2x2 | Бизнес | Как открыть собственный ремонт обуви?

Как открыть собственный ремонт обуви?

Бизнес 10:50 | 13 ноября | 2013
Статья «Бизнес - ремонт обуви» из номера «Работай!» №43 от 12 ноября 2013
Как открыть собственный ремонт обуви?

Субсидии от Центра занятости помогают молодым предпринимателям начать свое дело и стать независимыми

Ярослав Мудрык хотел стать телемастером, но по воле судьбы пошел учиться на обувщика. Он рассказал о том, сложно ли открыть свою мастерскую по ремонту обуви и как субсидия от Центра занятости помогает раскрутиться молодым предпринимателям. 

Судьба быть обувщиком
 
После окончания 11 классов Ярослав решил поступать на телемастера, но опоздал на собеседование, потому что поздно подал заявление в приемную комиссию.
 
В коридоре лицея он встретил своего знакомого, который предложил ему за компанию поступать на обувщика
 
- Чтобы не терять год, я поступил, - рассказывает Ярослав Мудрык. - С 1997 по 1998 год учился там. У меня не было цели работать дальше по специальности, я просто не хотел терять время. Но мой учитель Надежда Дмитриевна Денисова вложила в меня необходимую базу знаний для того, чтобы я дальше развивался в этом направлении. Можно сказать, раскрыла для меня эту профессию, и я загорелся, постепенно проснулся интерес. 
Открыть свое дело
 
 
Половину оборудования мастерской Ярослав купил на субсидию от центра занятости

Фото Юрия Юрко


 
После выпуска из лицея Ярослав начал работать по специальности в разных мастерских по ремонту обуви. На некоторое время даже уезжал в Октябрьский район, трудился там обувщиком.
 
- Я один раз открывал даже свое дело, - рассказывает Ярослав. - У меня была обувная мастерская. Но были проблемы с арендой помещения, поэтому пришлось закрыться. Тогда я вообще ушел в мебельщики и полгода работал в этой сфере.
Мысли о своем деле все же не покидали Ярослава, но возможности открыть свое дело вновь не было. Тогда друзья рассказали ему о том, что Центр занятости дает возможность молодым предпринимателям подняться и раскрутиться. 
 
- Сначала я узнал, как можно это сделать, - говорит Ярослав Мудрык. - Оказывается, надо встать на учет в ЦЗН, тебе подыскивают работу, а ты одновременно пишешь бизнес-план. Думал, что с программой бизнес-плана справлюсь быстро, но было нелегко, писал долго, продумывал все детали, нюансы. Он был готов к октябрю, а после Нового года собрали комиссию.
Защита бизнес-плана
 
 
Деньги на расширение бизнеса Ярослав копил почти полтора года

Фото Юрия Юрко


 
У Ярослава были наметки, где взять оборудование для мастерской, по какой цене он будет закупать инструменты и т.д. Все это он описал в бизнес-плане, который удачно защитил.
 
- Я, конечно, не был уверен, что комиссия стопроцентно одобрит мой план, - делится Ярослав. - Для тех, кто не совсем представлял, чем он хочет заниматься, было сложно. А я был уверен, что на все вопросы комиссии я отвечу, потому что прописывал плюсы и минусы своего дела, рентабельность и т.д. Я крутился в этой сфере, я знал, что необходимо клиентам, где разместить удачнее мастерскую, чтобы спрос на нее был. Поэтому я спокойно выходил на защиту бизнес-плана и у меня все получилось.
Дело расширяется
 
- Писал бизнес-план на ремонт обуви и изготовление ключей, - рассуждает Ярослав Мудрык. - Но изначально денег не хватило, чтобы закупить оборудование для ключей и сами заготовки. Мой профиль - обувь, с ключами я редко работал. Но спустя год или полтора я постепенно начал расширяться, начал уже заниматься и изготовлением ключей. Приобрел станок для изготовления вертикальных и горизонтальных ключей. А недавно я купил пресс, чтобы делать кнопки, блочки - различную фурнитуру для одежды. Так что постепенно мой спектр услуг расширяется (улыбается). 
Раньше Ярослав работал 6 дней в неделю, постепенно перешел на пятидневный график. С понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 он принимает заказы, общается с клиентами и качественно выполняет все виды работ.
 
Субсидия - это толчок
 
 
Обувная мастерская Ярослава Мудрыка пользуется спросом среди жителей близлежащих домов

Фото Юрия Юрко


 
Половину из того, что есть в мастерской, Ярослав купил на субсидию, которую ему выделил Центр занятости. 
 
- Самое основное, что я купил - это универсальный обрабатывающий обувной станок, - рассказывает Ярослав. - На него я потратил большую часть денег из субсидии - 40 тыс. рублей. Он выполняет значительную часть работы - это зачистка, обработка обуви, каблуков. В патроны вставляются щетки, сверла, конусные насадки. Это очень удобный станок, в нем есть вытяжка и все, что нужно для работы с обувью. 
Также Ярослав приобрел машинку для растяжки голенища, другую - для растяжки носочной части сапог. Есть в его мастерской точило для работы с металлическими деталями, швейная машинка для вшивания замков и заплаток, в некоторых местах можно даже нетолстую подошву прошить. 
 
- Очень здорово, что есть такая программа от Центра занятости, - рассуждает Ярослав. - Многим она помогает так же, как и мне, дает толчок для открытия дела, которым любишь заниматься.
Мастерская в центре города
 
Обувная мастерская Ярослава Мудрыка пользуется спросом среди жителей близлежащих домов, сотрудников офисов и т.д. Хороший район, и помещение хоть и маленькое, но очень уютное.
 
- Место аренды для ремонтной мастерской мне подсказал мой шурин, когда я только начинал писать бизнес-план, - рассказывает Ярослав. - Изначально это был холл между дверьми на входе в магазин. В пустом коридорчике мы оборудовали все для работы, поставили перегородку, двери и стенку с окошком для клиентов. Сначала я арендовал помещение у магазина, затем напрямую обратился в Облпотребсоюз, заключил договор с ними. 
Для открытия своей мастерской Ярослав Мудрык зарегистрировался в налоговой, обозначил, что будет заниматься изготовлением ключей и ремонтом обуви.
 
Клиентам нужен сервис
 
Мастерская Ярослава пользуется популярностью, к нему приходят снова и снова - поставить набойку, растянуть голенище, и вообще привести в порядок обувь. 
 
- Есть уже постоянная база клиентов, - делится Ярослав. - Люди приходят ко мне в мастерскую, потому что им нравится, как я делаю обувь. Я делаю им скидки, приятные сюрпризы - в виде бесплатных пакетов или бесплатной чистки обуви. Нужно быть приветливым и показать человеку, что сервис у тебя на высоте, тогда и у него появится желание приходить к тебе вновь.
Кстати
 
Все инструменты обувщики обычно покупают в строительных магазинах. Материалы же - заготовки ключей, обувной материал - приходится приобретать через посредников, которых у нас в городе можно пересчитать по пальцам.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ