2x2 | Бизнес | Амурчанам рассказали, на что они могут рассчитывать в старости

Амурчанам рассказали, на что они могут рассчитывать в старости

Бизнес 17:50 | 15 июня | 2012
Автор: Наталья Казакова, специально для портала 2х2.SU

Пенсия состоит из трех элементов: фиксированная базовая составляющая из бюджета ПРФ, страховая часть (деньги, которые работодатель заплатил за каждого гражданина) и накопительная составляющая.

Как выяснилось, многие россияне путают накопительную и страховую составляющие пенсии.

- Накопительная часть у нас начислялась для мужчин 1953 года и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе. У более старшей категории населения на накопительную часть страховые взносы от работодателя не перечислялись, - рассказывает  Людмила Синяговская, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий.

Таким образом, у граждан, родившихся в обозначенных годах, 20% перечислений от зарплаты шло на страховую часть, и 6% - на накопительную.

Кроме того, по закону накопительная часть есть у всех работающих  граждан 1967 года рождения и моложе. Она формируется за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд страховых взносов (в 2012 году это 6% от фонда оплаты труда гражданина).

-У каждого гражданина есть свой лицевой счет в Пенсионном Фонде. На него поступают как страховые, так и накопительные взносы, если они есть. Сейчас есть закон, который определяет порядок выплаты этой составляющей пенсии, - говорит Владимир Дорофеев, управляющий отделением Пенсионного фонда по Амурской области.

Накопительную часть по новому закону начнут выплачивать с 1 июля текущего года. В основном они хранятся в Пенсионном Фонде РФ. Однако если вы хранили деньги в какой-либо управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде, выплачивать их будут уже они.

- Есть некоторые технические вопросы, которые на сегодняшний день приходится решать. Например, если гражданин обратится 5 июля, то 6 июля ему сразу деньги не выплатят. Деньги надо «вытащить» из фондов. Это как с материнским капиталом – мы ведь не на следующий день выдаем после подачи заявления, - рассказывает Владимир Александрович.

Однако специалисты успокаивают, что если у амурчан есть накопительная часть пенсии, они получат ее в полном объеме. Чаще всего ее выплачивают единовременно.

Сейчас, благодаря программе софинансирования, россияне могут сами накопить на достойную старость. Несмотря на то, что каждый гражданин, выходя на пенсию, получает ее фиксированную базовую часть, это очень небольшие деньги. Сейчас размер пенсии равняется прожиточному минимуму. В Приамурье это 6750 рублей.

- Амурская область один из немногих регионов, где есть доплаты до прожиточного минимума. Если пенсия у человека меньше, то из бюджета области доплачивается необходимая часть до этой суммы, - отмечает Владимир Дорофеев.

Как было озвучено на прямой линии, основная задача всех пенсионных систем мира – это вовлечь в активное формирование пенсии самих граждан. И хотя в России есть обязательное страхование, прибавка к пенсии ещё никому не вредила.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

360

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 163

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ