2x2 | Бизнес | Банки заплатят клиентам за проделки мошенников

Банки заплатят клиентам за проделки мошенников

Бизнес 17:46 | 26 июня | 2012
Автор: Наталья Баландина, для портала 2x2.su

Банковские карты уже прочно вошли в нашу жизнь – на них нам переводят зарплату и стипендии, с их помощью мы рассчитываемся в магазинах, оплачиваем интернет-покупки. Вместе с тем, растет и количество мошенников, которые разбираются в новых технологиях лучше, чем рядовые граждане, поэтому, могут обмануть.

Вопрос, кто виноват в том, что «электронные» деньги потеряны, обычно является спорным. Банки считают виноватыми клиентов – те не соблюдают элементарных правил безопасности. Оплачивая, к примеру, интернет покупки, владельцы зарплатных карт часто вводят данные о карте в Интернет-пространство.

Клиенты, в свою очередь, предъявляю претензии к банкам – раз мошенникам удалось завладеть средствами, значит, система безопасности не достаточно надежна.

В судах вину чаще всего приписывают банкам. Уже просто потому, что они являются профессиональными участниками операции и обязаны позаботиться о безопасности, в то время как клиенты не имеют специальных знаний и не могут защититься от мошенничества.

Отражен этот момент и законодательно. Федеральный закон от 27.06.2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» начал действовать осенью прошлого года, однако, нормы, регулирующие использование электронных средства платежа (в том числе и карт), начнут действовать с 1 января 2013 года.

С этого момента банк обязан будет возместить те денежные средства, которые снимут с карты в после того, как клиент сообщит в банк о пропаже или незаконном использовании карты.

Если клиент – физическое лицо, возместить незаконно снятые суммы  нужно будет, даже если их снимут до уведомления банка о пропаже/незаконном использовании карты. Избежать этого банк может, только если докажет, что ситуация сложилась в результате нарушения клиентом порядка использования электронного средства платежа.

Также банк обязан будет сообщить клиенту обо всех операциях по счету, а также обеспечить клиенту возможность отправки уведомления о потере или использовании карты третьими лицами, пишет «РГ».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

257

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 049

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ