2x2 | Бизнес | Бронза на память

Бронза на память

Бизнес 08:38 | 4 марта | 2011
Автор: Наталья Баландина

Сколько всего

Количество памятниковистории и монументального искусствав нашем городе известно точно: всего их двадцать, из них два памятника федерального значения, и восемнадцать - регионального.Кстати, количество памятников в городе количеству скульптур не равно. И бюст Ленина не обязательно является памятником.

- Памятником, то есть объектом культурного наследия, является только то, что стоит на госохране. То есть скульптура, здание или монумент, признанные памятниками, увековечивают память какого-либо человека или исторического события, - рассказывает главный специалист управления культуры города Алексей Кулигин. - За их сохранностью призван следить соответствующий орган. Например, памятник Ленина на одноименной площади, или мемориал на площади Победы  - это исторические памятники.А вот фигура «челнока» возле Амурской ярмарки – это просто скульптура. Она не увековечивает ничью память, не имеет исторической ценности и служит больше для украшения города.

Именно поэтому поставить скульптуру гораздо проще, чем памятник. Для этого достаточно найти средства и согласовать эскиз и место установки с земельным управлением и управлением архитектуры. Для появления на улицах города памятника решение об увековечении памяти того или иного человека и события должна принять городская Дума. Подать заявление на установку памятника частное лицо вообще не может – это должен сделать коллектив или общественная организация. 

Были и будут

Памятников (теперь мы понимаем, о чем говорим) демонтировано за последнее время не было. Зато убрано несколько скульптур.

- Также из-за строительства нового дома была убрана стела «Слава народу-герою» возле ДОСААФ (это было просто монументальное сооружение), - рассказал нам директор МП «РИА» Константин Рафальский.

Практически все случаи демонтажа вызывают очень бурную реакцию горожан.

- Уадминистрации города нет никаких правовых оснований, чтобы  предъявить претензии к тому, кто демонтировал. Потому что это как раз-таки не памятники, - рассказывает Алексей Сергеевич, -  И если они мешают собственникам земли, они их убирают – это их законное право.

Демонтировать настоящийпамятник не так-то просто – для этого тоже потребуется решение городской Думы. Правда, вряд ли поводом сможет послужить смена политики государства или взглядов народных избранников. Гораздо более реальные причины демонтажа – аварийное состояние памятника. Демонтаж возможен и в том случае, если памятник помешает строительным работам или прокладке канализационных сетей.

Можно сказать и о будущих памятниках. Все наслышаны и об инициативе по увековечению памяти Зинаиды Дмитриевны Синицыной (Снегурочки). Эта женщина в 60-80х годах круглый год и до самого позднего вечера продавала мороженое напротив Драмтеатра. С ней связано много городских легенд.  Скорее всего, это будет скульптурная композиция, а не памятник – именно потому, что сделать ее гораздо проще. Однако точно сказать, что эта скульптура появится в городе, пока нельзя.

А вот памятник жертвам политических репрессий в сквере Мира напротив Дома молодежи появится точно. Это будет именно памятник, решение по его установке в городской Думе принято уже давно, на месте будущей скульптуры заложен камень. Не решен только вопрос, как он будет выглядеть.

По инициативе правительства области возле ЗАГСа установят скульптуру святым Петру и Февронии. Этот символ любви тоже будет иметь статус скульптурной композиции.

Это много или мало

Определенного норматива по количеству памятников на душу населения нет, и сказать, много в Благовещенске памятников или мало, очень сложно.

- Могу сказать, что у нас еще достаточно молодой город, у нас было не так много исторических событий, память о которых можно увековечивать, - рассказывает Алексей Кулигин. - Памятников, посвященных войнам и революции - действительно значимым историческим событиям - у нас достаточно. Исторических личностей, вышедших из Благовещенска, не так уж много. На мой взгляд, не хватает нам в городе чего-то легкого, что бы украсило Благовещенск, каких-то фигур из разряда скульптуры Чижику-пыжику, Чебурашке, водопроводчику или картошке. Они будут отличать Благовещенск от остальных городов, будут его изюминкой. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1044

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ