2x2 | Животные | Заводчица страусов в Приамурье: «Я зову их «мои птеродактили»

Заводчица страусов в Приамурье: «Я зову их «мои птеродактили»

Животные 10:03 | 30 июня | 2016
Архив героини
Архив героини

Портал 2х2.su разузнал, как поживают экзотические птицы в нашем суровом климате. ФОТО

Страусы на ферме в Константиновском районе появились осенью 2013-го, семь длинноногих птенцов. По словам хозяйки страусиной фермы Валентины Гринь, хозяйство они держали всегда - куры, гуси, свиньи, но страусы всегда были хрустальной мечтой. И вот почти три года назад семья, наконец, решилась воплотить ее в жизнь.

- Птенцов мы везли на машине из Тюмени, на такое редко кто решится. Мы ехали семь суток, и каждый день хозяйка звонила и спрашивала, как страусята, говорила, что не верит, что мы их довезем. Все-таки более пяти тысяч километров. Привезли живыми и здоровенькими, всю зиму они у нас пережили, - рассказывает Валентина.

Адаптировались страусята прекрасно, хозяева ходили за ними как за детьми, поили витаминками, заботились. Зимой выводили на прогулки по 3 - 4 раза в день на 10 - 15 минут. А вот потом начались первые потери.

Заводчица

Нежные создания

Заботиться о страусах оказалось не так-то просто, важна была каждая мелочь.

- Потери начались, когда они стали ростом 170 сантиметров. Знаете, как мамы обычно думают, чем больше ребенка покормишь, тем лучше. Со страусами так нельзя, им это во вред. Чуть перекормишь, и все - они становятся слишком тяжелыми, растягивают сухожилия - пиши, пропало, - делится печальным опытом Валентина.

Один страусенок стоит около десяти тысяч рублей.

Бывали и случаи травматизма. Страусы - птицы очень пугливые, и когда мимо проезжали машины, начинали беспокоиться, разбегаться по загону. Один из птенцов в страхе ударился о дверь сарая, получил рваную рану, спасти его не удалось.

- В этом деле нужно быть заранее готовым к таким потерям. Например, хозяйка, у которой мы закупали страусов, купила себе сто птенцов, а к моменту нашего прибытия их осталось всего 42. Потери колоссальные, и по большей части даже не зависят от хозяев, - говорит наша героиня.

Сейчас в хозяйстве осталось всего два страуса - Глаша и Семен, хозяева с нетерпением ждут от них яиц.

В загоне

Совсем как люди

- Знаете, когда мы брали страусят, хозяйка говорила, что это не очень умные птицы, мозга всего 20 граммов. Но я с этим категорически не согласна! Как же не умные, они живут до 70 лет, обрастают своими особенностями и привычками. У них и характер есть, и настроение. Наблюдать за ними очень интересно. Этому виду уже тысячи лет, иногда я называю их «мои птеродактили», - улыбается Валентина.

По ее словам, Семен ведет себя как настоящий мужчина, может и пошипеть, заступиться за Глашу. Его можно отличить даже по походке, он топает и шаркает ножками, как старичок. Глаша же двигается изящно, как леди, она очень нежная и утонченная.

На настроение страусов влияет даже погода. Солнышку они радуются как дети, выбегают из вольера, прыгают и даже танцуют, а вот в дождь, напротив, выходят неохотно.

При этом с людьми страусы не фамильярничают.

- Бывает, и курицу можно приручить, а эти в руки не даются, нельзя просто подойти обнять их или погладить, притом что мы растили их с самого детства. Еду с рук берут, но все равно держатся на расстоянии, - говорит Валентина.

Птичий портрет

Все за капусту

Страусы травоядные. На корм им идет трава, лопухи, рубленое сено. Добавляют в их рацион хозяева и кукурузу, пшеницу, рыбий жир, все то же, что дают и обычным курам, но немного. Главное, чтобы питание было сбалансированным и не слишком обильным, чтобы не перекормить птиц.

Амурских холодов экзотические птицы совсем не боятся, зимуют в неотапливаемом вольере.

- Но самое любимое лакомство для них - это капуста. Мы специально садим побольше, чтобы их угощать. Когда были маленькими, мы им капусту кусочками резали, теперь же они могут за один присест целый кочан съесть. Держишь кочан, а они клювом его долбят, только брызги летят, за десять минут расправляются, - смеется хозяйка.

Если еды страусам много давать нельзя, то пьют они вдоволь, в день уходит до 30 литров.

Кстати, амурских холодов экзотические птицы совсем не боятся, зимуют в неотапливаемом вольере.

- Главное, чтобы не было никаких сквозняков и наледи. Застилаем им пол свежей мягкой подстилкой из соломы - ножкам и животику тепло, а уж пуха у них для обогрева своего достаточно, - говорит Валентина.

Страусята

Дармоедов нет

Вначале страусиная ферма доходов не приносила, хозяева терпели убытки, теперь же снова встают на ноги.

- В сельском хозяйстве одно другое кормит, дармоедов нет. Страусы наши, например, как экзотические птицы пошли по экскурсионной линии. К нам возят детей из соседних школ, недавно вот были ребята из Поярково. Привозят и туристов, - рассказывает хозяйка.

Страусиная ферма уже стала визитной карточкой Константиновского района.

Советы для тех, кто хочет завести страусов

Первым делом нужно оценить все риски. Нужно быть готовым к большим потерям, страусы существа нежные, а амурские ветеринары не всегда готовы их лечить.

На Дальнем Востоке страусиных ферм нет, везти птенцов придется издалека, а это дополнительные расходы и опять же риски.

Страусам требуется очень много места, чтобы было где побегать. Например, на ферме в Константиновском районе двоим страусам отведен загон сто на сто метров, и этого подрастающим птицам уже маловато.

Изучая литературу по разведению страусов, нужно быть готовым к тому, что в жизни все окажется немного иначе. Теория теорией, но жизненный опыт ничего не заменит.


Взрослая птица

Справка

Страус в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Это самая крупная из современных птиц. Их высота достигает 270 см, а масса - 156 килограммов. Обитают эти птицы в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Живут обычно небольшими стаями.

Сейчас страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину, оно нежирное и содержит мало холестерина. Также высоко ценятся страусиные перья. Кстати, их не выдергивают, а аккуратно срезают близко к коже.

Кстати, голову в песок, как это принято считать, страусы не прячут. Наклониться к земле птицы могут лишь после продолжительной погони, когда выбиваются из сил.

Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини Архив героини

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 66310
30 июня в 14:52
как так нет ферм на Дальнем Востоке? я лично видела страусов в Приморье в экопарке. два года назад это было. есть фото доказательства)))
0  
Гость 66961
01 июля в 12:45
а мы в прошлом году-в посёлке,недалеко от Болшого Камня
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане выкладывают в Сеть фото градусников с аномальной температурой

По мнению жителей, в область пришли небывалые морозы. При этом синоптики считают такие показатели вполне нормальными

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Сейчас на сайте

104 543

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ