2x2 | Бизнес | Амурчанам невыгодно сдавать молоко перерабатывающим компаниям

Амурчанам невыгодно сдавать молоко перерабатывающим компаниям

Бизнес 13:00 | 15 августа | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

13 рублей для всех

- Платят нам по 13 рублей за литр, - рассказывает житель села Георгий Чуйко. - Рулон сена стоит около 800 рублей, а всего корове надо 15 рулонов, не считая комбикорма. А на молоко, которое сдаёт производитель, упорно наценки не делают. Конечно, хозяин перерабатывающего предприятия может сказать: «Не нравится цена - не сдавайте». Но тогда, пользуясь монополией, он тем самым грабит сельчан, которые живут за счёт сдачи молока. Наше село может сдавать молоко только в Тамбовку - за 120 км. А что касается дотаций, то на литр молока не выходит даже по рублю.

Как отметила начальник управления продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова, цена 13 рублей за литр -  единая по всей области, и качество молока при этом не проверяют. Крестьянско-фермерские хозяйства в зависимости от качества получают от 15 до 17,5 рубля без НДС.

- В Амурской области закупочная цена летом 13 рублей, зимой - 15, - продолжает Наталья Васильевна. - А на Алтае, в Татарстане и Удмуртии, у наших конкурентов по молочной выработке, платят по 6 – 8 рублей. А если между пунктом сбора и переработки больше 150 км, молоко у людей вообще не принимают.

Конкуренты душат

Между тем молочная ситуация в области намного сложнее, чем можно себе представить. По уровню доходов на душу населения Амурская область среди дальневосточных регионов в самом хвосте на пару с Еврейской автономной областью. Зато по производству продукции на душу населения мы вторые или третьи по Дальнему Востоку.

Значит, образуются излишки, в том числе молока и молочных продуктов - а куда их девать? Рынки сбыта у области есть, но у тех же конкурентов  из Татарстана, Алтая и Удмуртии молоко даже с доставкой оказывается дешевле амурского. А почему? Потому что населению платят мало за сдачу. Вот и приходится Приамурью снижать цены, работая себе в убыток.

- Разорвать этот замкнутый круг может лишь Правительство России, которое будет в целом позитивно относиться вообще к Дальнему Востоку, - говорит Наталья Тюшникова. - У нас ещё покладистые переработчики молока, хотя имеют рентабельность максимум 10% и субсидий из бюджета уже не получают. Перевозчики тоже несут убытки и тоже субсидии не получают. Поддержка осталась у сборщиков в Шимановском и Зейском районах, как северных территориях. Но, скорее всего, и их субсидий лишат.

Между тем

В Благовещенске произошёл конфликт между ивановским перевозчиком молока и переработчиком - Благовещенским молочным комбинатом. Предпринимателя не пустили на территорию завода - мол, тара с молоком не соответствует требованиям СанПин, хотя в течение последних 12 лет претензий не было. Тогда перевозчик попросту слил в придорожную канаву больше тонны молока, а жители нескольких сёл Ивановского района потеряли больше 20 тысяч рублей. Как пояснили в областном минсельхозе, несмотря ни на что, деньги людям предприниматель вернуть обязан. Кроме того, нас уверили, что в дальнейшем сельчане без перевозчика не останутся.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

В Приамурье резко подорожало сливочное масло

Цена продукции повышалась в течение трех месяцев, а за последнюю неделю и вовсе поднялась почти на 26 рублей

С 2017 года сигареты подорожают на 16 рублей

Ценник в очередной раз подрастет из-за увеличения нового акциза на табачные изделия

«Опасную» молочку, напугавшую амурчан, убрали с прилавков

Компания-производитель хоть и уверена в безопасности продукции, но товары все-таки изъяла из оборота

Благовещенцы пугают друг друга ящуром в молоке и кефире

Об опасности якобы предупредил Роспотребнадзор, но в самом ведомстве информацию пока подтвердить не могут

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ