2x2 | Бизнес | Амурские компании обсудили риски при работе с «пиратскими» программами

Амурские компании обсудили риски при работе с «пиратскими» программами

Бизнес 23:23 | 7 декабря | 2012
Автор: Наталья Казакова
Амурские компании обсудили риски при работе с «пиратскими» программами

Бизнесмены из-за контрафакта теряют деньги, важные данные  и свою репутацию [ФОТО]

Сегодня, 7 декабря, в Благовещенске состоялась пресс-конференция «Лицензионное ПО – просто и безопасно», инициаторами которой выступили ассоциация правообладателей BSA, компании «Лаборатория Касперского», Adobe, Microsoft, «1С-Форус». Мероприятие прошло при поддержке администрации города, а также отдела «К» УМВД России по Амурской области. Темой обсуждения стало использование лицензионных продуктов для персональных компьютеров, а также риски при  использовании контрафактной продукции.

Как отметил Алексей Федореев, юридический представитель компаний-  правообладателей в Амурской области, пиратские программы наносят вред как бизнесу и государству, так и обычным пользователям. 

Пользователям предоставляется некачественный продукт, который нестабилен и, возможно, содержит вредоносные программы. Воровство и искажение интеллектуальной собственности, практикуемое распространителями котрафакта, подрывает возможность полноценно вести бизнес продавцам лицензионного обеспечения. В итоге государство недополучает налоги. Алексей Федореев.

Ирина Максимова. Фото: автора

По словам Ирины Максимовой, директора макрорегиона Сибирь и Дальний Восток Microsoft в России, использование нелицензионного программного обеспечения ПО несет большое количество рисков . 25%  контрафактного ПО уже заражены вирусами,  в 96% пиратских версиях Windows изменен оригинальный код. Особенно это опасно для крупных компаний, которые из-за компьютерных сбоев могут потерять как прибыль, так и репутацию.

Я думаю, для крупной компании нет ничего страшнее, чем утечка клиентской базы. Или, например, похищение паролей, персональной информации. Есть статистика, что один день технологического сбоя обходится компании примерно в 40 тысяч долларов. А случаются подобные сбои тем чаще, чем безответственней компания относится к программному обеспечению. Ирина Максимова.

Одним из путей решения проблемы, как подчеркнул  Сергей Давыдов, председатель Амурского регионального отделения организации  «Опора России»,  является лучшее информирование предпринимателей о программном обеспечении - многие просто не осознают свои риски и не осведомлены обо всех плюсах  лицензионных продуктов.

Прошло время, когда бизнес мог не обращать особого внимания на законодательство  в области ИТ и авторских прав.  Как представитель малого и среднего предпринимательства,  я поддерживаю инициативу по обучению бизнеса цивилизованной работе с ПО - это очень важно для нас. Сергей Давыдов.

Его поддержал и Павел Романов, региональный представитель «1С-Форус» в Амурской области.

Наша компания считает своей главной задачей пресечение распространения контрафактной продукции. Это  является важным фактором развития индустрии в Амурской области. Для достижения наших целей мы готовы сотрудничать со всеми инициаторами данной конференции. Павел Романов.

Евгений Гавриленко. Фото: автора

По мнению Евгения Гавриленко, управляющего группой компаний «ALG Soft», многие благовещенцы покупают контрафактную продукцию из-за ее более низкой цены. Однако, лицензионное программное обеспечение, в отлицие от контрафактного, предоставляет возможность получать постоянные обновления и техническую поддержку.

 Покупая технический продукт, вы вправе рассчитывать на то, что вы сможете его обновлять и получать более совершенные инструменты для работы. Но купив в палатке, например, контрафактную программу «1С» за 500 рублей, вы не только не получите доступ к усовершенствованиям, но и можете подвергнуть себя угрозам. Я могу привести примеры, когда компании пользовались нелицензионными почтовыми агентами и не знали, что у них воруют информацию (через внедрение в контрафакт шпионских программ) или ресурсы, пользуясь, скажем, интернет-трафиком.Евгений Гавриленко

Подобные примеры привел и Андрей Щербань, начальник отдела «К» УМВД России по Амурской области. С проблемами из-за пиратского ПО приходится сталкиваться как индивидуальным предпринимателям, так и крупным организациям.

Бреши в некачественных программах с успехом используются вирусами. При этом злоумышленник может  находиться не в Амурской области и даже не на Дальнем Востоке. Однако, благодаря доступу, он управляет банковскими программами своих жертв, и перечисляет денежные средства. Причем они перечисляются очень быстро – за какие-то 30-40 минут уходят миллионы. Раскрывать такие преступления очень трудно. Сергей Щербань. 

Несмотря на очевидные риски использования пиратского ПО, в  области пока сохраняется высокий уровень использования контрафакта. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, и была запущена кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно». Основная задача кампании – повысить осведомленность компаний малого и среднего бизнеса об экономических, технологических, деловых и юридических рисках, возникающих при использовании нелицензионного ПО. Приобретая подлинное программное обеспечение, предприятия получают ПК с более высоким уровнем надежности и длительным сроком службы, а организации тратят меньше времени на ИТ-проекты и сосредотачиваются на достижении бизнес-результатов. Также лицензионное ПО позволяет обеспечить максимальный уровень конфиденциальности и сохранности данных.

Дополнительную информацию о кампании можно получить на сайте www.legalpo.ru

Темой обсуждения стало использование лицензионных продуктов для персональных компьютеров С проблемами из-за пиратского ПО приходится сталкиваться как индивидуальным предпринимателям, так и крупным организациям В  области пока сохраняется высокий уровень использования контрафакта Многие благовещенцы покупают контрафактную продукцию из-за ее низкой цены Чтобы убедить людей в риске от контрафакта, и была запущена кампания «Лицензионное ПО – просто и безопасно»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Живой пес-манекен стал новым кумиром интернета

Собака поучаствовала во флешмобе Mannequin Challenge, к которому ее привлек хозяин

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

Бельгийский блогер собирает тысячи подписчиков фальшивыми фото со знаменитостями

Роб Эверейдж с помощью фоторедакторов «внедряет» собственное изображение к уже существующим фото, и получается неожиданный кадр
1

Сейчас на сайте

105 887

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ