2x2 | Бизнес | Амурское рыбоводство на мели

Амурское рыбоводство на мели

Бизнес 13:00 | 1 августа | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

Спецучастков нет

В подобную ситуацию попал Евгений Суетин, который в Зейском районе занялся разведением радужной форели, сейчас у него 20 тысяч особей. Рыбка только растёт, а уже в районе покупатели нашлись - готовы хоть всё купить.

Но вышло так, что о зейском рыбоводстве из средств массовой информации узнали в Амурском территориальном управлении в Хабаровске и задались вопросом: почему мы об этом не знаем? Оказалось, что река Зея, в которой форель разводят, относится к естественному водоёму. А заниматься товарным рыболовством на реке можно только в специально выделенных зонах. Таких зон в области нет. А ещё есть опасность, что радужная форель может попасть в Зею и вытеснить местные виды. Тогда рыбному фермеру грозит административное наказание. В общем, Евгению пообещали внеплановую проверку.

- Мы получили ветеринарное заключение о том, что выращивать рыбу можно, - поясняет работник рыбохозяйства Дмитрий Суетин. - Как нам объяснили, по Водному кодексу больше ничего не требовалось. А оказалось, нам ещё нужно было с Хабаровским управлением согласовать что-то вроде техпаспорта на наши технические сооружения и конструкции. Этот вопрос, конечно, урегулируем - мы открыты и работаем законно.

Парадоксы закона зейцев не испугали. К середине осени они собираются наладить круглогодичное рыбоводство, в 2013 году увеличить рыбное поголовье до 60 тысяч. А в будущем организовать платную рыбалку, базу отдыха.

Виноват, но не виноват

В чём загвоздка зейских рыбоводов, мы спросили начальника отдела Государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области ВладимираТолмачёва.

- Рыбоводство в водоохранной зоне нужно согласовать в соответствии с постановлением Правительства РФ № 569 о размещении хозяйственных и других объектов, - комментирует Владимир Михайлович. - Иначе в водоохранной зоне нельзя даже просто остановиться, скажем, на машине. За это полагается штраф от 3 до 4,5 тысячи рублей. А Суетин этого не согласовал. Он получал информацию в областном минприроды, а там сказали: «Получи только лицензию на водопользование и Водный кодекс изучи». Но в Водном кодексе лишь две-три статьи устанавливают какие-то нормы в области рыболовства. Действительно, на рыбоводство в искусственных водоёмах (обводнённых карьерах, прудах) нужна лишь аренда земельных участков, куда входит водоём. А для естественных водоёмов, тех же рек, другие нормы. Основные пункты регулирования заложены в Законе о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов № 166 от 20.12.2004 года. Некоторые нормы в области рыболовства есть в Административном кодексе.

Кроме того, предпринимателю обязательно нужно получить рыбоводно-биологическое обоснование своей хозяйственной деятельности. В обосновании указываются в том числе условия акклиматизации разводимой рыбы в определённых условиях. Тогда станет понятно, чем может грозить местной рыбе попадание в реку радужной форели, если вдруг садок лопнет, или кто-то его нарочно порвёт.

- Так что Суетин по закону - нарушает, а по-человечески - благим делом занимается, - продолжает Владимир Михайлович. - На будущее: начиная рыборазведение, не поленитесь проконсультироваться с грамотным юристом. Амурчане всё больше интересуются вопросами рыболовства, но в правительстве, такое складывается впечатление, этого интереса не замечают - зациклились на участках на промышленное рыболовство, которые никому не нужны, не востребованы. Хотя на территории области только малых искусственных водоёмов более ста. Выращивает рыбу в области на полных правах лишь одно хозяйство - Гуськовых в селе Петропавловка Ивановского района. Но почему лишь они? Вот второй нашёлся, но с ним просто недоразумение вышло. Вопрос товарного рыбоводства зыбкий, в том числе потому, что нет закона об аквакультуре. Хотя с 2008 года принято очень много нормативных актов в области рыболовства. Но все они в корне изменили традиционные отношения в этой сфере, стали трудночитаемыми, труднопонимаемыми для людей, занимающихся рыболовством и желающих заняться рыбоводством.

Между тем

Уже два года в области работает единственный центр культурно-рыбного хозяйства - «Зейский», что на 97-м км дороги Благовещенск - Свободный. Центр на содержании областной Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий. Здесь можно порыбачить и просто отдохнуть на природе. Вход на территорию - 400 рублей, детям до 14 лет - бесплатно. Рыбалка стоит 175 рублей за 1 кг, поймать можно карпа, сазана, толстолобика. На территории будет вольер с дикими кабанами, достраиваются домики для отдыхающих.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Около сотни благовещенцев пришли за идеями на форум «Бизнес-взлет»

Участникам инвестиционного мероприятия раскрыли секреты создания полезных проектов и привлечения инвесторов

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ