2x2 | Бизнес | Благовещенские юристы предлагают оформить открытие бизнеса

Благовещенские юристы предлагают оформить открытие бизнеса

Бизнес 17:36 | 1 декабря | 2011
Автор: Алина Линецкая, «Попутчик»

Моя подруга Светлана долго сомневалась - заняться бизнесом или отложить до лучших времен. Профессия продавца, которую она освоила за последние лет восемь, имея на руках диплом учителя, ей нравилась. Да и опыт немаленький в сфере торговли Светка уже приобрела. Но внезапно она осталась без работы, а значит - и без регулярной зарплаты.  Поначалу работодатель - хозяйка магазина попыталась ее подвести «под статью», потом - сократить с неплохой должности в магазине. Но это ей не удалось. Неглупая Светлана нашла неглупого юриста, который помог ей выйти из трудового конфликта непобежденной. Но оставаться в этом магазине подруге гордость не позволяла.  

В Благовещенске официальное  оформление собственного бизнеса стало делом обыденным. Желающему это сделать необходимо пройти массу инстанций - налоговую, Пенсионный фонд, соцстрах, банки…  Впрочем, от беготни можно избавиться. В последнее время в Благовещенске «под ключ» предлагают не только ремонты квартир и строительство, но и оформление различных документов. То есть ИП может оформить юридическая компания. Так и решила Светлана обратиться в одну из них.

Регистрируем ИП

- Регистрация индивидуального предпринимателя (ИП) процедура наиболее простая в отличие от регистрации юридического лица - того же ООО, - объяснил ей генеральный директор компании «Экспресс Финанс» Артем Ткачев. - Во-первых, это намного дешевле. Например, у нас в компании регистрация ИП стоит 3 000 рублей плюс расходы. Всего клиент затратит на регистрацию статуса ИП около 6 000 рублей. Регистрация же юридического лица составит около 13 000 рублей. Разница в госпошлине. Для ИП это 800 рублей, для юрлица - 4 000 рублей. Такова пошлина с января 2010 года. По закону на регистрацию ИП в налоговой инспекции отводится 7 рабочих дней. В принципе неделя - не срок.

Чем заниматься будем?

Светлане теперь надо было определиться с видами деятельности, обдумать, чем она теперь будет заниматься - а это оказалось не таким уж и простым делом. Как мне потом объяснила подруга, для регистрации ей понадобилось всего два документа: паспорт и ИНН. Все. Больше документов никаких не потребовалось.

- Есть общероссийский классификатор видов экономической деятельности - там 99 кодов, - продолжает Артем Сергеевич. - В принципе клиент может указать все виды - грубо говоря, до строительства атомных станций. Но строительство атомных станций требует лицензирования,  а ИП, в отличие от ООО, может получить лицензию не на все виды деятельности. Например, лицензия требуется на розничную реализацию алкогольной продукции. Но индивидуальный предприниматель ее не получит, только юрлицо.

 И действительно, в небольших магазинчиках,  где можно купить что-нибудь крепенькое, я сама часто видела разные кассы. Теперь понятно, что владелец магазина, он же ИП, заключил договор с каким-то ООО. Хлопотное это дело для начинающей бизнесвумен, решила моя подруга. Передумала открывать магазин и переориентировалась совсем на другое - на разведение птичек в своем приусадебном хозяйстве на окраине города. Почему бы не выращивать перепелок, уток и гусей - к рождественскому столу?

Время и льготы

- Если начинающий предприниматель собирается заниматься сельским хозяйством, то выгоднее зарегистрироваться не как ИП, а в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства, - разъясняет юрист. - По виду деятельности определяем статус. Процедура регистрации идентичная, а статус другой. Для главы КФХ предусмотрены субсидии в рамках областного закона, федерального. Для ИП таких субсидий не предусмотрено. Если клиент пришел регистрировать предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве, то наши юристы рекомендуют ему соответствующие банки, которые кредитуют сельхозпроизводителей.  Где-то на это потребуется около двух недель, где-то намного меньше. Можно открыть расчетный счет за один день.

Три встречи - и готово

Удобно, когда ИП или ГКФК регистрируется под ключ. Папка с готовыми документами - а это коды статистики, извещения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования - передается заказчику.

- Клиент приходит к нам три раза. В первый раз приносит паспорт, ИНН, подписывает договор, во второй раз встречаемся у нотариуса для нотариального заверения подписей на заявлении, которое потребуется потом в налоговой инспекции, и в третий раз он приходит за получением полностью всех документов, включая банковские реквизиты и печать ИП - ему не нужно никуда бегать, чтобы  ее заказать. Все это входит в стоимость договора - те самые 3000 рублей плюс расходы.

Не прошло и месяца с момента нашей прошлой встречи со Светланой, а она уже не просто Светка, а Светлана Николаевна, бизнесвумен, глава собственного хозяйства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

768

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 106

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ