2x2 | Животные | «Жучкина кучка», или Как выгуливают собак благовещенцы

«Жучкина кучка», или Как выгуливают собак благовещенцы

Животные 12:00 | 14 октября | 2015
Фото автора
Фото автора

Осенью, не меньше чем весной, на газонах и тротуарах видно, кто и где… гулял. Мы решили выяснить, умеют ли горожане культурно выгуливать своих питомцев?

 

Периодически в областных СМИ появляется информация, посвященная этой теме. Однако, сколько ни пиши, ситуация в городе не меняется: как не было у нас культуры выгула собак, так ее и нет.

В парке культурой… пахнет?

То, что благовещенцы не знают, где выгуливать собак, могу сказать точно. На днях прогулялась по городскому парку культуры и отдыха и убедилась в сказанном лично.

Заходя на его территорию, сразу для себя отмечаю: на входе висит огромный информационный стенд, где и знаками, и русскими буквами, причем достаточно крупно, напечатано: «Вход с собаками воспрещен».

Отмечу особо: даже не выгул, а вообще ВХОД запрещен. Однако хозяев питомцев это не останавливает. За пятнадцать минут успеваю запечатлеть на фото гостей парка с их четвероногими друзьями рядом.

Вот девушку нисколько не смущает, что ее пес сидит в траве. И ее даже не коробят осуждающие взгляды прохожих.

А эта женщина не просто привела в парк своего любимца выгулять, она еще и сама с ним идет прямо по газонам.

А вот главный зритель возле сцены. Видимо, пес - тот еще любитель культурной городской жизни, раз выбился в первые ряды!

Самое интересное, что преобладающее большинство гуляющих собак - мелкие породистые песики, или, как их в народе называют, карманные собачки. Лично у меня сложилось впечатление, что их выводят на прогулки не для того, чтобы питомец погулял, а чтобы всем продемонстрировать, какой модный «аксессуар» бежит рядом.

Собачки - одна краше другой, разодеты в такие одежды, словно пришли поучаствовать в показе звериной моды. Вот только делают эти гламурные питомцы свои собачьи дела точно так же, как и их обычные собратья.

О культуре говорить не приходится

В парке Дружбы, структурном подразделении Общественно-культурного центра, ежегодно точно такая же картина. И, несмотря на то, что на входе в парк висит знак «Выгул собак запрещен», мало кто на него обращает внимание.

- Ответственные собаководы за своими питомцами исправно следят, и все отходы жизнедеятельности убирают в полиэтиленовые пакеты.  А за нерадивыми хозяевами собак приходится убирать нашим сотрудникам, - сетует генеральный директор Общественно-культурного центра Надежда Багрова. - Во избежание конфликтных ситуаций замечания собаководам мы стараемся пока не делать. Ведь сначала нужно предложить альтернативный вариант, которого нет. Решение вопроса об устройстве специально отведенного места для выгула собак на территории парка Дружбы запланировано на следующий год.

Справка:

- Цена набора для уборки за животным (совок плюс 24 гигиенических пакета) - 450 рублей.

- Пакеты гигиенические, 20 штук - 40-55 рублей.

- Набор пакетов (8 рулонов по 20 штук) - 350 рублей.

- Совок отдельно – 350 рублей.

- Сумочка для пакетиков (возможно закрепить на ошейнике или на поводке собаки) плюс рулон из 20 пакетиков - 650 рублей.

К слову, сама Надежда Ивановна отмечает, что о культуре выгула собак говорить пока не приходится. В городе как гуляли с собаками, так и гуляют: что на территории ОКЦ, что в парке Дружбы каждое утро хозяева выгуливают своих питомцев прямо на газонах. Там же, на газонах, все отходы и остаются.

Действительно, получается замкнутый круг: места, где официально можно было бы выгуливать собак, у нас в городе пока нет. Сделаешь человеку замечание, а он вполне логично возразит, что, мол, на нет и суда нет, а где же тогда выгуливать? Потому и гуляют с собаками где придется. Притом безнаказанно.

Закон не писан

Кстати, о безнаказанности. Уже больше полутора лет как статья, регламентирующая содержание и, соответственно, выгул собак на территории области, утратила силу. Взамен никаких иных нормативно-правовых документов принято не было. Поэтому сейчас и закон-то для собаководов в прямом смысле не писан. 

- Если раньше жители с жалобами на собаководов шли к нам, то теперь это не в нашей компетенции, - говорит начальник административной комиссии Сергей Слепцов. - Административная ответственность за выгул собак в неустановленном месте в настоящее время не предусмотрена. Нет правил выгула собак, значит, нет и ответственности.  Вообще, в этом вопросе очень много нюансов.

По-хорошему, считает Сергей Сергеевич, органы власти должны обязать собственников многоквартирных домов оборудовать площадки для выгула собак, решить, за чей счет это будет организовано, определить правила выгула собак и предусмотреть закон об административной ответственности - законодательно увязать все это воедино пока не получается.

Так что если раньше нерадивый хозяин мог поплатиться рублем, то сейчас, по сути, и предъявить нарушителю нечего. Беда еще и в том, что пожаловаться, по большому счету, теперь тоже некуда.

Совесть, ау!

Понятно, что фекалии собак на газонах и тротуарах не только вызывают неприязнь и брезгливость, но это еще и антисанитария, угроза здоровью окружающих людей. Так что, по-видимому, остается только взывать к совести благовещенских собаководов.

А если хозяин любящий и ответственный, он не поленится убрать за своим любимцем. К слову, в зоомагазинах города продают специальные совочки и плотные пакеты, облегчающие жизнь владельцам собак.

Наши благовещенцы не всегда схожи во взглядах. Кто-то собак любит, кто-то нет. И к выгулу у всех тоже разное отношение, собственно, как и культурный уровень.

Олег, хозяин далматинца:

- Я вывожу свою собаку в те же места, куда и все собаководы: либо за дом, либо в места, где мало кто ходит. Ничего за ней не убираю, это ведь органика, а моя собака справляет нужду, где никто из людей не гуляет. Не вижу в этом проблемы. Я поступаю как все.

В Москве за загрязнение собаками мест общего пользования (если экскременты не убраны владельцем) предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей.

Галина Сергеевна Гаврилова, пенсионерка:

- В нашем городе культура выгула собак отсутствует. Если я вижу возмущающие меня случаи, могу сделать замечание, сказать, что есть специальные пакеты, ведь можно за своей собакой и убрать, но в ответ получаю лишь недоумевающие взгляды. Я была во многих других городах, и там убрать за своим питомцем считается нормой. Люди в этом плане более воспитаны. Нужно не только узаконить выгул собак, но и обязать ответственных лиц на создание специально отведенных площадок.

А как у них?

В Москве за выгул собак на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ придется заплатить штраф от 1000 до 2000 рублей. За загрязнение собаками мест общего пользования (если экскременты не убраны владельцем) предусмотрен штраф от 1000 до 2000 рублей.

В других странах, например, в Ирландии, за выгул в неположенном месте штраф от 100 до 200 евро, а на улицах размещены предупреждающие знаки вроде «Собака сделала свое дело - сделай и ты свое!».

В Англии, даже в чистом поле или в лесу, обязательно расположены урны для собачьих отходов, а владелец обязан убирать экскременты за псом.

А вот во Франции, несмотря на социальную рекламу, усилия властей, специальные урны и многочисленные штрафы, хозяева неохотно убирают за своими питомцами: газоны и тротуары оставляют желать лучшего.

В Японии же разрешено выгуливать животных только на поводке, японцы всегда убирают за ними продукты жизнедеятельности. А еще никогда не оставляют пса одного на улице - любая собака без хозяина подлежит изъятию.

 В Германии питомцы тоже гуляют только на поводке, немцы убирают за ними, четко исполняя правила согласно прописанному закону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Витяба
14 октября в 12:30
Давно доказано, что любители собак - не совсем нормальные люди. А то, что они еще чуханы и ***но не убирают и так давно все знают.
+1  
Витяба
14 октября в 12:31

Наверное, хозяин далматинца и сам справляет нужду там же. А чо - органика жи!

0  
Гость 39259
14 октября в 13:06

да че говорить о животных, идем с ребенком с сада мимо вокзала - стоят два здоровых лба и мочатся прямо на глазах у прохожих!!! прям пожалел что батарейка в телефоне села, снять бы да в сеть выложить

0  
Гость 39237
14 октября в 13:24
В центре города возле магазина товары для дома респектабельная дама выгуливала на газоне спаниэльку, которая тут же и испражняться начала спросила, а где ваш пакет чтобы всё это убрать? и достала телефон чтобы сфотографировать, но дама ретировалась и чуть собачку не задавила так тащила её на поводке через дорогу. Всё зависит от нас!
0  
Елена
14 октября в 16:11
Согласна, культуры у наших собаководов очень мало. Я тоже содержу собаку средней породы, однако я люблю свой город, горожан и свою собаку и всегда убираю за ней, а детские площадки и парки для нас Табу. Это элементарная культура поведения и правила проживания в обществе.
0  
Гость 39845
14 октября в 16:34
Надо просто заставить хозяев идти по травке за собачкой. А то хозяин весь такой в белом вышагивает по тротуару, а собака какает на газон, вот и пускай сам гуляет по этим какашкам. Пару раз вляпается, так сразу убирать начнёт.
0  
юлия
14 октября в 18:28
на территории школы№2 регулярно выгуливают взрослого шарпея и др. собак и кошек, на замечания реагируют грубо.
0  
юлия
14 октября в 18:30
Углы дома №31 по Зейской ежедневно "мочит"такса (кобель) старшего по дому. Делаешь замечания, хозяйка орет, как потерпевшая...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«И так сойдет»: благовещенские спасатели переложили снег с одной стороны улицы на другую

Странные манипуляции сотрудников МЧС записали на видео и выложили в Сеть. Обновлено в 17.03
1

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

В Белогорском районе при пожаре заживо сгорели пятнадцать животных

Несмотря на то, что спасатели прибыли на тушение сарая оперативно, спасти домашний скот не удалось

Как в Благовещенске заказать уборку на дом?

Всего две тысячи рублей – и ваше гнездышко засверкает чистотой от пола до потолка
2

Сейчас на сайте

106 107

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ