2x2 | Бизнес | Благовещенцам рассказали о преимуществах создания советов многоквартирного дома

Благовещенцам рассказали о преимуществах создания советов многоквартирного дома

Бизнес 13:11 | 27 июля | 2012
Автор: Нтаталья Баландина, «Благовещенск»

 

Проблемы от незнания

По мнению организаторов семинара  (все проблемы - от незнания.

- Люди недостаточно знают, как создать совет дома, как собрать общедомовое собрание, - говорит главный специалист отдела по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ города Ольга Козлова, - Из 4500 многоквартирных домов Благовещенска советы созданы только в 120.

На семинар были приглашены не только жители многоквартирных домов, но и представители управляющих компаний. Нужно сказать, что большинство из них прийти отказались. Присутствовали только представители недавно открывшихся управляющих компаний.

- Мне интересно, как взаимодействуют жильцы со своими управляющими компаниями, какие возникают проблемы и как они решаются, - говорит генеральный директор управляющей компании ООО «Аква-имидж» Евгений Гулевич. - Вижу, что у людей возникают серьезные проблемы, например, некоторые управляющие компании умудряются собирать с жильцов неимоверные суммы и при этом не делать свою работу. 

За круглым столом все присутствующие обсудили, какие условия необходимы для создания общедомовых советов. Воспользовавшись случаем, собственники жилья задали представителям управляющих компаний интересующие вопросы - обсуждение получилось достаточно эмоциональным.

Молодежь разберется

В ходе семинара возникали вопросы у собственников и у старших домов. У кого-то повышают плату за услуги, у многих собирают деньги и при этом делают минимум работ. У кого-то до сих пор тянется разбирательство с некачественно сделанной крышей, разрушенной прошлогодним смерчем.

- Я работаю старшей дома шесть лет, - рассказывает старшая дома № 6 поселка Аэропорт Алла Титова. - За это время мы успели поменять управляющую компанию, так что проблемы, о которых говорят, мне знакомы. Причем проблем со сменой управляющей компании у нас не возникало. Но я работающий, социально активный человек, поэтому разбираюсь в законах, слежу за нововведениями. А в большинстве своем старшие домов - бабушки и дедушки, которых уже и здоровье подводит, да и разобраться в современном законодательстве им сложно. Хотелось бы, чтобы эти общественные должности занимала активная молодежь.

В общем, живое обсуждение порой было очень бурным и затмевало тему семинара. Тем не менее основные моменты создания совета, методика проведения общедомового собрания, правовые моменты все желающие для себя смогли уточнить.

- Люди, в том числе и в Благовещенске, согласны создавать общедомовые советы, просто их нужно этому научить, - говорит специалист в области ЖКХ «Тихоокеанской коалиции» Юлия Ивайловская (г. Владивосток) - Конечно, в Благовещенске люди менее подготовлены с правовой точки зрения, чем во Владивостоке. У нас уже около 18% многоквартирных домов обзавелись такими советами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

226

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 266

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ