2x2 | Бизнес | Благовещенск анфас

Благовещенск анфас

Бизнес 14:24 | 4 февраля | 2011
Автор: Юлия Рахматулина

Пожалуй, можно выделить две особенности архитектуры нашего города, которые наиболее точно охарактеризуют его. Первая – планировка: прямые линии улиц, регулярная сетка кварталов (так называют это профессионалы). Вторая – стилевое разнообразие. Ведь где еще, как не у нас, на одном «пятачке» соседствуют здания в столь разных стилях, как неоготика, хай-тек и эклектика?

Как и другие областные центры, Благовещенск можно по праву назвать визитной карточкой региона. 155-летняя история города наложила свой отпечаток на его внешний облик. Итак, каковы основные тенденции в современной архитектуре Благовещенска? Разбираться в стилевом разнообразии городских строений - как жилых, так и коммерческих - нам помогал архитектор Анатолий Продашанов.

Функциональная архитектура

- Если говорить о жилищном строительстве в Благовещенске, то здесь правила диктует экономический фактор, - отмечает Анатолий Юрьевич. - Есть, конечно, элитное жилье, в котором внешний облик и планировочные решения продиктованы фантазией застройщика и архитектора, а не бюджетом заказчика. Но это скорее исключение из правил. Часто облик строящегося здания обусловлен его месторасположением. Если дом возводят в центре города, рядом с памятниками архитектуры, то и архитектор, который занимается проектом, и администрация города работают над тем, чтобы объект гармонично вписывался в застройку. Но вообще архитектура большинства жилых зданий Благовещенска – функциональная.

Если говорить конкретно о стилях в архитектуре жилых домов, то здесь превалируют так называемые кирпичный и функциональный стили. К последнему, кстати, можно отнести «хрущевки». И если застройщики послевоенных лет шли в сторону упрощения форм, то наши современники стараются вносить во внешний облик возводимых домов некоторые необычные элементы. Например, широко используется стекло, а также различные детали на балконах и «завершениях» зданий.

Необычные элементы

Одно из таких зданий – дом в районе площади Победы, относящийся к кирпичной архитектуре с элементами эклектики. Застройщик использовал в своей работе стекло, а для того чтобы объект вписался в архитектуру района, в котором стоит, разнообразил крышу дома элементами, «созвучными» с общим фоном.

- Очень многое зависит от заказчика строительства, - продолжает Анатолий Юрьевич, - например, в сорок пятом квартале (ул. Горького - 50 лет Октября – Амурская - Островского) недавно возведенный дом выполнен в кирпичном стиле с привлечением элементов классики. Здесь применены гранитные детали и колонны (пусть и в небольшом количестве). Дело в том, что заказчик данного строительства всегда в свои объекты старается внести осовремененные европейские элементы, вот и здесь мы наблюдаем такую картину.

Отличительная черта

Благовещенск – город торговый. Крупные магазины и торговые центры также становятся частью внешнего облика столицы Приамурья. Причем если в случае с жильем на первое место застройщики ставят функциональность, то в случае со зданиями коммерческого назначения внешний вид имеет важное значение наряду с функциональностью.

И, пожалуй, каждый застройщик старается выделить свое детище среди других в городе. Поэтому новые коммерческие объекты отличаются еще большим разнообразием стилей, чем построенные ранее.

- Еще одна отличительная черта возводимых торговых объектов – стремление застройщика использовать всю территорию участка, отведенного под застройку, - считает архитектор, - свободным остается только обязательное пространство для пешеходов и парковочная зона. И это также влияет на внешний облик зданий.

Помимо конструктивных особенностей архитектуры города, можно выделить еще одну. В последнее время все больше зданий имеют подсветку. Правда, такая тенденция – не дань моде, а необходимость. Ведь согласно Правилам благоустройства территории муниципального образования города Благовещенска правообладатели зданий и сооружений обязаны выполнять подсветку своих объектов – если эти объекты имеют важное градостроительное значение и (или) находятся на главных магистралях.

Объекты будущего

Торговые и офисные центры продолжают возводиться в Благовещенске. И местные архитекторы не перестают удивлять полетом своей фантазии. Если же говорить о современных постройках, то и здесь можно проследить определенные тенденции. В последнее время популярностью стали пользоваться каркасные здания из  монолитного железобетона). Такой конструктивной особенностью отличаются, например, торговый центр «Хуафу» «Небесный» и «Мега».

Что касается отделки, то здесь используются те же технологии, что и в жилых домах. В основном это штукатурка, навесные фасадные системы либо облицовочный кирпич. Только в данном случае декору уделяется больше внимания. Широко используется стекло, а также алюминиевые конструкции.

- Есть один объект, который, я бы сказал, находится вне каких-либо стилей - это Общественно-культурный центр, - считает Анатолий Продашанов. - Стройка ведь была начата в конце 70-х годов, потом остановилась. Часть здания успели облицеватьмрамором, но основные плоскости стен были из силикатного кирпича или монолита. Когда строительство возобновилось, были применены новые материалы. Что касается стилевого решения, то здесь можно выделить и хай-тек, и стиль, близкий кдеконструктивизму (изломанность объемов).

А вообще, в Благовещенске в одном квартале можно встретить здания, выполненные в разных стилях. Например, 176-й квартал (ул. Горького - 50 лет Октября - Красноармейская - Пионерская): здесь бывший католический костел олицетворяет неоготику, реконструированное здание автовокзала содержит признаки хай-тека, по Большому торговому центру «Хуафу» можно изучать эклектику (характерно смешение стилей), а торговый центр «Атик» (здание вдоль улицы Пионерской) представляет функциональный стиль.

Особенности застройки

Факторов, влияющих на внешний вид города, множество. Одной из проблем управление главного архитектора города называет нехватку кадров – в Благовещенске нет учебных заведений, выпускающих архитекторов.

Другой фактор, который отмечает Анатолий Продашанов, – действующий Градостроительный кодекс, дающий большую свободу застройщикам.

- Ранее в городе существовал архитектурный совет, через который проходили все проекты будущих зданий в городе, - поясняет он. - Сегодня Градостроительный кодекс признал такую форму работы нелегитимной. И заказчики строительства сами стараются определить внешний вид своих зданий.

Конечно, застроить город чем попало и как попало нельзя – прежде чем реализоватьпроект, застройщики подают свои предложения в управление главного архитектора администрации города. Там могут дать рекомендации, в том числе и по стилю. Такая же схема действует при намерении правообладателя объекта установить подсветку своего здания.

 

Итак, говоря о тенденциях преображения «лица» Благовещенска, можно использовать ключевое слово – разнообразие. Различаются здания по конструкции, по отделке, по цвету, этажности и т. д. Каждый архитектор, возводящий очередной дом или торговый комплекс, вносит в здание что-то свое.

Можно считать это недостатком, можно – достоинством… Но это было и остается «изюминкой» нашего города.


Интернациональный стиль -в архитектуре середины XXв. направление, восходящее к строгому рационализму. Геометричные, из металла, стекла и бетона структуры интернационального стиля отличаются элегантностью, высоким техническим совершенством.

 

Эклектика,также эклектизм(греч. "избранный, отборный"; от греч. "выбирать, отбирать, избирать") – смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п., основанное на их искусственном соединении. Эклектикеприсущи, с одной стороны, все черты европейской архитектурыXV - XVIII веков, а с другой – в ней есть принципиально другие свойства.

Хай-тек - стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х.

Основные черты:

использование высоких технологий в проектировании, строительстве и инжиниринге зданий и сооружений;

использование прямых линий и простых фигур;

широкое применение стекла, пластика, металла;

трубчатые конструкции из металла и лестницы, выведенные наружу здания;

децентрированное освещение, создающее эффект просторного, хорошо освещенного помещения;

широкое использование серебристо-металлического цвета;

высокий прагматизм в планировании пространства;

частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма (в противоположность био-теку);

в виде исключения – жертвование функционалом в угоду дизайну и стилю хай-тек.

dic.academic.ru, meget.kiev.ua, ru.wikipedia.org

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1603

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 245

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ