2x2 | Бизнес | Банки пошли навстречу пострадавшим от наводнения амурчанам

Банки пошли навстречу пострадавшим от наводнения амурчанам

Бизнес 13:30 | 10 сентября | 2013
Автор: Алексей Клевка, Анна Валова
Банки пошли навстречу пострадавшим от наводнения амурчанам

Подтопленцы могут рассчитывать на пересмотр кредитного договора, снижение ставок и отсрочку платежей

Пострадавшие от наводнения жители Приамурья оказались в затруднительной ситуации. Нужна уйма денег, чтоб восстановить свое имущество после стихии, еще некоторым людям приходится кредиты гасить. Отдельным предпринимателям тоже пришлось несладко - имущество уничтожено или испорчено, выручке взяться неоткуда. Банки пошли навстречу своим заемщикам и бросать их в беде не стали.

ВТБ24: никаких коллекторских агентств

- Мы приняли уже порядка 15 заявлений о реструктуризации кредита от пострадавших при наводнении амурчан. Сколько обращений будет всего, прогнозировать трудно, - рассказывает управляющий ВТБ24 в Амурской области Елена Бакуменко. - Многие из обратившихся потеряли абсолютно все. Программа, по которой мы будем поддерживать заемщиков в такой сложной ситуации, еще находится на утверждении. В целом меры будут направлены на то, чтобы минимизировать ежемесячный платеж. Никаких передач в коллекторские агентства не будет.

Планируется, что потерпевшим предоставят отсрочку выплат по основному долгу сроком на 1 год. Человеку нужно будет уплачивать только проценты. Во-вторых, снизится ставка. Точный ее размер пока неизвестен, но если судить по опыту Крымска, там ВТБ24 снижал ее до 2/3 ставки рефинансирования – 5,33% (сейчас это 5,5%). Сделать ставку меньше банк не может, поскольку по налоговому законодательству это будет считаться материальной выгодой и заемщику придется уплатить с кредита подоходный налог. Кроме того, до 10 лет увеличится срок кредита, а также будут отменены все штрафы и пени за просрочку платежей. Все это касается физических лиц, для юридических условия могут быть другими.

Пострадавшим следует обратиться в любое отделение банка с заявлением и документом, подтверждающим понесенный ущерб. Обычно это справки, которые выдают в местных администрациях. Ограничений по срокам подачи заявлений у пострадавших от наводнения не будет. Занимается такими заемщиками группа по работе с проблемными активами, она находится в головном офисе на ул. Красноармейской, 123. Так что обращаться лучше сразу туда. Чтобы избежать случаев мошенничества, пострадавших будут проверять.

Желающим материально помочь подтопленцам банк предоставляет возможность перечислить деньги на бюджетные счета. Сделать это можно как через Телебанк, так и в офисах ВТБ24. Никаких платежек заполнять не понадобится, комиссий за это не взимается.

Сбербанк России: наша задача помочь пережить тяжелое время

Сбербанк России также решил поддержать пострадавших от наводнения физических лиц и представителей бизнеса. Особое внимание планируют уделить сельскохозяйственным предприятиям.

- Сейчас в бедственном положении оказались многие наши клиенты. Кто-то брал кредиты для развития бизнеса, кто-то для личных нужд. Мы понимаем, что люди не рассчитывали, что их дома и имущество окажутся в воде, и наша задача сейчас - не вытрясать  из людей долги любой ценой, а помочь им пережить тяжелое время, - цитирует пресс-служба Сбербанка России управляющего Благовещенским отделением Олега Михайлова.

Штрафы и пени отменят для физических лиц. Также им могут предоставить отсрочку погашения основного долга, а также процентов до 1 года с пролонгацией договора на такой же срок. Такими же возможностями могут воспользоваться пострадавшие юридические лица.


 

Нужна уйма денег, чтоб восстановить свое имущество после стихии

Фото: ИД "2х2"


 

Представителям малого бизнеса готовы предоставить отсрочку на 6 месяцев. В случае если бизнесмен задействован в сельхоздеятельности, то для него возможна пролонгация договора от 1 года до 5 лет.

Заявления уже успели подать около 20 амурчан. Однако помощь банк готов оказать лишь добросовестным клиентам и людям, которые проживают в районах реального подтопления. Для получения права отсрочки пострадавшим необходимо написать заявление и числиться в списке потерпевших, который составляют администрации.

АТБ рассмотрит заявление за сутки

Азиатско-Тихоокеанский Банк готов бесплатно предоставить отсрочку выплаты по процентам и основному долгу на срок до 3 месяцев для заемщиков, пострадавших от наводнения. Также в индивидуальном порядке банк может рассмотреть просьбы на более длительный срок.

- Заемщик должен оформить заявление в установленной банком или произвольной форме. Для получения отсрочки пострадавшие должны представить справку из уполномоченных органов (МЧС). Также такую бумагу можно получить в администрации населенного пункта, - рассказала Ольга Юркова, старший специалист отдела сопровождения потребительских кредитов Азиатско-Тихоокеанского Банка. - Заявления от заемщиков рассматриваются в течение одного дня. В банк для отсрочки платежа уже обратилось порядка 20 дальневосточников, по всем клиентам было принято положительное решение.

Спустя 3 месяца заемщик должен будет выплатить лишь проценты за месяцы отсрочки. На пятый же месяц для клиента формируют новый график выплат с возможностью пролонгации кредита.   

Восточный экспресс банк и банк Хоум Кредит

Восточный экспресс банк для пострадавших заемщиков открыл горячую линию. На нее можно позвонить по телефону 8-800-100-80-70. Амурчанам, у которых на момент ЧС сформирована положительная кредитная история, банк в упрощенном режиме или без участия клиента может полностью отменить пени и обнулить процентные ставки. Также пострадавшие могут оформить отсрочку платежа или снизить его сумму, сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора по Амурской области.

В индивидуальном порядке специалисты Восточного экспресс банка будут рассматривать заявления граждан, у которых на момент ЧС уже была задолженность, а также тех, чье жилье в зону подтопления не попало, но ущерб стихия имуществу все же нанесла.

Банк Хоум Кредит готов отсрочить выплаты для пострадавших на 2 месяца. Добросовестным клиентам, которые представят справку из МЧС или решение суда о признании их пострадавшими, банк готов провести списание суммы долгов и процентов. Однако все будет зависеть от степени нанесенного стихией ущерба.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Купить Смарт-терминалы Сбербанка теперь можно по всей России

Ранее продажи смарт-терминалов через сеть Сбербанка осуществлялись только в 6 регионах страны.

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Сейчас на сайте

103 832

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ