2x2 | Бизнес | Амурские власти поощряют развитие частных детских садов, ремесел и инноваций

Амурские власти поощряют развитие частных детских садов, ремесел и инноваций

Бизнес 16:55 | 8 августа | 2013
Статья «Бизнесмену в помощь» из номера «Благовещенск» №31 от 9 августа 2013
Амурские власти поощряют развитие частных детских садов, ремесел и инноваций

Начинающим предпринимателям государство может возместить большую часть понесенных на открытие бизнеса затрат. Главное - зарегистрировать свою деятельность и платить налоги

Открываем детский сад

Ни для кого не секрет, что в области, особенно в Благовещенске, так востребованы группы присмотра и ухода за детьми (или, как их называют в народе, частные детсады). Всем, кто открывает небольшую группу и регистрируется как предприниматель, государство оказывает неплохую денежную поддержку.

- В августе 2011 года, когда только ввели эту субсидию, уже было открыто восемь групп присмотра, которые посещали более 200 ребятишек. То есть этот вид услуг был действительно востребован амурчанами, - рассказывает начальник отдела по поддержке малого и среднего предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Наталья Черных. - Тогда, в 2011 году, мы только возмещали затраты на коммунальные услуги, ремонт, приобретение мебели, игрушек. В 2012 году предприниматели могли уже получить субсидии непосредственно на создание групп присмотра. Такой возможностью тогда воспользовались восемь амурчан. Меньше чем за полтора года малым бизнесом было создано 440 мест для дошколят.

Частные детские сады открываются не только в Благовещенске, но и в Белогорске, Свободном, Серышеве и Екатеринославке. В прошлом году сумма текущей поддержки составила 15 миллионов рублей, больше четырех миллионов получили амурские бизнесмены на организацию групп присмотра. В этом году денежную помощь получили пока только два предпринимателя.

- Одно из условий предоставления субсидии - составление бизнес-плана. В нем необходимо определиться со многими моментами. Например, какое время ребенок будет находиться в группе. Если весь день, то в бизнес-плане указывается, как будет осуществляться питание, где будет проходить тихий час и т. д. Если малышей будут приводить всего на пару часов, то эти моменты можно не затрагивать, - продолжает Наталья Ивановна. - Кроме того, необходимо просчитать доходы и расходы. В итоговом подсчете вы обязательно должны получить прибыль, иначе бизнес-план признают неэффективным.

Кстати, после получения денежной помощи детский сад должен проработать не меньше трех лет. В противном случае деньги нужно будет вернуть.

Условия предоставления субсидии:

  • регистрация в качестве предпринимателя в Амурской области;
  • отсутствие задолженности по налогам;
  • зарплата работников должна быть не меньше среднеотраслевой, сложившейся в области;
  • наличие документов, которые подтверждают, что вы имеете право пользоваться помещением, где будет размещаться группа;
  • наличие бизнес-плана на организацию группы присмотра и ухода не менее чем на 10 малышей.

Размер субсидии: 85% подтвержденных расходов, но сумма не должна превышать 600 тысяч рублей.

Ознакомиться с порядком предоставления субсидии, а также с методическими рекомендациями можно на сайте: www.amurobl.ru (раздел «Экономика и финансы», подраздел «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства»). Консультация по телефонам: 22-44-04, 22-44-05. Заявки на предоставление денежной помощи принимаются до 21 августа.

Талант, приносящий доход

Рассчитывать на субсидию могут и те, кто решил создать свое дело в области ремесел и народных художественных промыслов. Правда, это должны быть объекты малого и среднего предпринимательства.

В прошлом году субсидии получили шесть предпринимателей на общую сумму 1 миллион 497 тысяч рублей. В этом году заявки подали пока только три бизнесмена. Амурчане связывали свою деятельность с производством текстильных товаров - прихваток, подставок под горячее, полотенец. Кто-то открывал кузницу, предлагая клиентам изготовить кованую мебель, оградки, перила для лестниц. Были и те, кто начинал заниматься изготовлением резной мебели из дерева - беседок, скамеек, кресел и т. п. Амурские рукодельницы продают интерьерных кукол, украшения из бисера, пластики. Каждый из умельцев находит своего покупателя.

- Конечно, такое производство не подразумевает массовости. Предприниматели не ставят изготовление на поток, а занимаются индивидуальными заказами. Но и здесь находят своего клиента - людей, которые хотят «не как у всех», которые ценят ручную работу, - рассказывает заместитель начальника отдела развития малого и среднего предпринимательства министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Наталья Кузьменко.

Амурским умельцам удается найти своего покупателя.

Фото: Depositphotos


 

Условия предоставления субсидии:

  • регистрация в качестве предпринимателя;
  • бизнесмен должен заниматься только тем видом деятельности, который входит в перечень порядка предоставления субсидии. Познакомиться с ним можно на сайте www.amurobl.ru (раздел «Экономика и финансы», подраздел «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства»);
  • отсутствие задолженности по налогам;
  • создание рабочих мест для инвалидов (в штате должен числиться хотя бы один человек с ограниченными возможностями здоровья).

Размер субсидии: 80% подтвержденных затрат, но не больше 250 тысяч рублей.

Инновациям - «зеленый свет»

Инновационные компании тоже могут получить неплохую финансовую поддержку от государства. При этом рассчитывать на помощь могут как действующие уже больше года фирмы, так и «новички», которые на амурском рынке меньше года.

- Организация может в первый год работы подать заявку на получение субсидии как начинающая, а затем, спустя год работы, - уже как действующая. Возмещать общие расходы, связанные с инновационной деятельностью, можно ежегодно, - рассказывает консультант отдела инвестиционной политики министерства экономического развития Амурской области Ольга Гуляева. - Кроме того, у юридических лиц есть шанс компенсировать часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам (деньги должны быть направлены на осуществление инновационной деятельности). Возмещается 2/3 ставки рефинансирования, но не больше двух миллионов рублей в год.

Кстати, получить субсидию на возмещение общих расходов и субсидию на компенсацию процентов можно параллельно. Главное - чтобы общая сумма поддержки не превышала 5 миллионов рублей для компаний, где трудится меньше 50 человек, и 15 миллионов - где в штате больше 50 сотрудников.

В прошлом году субсидию получили две амурские компании. Их деятельность связана с производством БАД, кормов для животных, а в планах еще и выпускать лекарственные средства по инновационным технологиям. Всего же в 2012 году было выплачено в общей сложности 10 миллионов рублей - средства из федеральной и областной казны.

Условия предоставления субсидии:

  • регистрация в качестве юридического лица;
  • организация обязана внедрять в производство новые
  • технологии (программы для электронных вычислительных машин, базы данных, изобретения, селекционные достижения, секреты производства (так называемые ноу-хау) и др.). Новую технологию можно разработать самим или купить патент у другой компании;
  • инновационная деятельность должна осуществляться только на территории Амурской области;
  • отсутствие задолженности по налогам, по кредитам и по заработной плате работникам;
  • зарплаты сотрудников необходимо установить не ниже прожиточного минимума (для компаний, действующих менее трех лет) и не ниже среднемесячной заработной платы по виду экономической деятельности (для компаний, действующих более трех лет). Для начинающих фирм это условие не предусмотрено.

Размер субсидии: для компаний, работающих на амурском рынке больше года, - 75% от суммы подтвержденных затрат. Для организаций, существующих меньше года, возмещаются 85% от суммы подтвержденных затрат, но не больше 625 тысяч рублей.

Сейчас прием заявок закончен, однако в скором времени конкурс может быть возобновлен. В любом случае, подать документы на получение субсидии можно будет в следующем году. Более подробную информацию можно узнать по телефону 23-21-42.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Аналоговое телевидение в России исчезнет в 2018 году

К этому моменту в стране прекратится субсидирование этого направления
3

Сбербанк выделит Приамурью более 1 млрд рублей

Эти средства должны будут направить на развитие и поддержку региона

Сбербанк запустил проект по поддержке уличных артистов

Присоединившиеся к проекту используют на своих выступлениях таблички, в которых указывают, что поблагодарить их можно мобильным переводом через Сбербанк

Дальневосточный Сбербанк поддерживает инвестпроекты золотодобытчиков

Помощь проектам в данном секторе также оказывает «Сбербанк Лизинг»

Индианка с изуродованным лицом стала лицом бренда одежды

В пятнадцатилетнем возрасте парень облил ее кислотой из-за отказа выйти замуж, но жизнь на этом не закончилась

Сейчас на сайте

104 631

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ