2x2 | Бизнес | Как получить субсидии начинающим предпринимателям?

Как получить субсидии начинающим предпринимателям?

Бизнес 11:03 | 30 июля | 2013
Статья «Бизнес на инновациях» из номера «Работай!» №28 от 30 июля 2013
Как получить субсидии начинающим предпринимателям?

Впервые начинающие амурские малые и средние предприятия, работающие в сфере инноваций, могут получить субсидии на свой нелегкий труд. Заявки принимают в областном министерстве экономического развития до 7 августа.

Подробности новой программы нам рассказала консультант отдела инвестиционной политики министерства Ольга Гуляева.

Патент есть, а дальше?

- Зачем вдруг областные власти решили поддержать инновационную деятельность бизнеса?

- Дело в том, что амурские вузы имеют немало различных научных разработок, защищенных патентами - и на этом, как правило, все прекращается. А нужно запускать ценные идеи в производство. Это и является задачей новой меры господдержки.

- Кто может претендовать на субсидию?

- Либо сами разработчики, которые на деле воплощают свою задумку, либо предприятия, которые купили разработку у ученых и запускают ее в производство. Мы проводили мониторинг потенциальных получателей субсидии. Как правило, это малые предприятия, созданные научными учреждениями и вузами области.

- Чем должен обладать кандидат на субсидию?

- Во-первых, он должен быть зарегистрирован как юридическое лицо; во-вторых, работать меньше года; в-третьих, не иметь долгов по зарплате и налогам.

Поддержка матерым

- Расскажите подробнее о субсидии?

- Начинающие предприятия могут возместить часть затрат в связи с регистрацией юридического лица и началом предпринимательской деятельности. Компенсация составляет 85% от понесенных затрат. Правда, сначала эти затраты нужно понести.

На субсидии в этом году предусмотрено два миллиона рублей: 400 тысяч от области, остальное - из федерального бюджета. Причем предельная выплата на одно предприятие - 625 тысяч рублей.

- Хорошо, предприятие получает субсидию как начинающее. Что с ним будет дальше? Больше ни на какие выплаты оно претендовать не может?

- Если предприятие с момента регистрации осуществляет инновационную деятельность более одного года, оно переходит в разряд действующих. Для данной категории предприятий господдержка впервые была введена в прошлом году. Правда, тогда поддержку получили лишь два инновационных предприятия (всего заявок было три) - оба по производству БАД.

Общая сумма финансовой поддержки действующих предприятий составила 10 миллионов рублей: два - из областного бюджета, восемь - из федерального.

Финансовая поддержка предоставляется для действующих предприятий на возмещение части затрат, понесенных в связи с осуществлением инновационной деятельности. Правда, процент возмещения действующим предприятиям немного меньше, чем начинающим - 75%. При этом предельные объемы субсидии значительно больше, чем для начинающих:

- 5 млн рублей - для инновационного предприятия со средней численностью работников - менее 50 человек;

- 15 млн рублей - для инновационного предприятия со средней численностью работников, равной 50 и более человек.

Также действующим инновационным предприятиям возмещается часть процентной ставки по кредитам. Размер субсидии определяется в размере 2/3 ставки рефинансирования (учетной ставки) Центробанка РФ, действующей на момент заключения договора о возмещении части затрат. При расчете размера субсидии принимаются суммы уплаченных процентов в доле, приходящейся к уплате на текущий год, по действующим кредитным договорам, заключенным не ранее первого января 2010 года.

На субсидии в этом году предусмотрено два миллиона рублей

Фото: depositphotos.com


 

Предельный размер субсидии на одну инновационную компанию - два миллиона рублей. Пакет документов для получения возмещения части процентной ставки такой же, как и для начинающих.

Дополнительно необходимо представить заверенную кредитной организацией копию кредитного договора со всеми изменениями и приложениями, включая график погашения кредита и уплаты процентов по нему. А также документы, подтверждающие уплату процентов и основного долга по кредитному договору в текущем году - платежные поручения либо платежные требования или мемориальные ордера, а также выписку со счета, заверенную банком.

Какие затраты возмещаются предприятиям?

  • на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов;
  • на приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями;
  • на установку оборудования, документально-технологическое сопровождение запуска производства и другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства (передачи);
  • на приобретение новых технологий, в том числе прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей;
  • на патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений, а также государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности;
  • на сертификацию производства инновационной продукции, государственную регистрацию инновационной продукции, в том числе за рубежом;
  • на приобретение программных средств для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства;
  • на обучение и подготовку персонала, связанного с инновационной деятельностью;
  • на маркетинговые исследования для выпуска новых продуктов, внедрения новых услуг или методов их производства;
  • на аренду помещений, используемых для обеспечения инновационной деятельности.

 

Справка

Заявки принимаются ежедневно, кроме субботы, воскресенья с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, по адресу: г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб. 518. Консультации по телефонам: 23-21-42, 23-21-40.

Мнение

Анатолий Симчук, специалист в инновационной сфере:

- Такая поддержка - дело полезное и актуальное. Потому что у нас могут придумать какую-то разработку, а как запустить ее в производство, многие не знают. Есть у нас проблемы в техническом вопросе тестирования инноваций: нет специалистов, которые провели бы испытания разработки, нет соответствующих лабораторий, оборудования. Поэтому амурские изобретатели все чаще сотрудничают с Китаем. Там научные разработки идут на ура, за них вмиг хватаются и внедряют. К примеру, мы с группой товарищей внедрили в Китае специальный порошок, который добавляется в машинное масло. Это уменьшает трение деталей, а значит, износ; экономит топливо; снижает выброс выхлопных газов. Кроме того, китайское правительство жестко контролирует, идут деньги инновационного предприятия на расширение производства или распихиваются по карманам. Но, кстати, не только амурчане воплощают свои разработки в Китае. Так поступает весь мир. Здесь дешевле рабочая сила, испытания и стоимость воплощения изобретения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Аналоговое телевидение в России исчезнет в 2018 году

К этому моменту в стране прекратится субсидирование этого направления
3

Должник вручил судебным приставам пять мешков мелочи

Оригинальным способом предприниматель расплатился за долг перед арендатором помещения

«Зеленые карточки» СНИЛС решили отменить

Свидетельства о государственном пенсионном страховании могут перестать выдавать уже с 2018 года
5

Мошенники начали охоту на амурских предпринимателей

Торговцам звонят с просьбой вернуть деньги за якобы некачественный товар

Благовещенка отсудила почти 90 тыс. руб. за неустановленный гарнитур

Рабочие смонтировали на кухне горожанки лишь каркас, саму мебель женщина ждала три месяца, но так и не дождалась
1

Сейчас на сайте

106 101

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ