2x2 | Животные | Заводчики мейн-кунов: «Дешевое хорошим не бывает»

Заводчики мейн-кунов: «Дешевое хорошим не бывает»

Животные 10:00 | 1 апреля | 2016
Фото автора
Фото автора

Мейн-куны практически не мяукают, а издают воркующие звуки, а еще они лучше любой другой породы уживаются с детьми

Едва я переступила порог дома Натальи Белованской, владелицы питомника «Альнаир», как на меня уставился самый любопытный кот породы мейн-кун – Нюся, или по документам – Эр Нандо Азиакун. Я настороженно присела на диван, «зверь» уселся рядом, по-прежнему не сводя с меня глаз.

Было страшно сделать лишнее движение: казалось, что этот огромный кот, больше похожий на рысь, сейчас на меня накинется или даже съест. Но стоило только протянуть к нему руку и… Нюся начал мило и нежно ластиться.

- Действительно, размеры и взгляд у них устрашающие, но они очень ласковые, причем без надоедливости, они не будут навязываться хозяевам, - говорит Наталья. – Кстати, мейн-кунов абсолютно безопасно брать в дом с детьми. Один из наших котов живет в семье с годовалым ребенком. Что ему только не доводилось испытывать: его и за хвост тягали, и тискали, и никогда он ни лапой не ударил, ни тем более поцарапал или укусил! Это одна из  отличительных особенностей породы мейн-кун.

Недешевое удовольствие

Кстати, только чистая порода может гарантировать такой темперамент и характер. Без соответствующих документов кот лишь внешне будет напоминать мейн-куна. Однако его характер выдаст истинное происхождение.

- Дешевое хорошим не бывает! – уверена Наталья Иосифовна. - За 5-10 тысяч рублей можно купить лишь помесь пород, с виду похожих на мейн-кунов. Чистопородная кошка стоит в пределах 25 тысяч рублей, кот – 35 тысяч рублей, и это без права разведения. Кстати, нужно быть готовым еще и к тому, что есть еще масса побочных расходов. Например, только специальный шампунь стоит около 1,5 тысячи рублей. Игрушки для них тоже нужны специальные.

В квартире уживаются девять котов

Первый мейн-кун Нюся появился в семье Натальи почти пять лет назад, и брали его сразу с правом разведения. Потом завели ему подругу, у них появились котята, и так собралась прекрасная семейка мейн-кунов.

- Среди кунятников (прим. автора - так называют себя заводчики этой породы) есть расхожая фраза: когда берешь обычного кота – заводишь питомца, когда покупаешь мейн-куна – приносишь в дом приемного ребенка, - подмечает Наталья. - У них очень высокий интеллект, они социальны, причем, коты не требуют бесконечного внимания, они сами его дают тогда, когда этого хочется человеку.

Сейчас в квартире у Натальи живут девять котов. Восемь из них чистопородные мейн-куны, и лишь Мурзик – кот дочери Маргариты - обычный белый красавец.

Уши должны стоять под определенным градусом

Все породистые кошки делятся на брид/шоу/пэт-классы. Пэт-класс – это обычные домашние любимцы: например, у них не такие большие ушки. Обыватель этих нюансов не замечает, а профессионал сразу видит. Для каждого котенка планируется выставочная перспектива. Даже если наклон ушка будет на несколько градусов отличаться от «идеала», то блестящей выставочной перспективы у него уже нет. Шоу-класс – это одна-две «звездочки», которые рождаются на сотню котят. Они самые дорогие, потому что это десятки лет кропотливой генетической работы заводчика, масса вложенных денег, сил, времени и нервов.

- Когда  появляется помет, заводчик почти всегда видит, из какого котенка что вырастет, хотя не обходится и без исключений: и от осинки родятся апельсинки, - говорит Наталья. – Бывает, среди котов образуются завидные пары: они дают просто восхитительное потомство. Тогда от них делают дубль-помет, и мы уже знаем, что котята будут все как на подбор!

Стена кошачьих достижений

Коты брид- и шоу-класса – участники всевозможных выставок. Мейн-куны Натальи получали титулы в различных городах Дальнего Востока и даже в Китае. Несколько лет назад Боня стала лучшей взрослой кошкой выставки и заняла 4 место среди 117 животных. Ефрем на ринге аборигенных кошек занял первое место. Все перечислить невозможно! Но у Натальи в квартире целая «стена достижений» и «уголок кубков» - собраны все награды питомцев.

Мать всему учит детей

Пока я разглядывала подарочные розетки (так называют специальные награды для отличившихся на выставках котов), в комнату вошла Альфина, или, по-домашнему, Феня. Но на попытки погладить ее ответила равнодушием. Грациозная, с виду несколько высокомерная кошка, по словам хозяйки оказалась самой идеальной матерью. Наталья говорит, что в ней нет особой красоты, однако она уже четыре раза приносила восхитительное, с точки зрения фелинологии,  потомство.

Когда котята с рождения живут в питомнике, все манеры им прививает мать: именно поэтому они очень чистоплотны. Кстати, котят можно отлучать от матери, когда им исполнится 3,5 месяца, к этому времени они уже привиты и приучены к туалету. Но, что примечательно, мейн-куна можно брать в абсолютно любом возрасте: хоть в три, хоть в пять, хоть в семь лет - с ними не будет проблем. В новом доме они практически сразу адаптируются и чувствуют себя хозяевами.

Как прокормить огромного питомца?

Глядя на этих гигантов, можно подумать, что прокормить их накладно. Однако хозяйка говорит, что их ежедневный рацион состоит всего лишь из 100 граммов сухого корма. Иногда они лакомятся различными вкусняшками: зерненым творогом, сыром или даже дыней.

- Мы им даем попробовать абсолютно все, что бы они ни попросили, ведь они тоже нуждаются в новых вкусовых ощущениях. Несколько раз в неделю даем им сырое мясо, все-таки они хищники, и это полезно для челюстей. Иногда они могут полакомиться кисломолочными продуктами, - описывает гастрономические пристрастия своих котов Наталья. - Так что прокормить мейн-куна стоит не дороже, чем обычного кота.

А вот к тому, что шерсть будет по всей квартире, нужно готовиться еще до того, как решишь взять эту породу. Но если правильно за ней ухаживать, вычесывать, шерсть никогда не станет проблемой.

Волшебная тапочка – лучший воспитатель

Понятно, что при таком количестве животных в доме нужна кошачья дисциплина. Воспитательное действие «волшебной тапочки» питомцы уяснили сразу: фраза «сейчас тапочку возьму» действует на них моментально.

Для кошки Симы есть свой ограничитель – оранжевая пилочка, она панически ее боится, так что достаточно положить эту пилку на территорию, куда кошке заходить нельзя, и в это место она точно не засунет свою любопытную мордочку.

Интересные факты о  мейн-кунах

Между котами есть внутрисемейные отношения: проходя мимо друг друга, они могут дать лапой по мордочке. Так главная кошка или альфа-кот демонстрируют, кто в этом доме хозяин.

- То, что они весят по 25 кг – сказки, - говорит хозяйка. – Средний вес нормального взрослого кота – около 10 кг, кошки – до 7 кг. Размер тела до 130 см – это норма. Чуть больше или меньше – особенности линий и конкретного животного. Наши коты в эту норму укладываются.

Для того чтобы подготовить кота к выставке, нужно, конечно, его искупать, а справиться в одиночку с десятком брыкающихся килограммов непросто. Хотя есть и такие коты, которые души не чают в водных процедурах и готовы плавать в ванной по несколько часов. Потом их нужно высушить профессиональным феном, у которого струя воздуха намного мощнее. Можно, конечно, и обычным, но тогда на эту процедуру понадобится не меньше полутора часов.

Мейн-куны спокойные и, по большому счету, очень много времени спят или дремлют, но все меняется, когда хозяева возвращаются с работы: они бегут встречать, радуются возвращению, с порога требуют погладить себя, приласкать, потом зовут к пустым мискам – нужно накормить… Наевшись, они успокаиваются, и в дом снова возвращается тишина.

Ну а самое интересное, что они не мяукают: они урчат, кряхтят или даже каркают, и это очень забавно!

Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото героини материала Фото автора Фото автора

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 51963
01 апреля в 12:49
Хоть убейте, не понимаю я этого - покупать за огромные деньги котов! Причём что уши должны стоять так, а не так! Домашние питомцы из обьектов радости превращаются в коммерческий интерес.
+2  
Гость 58106
01 апреля в 19:21
Огромные деньги - это лишь дань моде. Есть мода на мейн-кунов - цены растут. Проходит мода - цены падают. Но покупка породистой кошки - это прежде всего покупка домашнего питомца с заранее известным характером. Потому что порода - это не только внешний вид, но и специфические особенности поведения, которые передаются из поколения в поколение и никогда не станут для Вас сюрпризом.))
+2  
Гость 56013
01 апреля в 15:51
Не соглашусь, это вовсе не для всех коммерческий интерес, это личное дело каждого: хотите, возьмите обычного котейку, хотите - породистого красавца. У меня, к примеру, чистопородный перс, и покупали мы его за достаточно большие деньги, но мы очень хотели, чтобы кот именно этой породы жил у нас. Мейн-куны тоже прекрасны...
0  
Гость 58364
04 апреля в 10:41
Ой да ладно коммерческий интерес! у меня брат занимается кошками, так он столько денег потратил на производителей, на выставки всякие, на прививки и всякие премудрости, а котят когда растит они вообще столько денег тратят, что просто ужас, и сама видела как подсчеты вели, на каждого котенка пока до 3-х месяцев дорастят уходит где то тысяч 8, это без учета мамы и папы - что они тоже кушают и какают, И вот приходят покупатели такие и все в голос начинают визжать чего они у вас такие дорогие, аж противно слушать, ты сначала попробуй вырастить а потом визжи. А вообще нефиг в чужой карман лезти и там деньги считать, в своем разбирайтесь! А то самим есть нечего, а туда же - за дорогой породой лезут! возьми раз дорого себе вон из приюта, и делов то.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Златоусте спасли кота, примерзшего ко льду

Сейчас мурлыка идет на поправку, но спать предпочитает на горячей батарее

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

В Благовещенске неизвестные засунули котенка в мешок и выбросили на помойку

Чтобы бедное животное не могло убежать, кто-то как следует завязал ловушку веревкой
25

«Доброе утро, Благовещенск!»: наконец-то я высплюсь!

Три! Три выходных! Можно успеть все. По крайней мере сегодня я думаю именно так. Ребятки, будем отсыпаться и отъедаться вкусняшками. Всем доброе утро!

Чиновник из Зеи спас кота, забравшегося на высокую опору

Замглавы местной администрации вызвал специалистов с подъемником, которые сняли бедолагу с высоты

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ