2x2 | Бизнес | Бизнесменам выберут налог

Бизнесменам выберут налог

Бизнес 17:33 | 11 января | 2012
Автор: Наталья Баландина

В прошлом году Госдума приняла в первом чтении закон об отмене ЕНВД (единый налог на вмененный доход) с 2014 года, а также о введении упрощенной системы налогообложения на основе патента. Эти решения оказались спорными и вызывали массу откликов.

- Если законопроект будет принят именно в том виде, в котором он сейчас проходит согласование, никаких преференций малому бизнесу это не прибавит, - считает старший юрист Юридической компании «Приоритет» Виталий Бородкин, - После принятия этого закона индивидуальные предприниматели остаются по-прежнему единственной категорией налогоплательщиков, которая сможет применять патентную систему. Разработчики утверждают, что законопроект устранит конкуренцию УСН на основе патента с системой налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. На мой взгляд, этот довод не точен и ошибочен. Потому что такой конкуренции в реальности нет - индивидуальные предприниматели выбирают одно из двух - те, кто перешел на УСН на основе патента, не могут вообще применять ЕНВД.

Также после отмены ЕНВД все, кто применял эту систему, должен будет перейти на другую, в том числе и на общую – а это увеличение налогового бремени. С отменой ЕНВД вернется контрольно-кассовая техника, а это дополнительные затраты для бизнесмена.

Тот факт, что законопроект поможет увеличить поступления в муниципальные бюджеты за счет развития предпринимательской деятельности, эксперты ставят под сомнение.

- Эти нововведения, связанные с отменой ЕНВД, позитивны для предпринимателей, но для бюджета это чревато снижением налоговых поступлений, - рассказала «Российской газете» Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам».

Также она считает, что УСН на основе патента - система наиболее удобная и выгодная для предприятий малого бизнеса, ведь от дохода в этом случае нужно заплатить всего 6%.

- ЕНВД - налог довольно странный. Он берется с вмененного дохода, который предпринимателю «вменили» чиновники, посчитав, какой доход бизнесмен должен получить, - пояснила Кира Гин-Барисявичене. - На практике ЕНВД выходит для бизнеса большим, потому что столько, сколько посчитали чиновники, предприниматели не зарабатывают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

715

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 173

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ