?

Бизнес 09:40 | 9 декабря | 2011
Автор: Юлия Рахматулина, "Благовещенск"

Финансовые эксперты прогнозируют кризис мировой экономики в следующем году. Что ждет в этом плане Россию и Амурскую область в частности, мы пытались выяснить в различных источниках.

По данным газеты «Ведомости», Европа готовится к нелегким временам, да и на уровне Российского правительства говорят о надвигающемся кризисе. В первую очередь это проявится в том, что крупные банки повысят ставки на кредиты для предприятий и сократят объемы выдаваемых средств. А что с этого будет нам?

В России все спокойно

Первый заместитель председателя правления Росбанка Марк Эммануэль Вивес, посетивший наш город в конце ноября, отвечая на этот вопрос, отметил, что 2012 год действительно будет трудным с экономической точки зрения.

- Произойдет замедление роста экономики, но не будет такой ситуации, которая была в 2008 - 2009 годах, - уверен Марк Эммануэль Вивес. - Особенно тяжело придется США, в Китае будет продолжаться рост экономики - достаточно уверенно по сравнению с другими странами, но не так хорошо, как в предыдущие годы. Для России 2012 год будет непростым, но, тем не менее, по той информации, которая есть у нас сейчас, как раз об этой стране можно особо не беспокоиться.

Как отмечает заместитель председателя правления Росбанка, самым сложным для нашей страны в 2008 году было падение цен на нефть (если в июне 2008 года один баррель стоил 160 долларов, то к концу лета того же года - меньше 40). Сейчас, по прогнозам аналитиков, такой ситуации не ожидается.

Приамурье в выгодном положении

Солидарен с этим мнением и наш экономический эксперт.

- Финансовый кризис в следующем году, конечно, будет, - отмечает заместитель президента центра развития предпринимательства «Прогноз» Андрей Конюшок. - Во всем мире, да и у нас в России, банки сокращают персонал (на 20 - 30% в некоторых кредитных организациях). Это приведет к сокращению кредитования бизнеса и росту ставок. Есть такой прогноз: у стран, которые владеют ресурсами, произойдет замедление развития. А что касается стран, которые держатся на потреблении (Европа, США), у них будет наиболее сложная ситуация.

России будет проще. А Приамурье, по мнению амурского эксперта, вообще переживет кризис легче всех. Ведь даже снижение темпов развития в соседнем Китае нас не коснется - объемы производства там останутся на достаточно хорошем уровне. А для этого нашим соседям будет необходима наша электроэнергия, наше железо.

- Будет в спросе и соя, кушать-то надо всем, даже в кризис, - отмечает Андрей Конюшок. - Вырастет еще больше роль золота в качестве инструмента инвестирования. Наша область не сильно почувствует кризис. Плюс мы живем натуральным хозяйством, и цены на продукты питания особо не вырастут. На Дальнем Востоке проблемы могут быть в Хабаровском крае - в регионе много промышленных заводов, - а также в Приморье. А наш регион, я думаю, легче всех переживет этот кризис.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1000

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 900

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ