2x2 | Бизнес | Бастовать будет проще

Бастовать будет проще

Бизнес 12:59 | 25 ноября | 2011
Автор: Наталья Баландина

По данным Федерации независимых профсоюзов России, в стране ежегодно происходит 1-2 официальные забастовки, на деле же конфликтов на производстве происходит 2-6 в неделю, около 10 раз в месяц – приостановка работы на том или ином предприятии. Но, так как формальности не соблюдаются (это хлопотно и мало кому нужно, например, на все примирительные процедуры уйдет около 60 дней), официальная статистика не подсчитывает эти случаи.

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, считает, что такое положение дел можно считать «запретительным» в области урегулирования коллективных споров на производстве, что дает повод профсоюзам обратиться в Международную организацию труда.

Радикальных изменений в законе не предполагается. Однако некоторые нововведения помогут работникам разрешать конфликты на производстве быстрее. Например, в части рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией с участием посредника или в трудовом арбитраже, все остается по-старому. Однако изменены сроки совершения различных действий при трудовом споре.

Теперь на уровне конкретного предприятия на создание примирительной комиссии отведено 2 дня со дня начала коллективного трудового спора, и рассмотрен он должен быть в трехдневный срок. На иных уровнях социального партнерства время для создания комиссии - до трех дней, время рассмотрения спора – не позже пяти дней, - сообщает «Российская газета».

В поправках учтен и мировой опыт разрешения трудовых конфликтов. Например, стороны теперь имеют право передать рассмотрение своего коллективного трудового спора в постоянный действующий трудовой арбитраж. Создан он может быть при соответствующей трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такая практика широко используется в других странах. Есть такая практика и в столице, и в некоторых регионах России, однако, в целом, она не очень распространена.

В случае, если конфликт решить все же не получится, закон предусматривает унифицированные нормы к кворуму при проведении собраний работников для выдвижения требований и объявления забастовки. Сложная процедура забастовок останется в прошлом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

686

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 916

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ