2x2 | Животные | «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек

«Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек

Животные 10:00 | 28 марта | 2016

Пенсионерка не прошла мимо, когда котенка топили в мазуте, когда кота бросили избитым… Так собралось целое «кошачье царство»

С виду это самая обычная коммуналка на втором этаже. Две комнаты, кухня и ванная. Но если заглянуть в одну из комнат, сразу же становится понятно, что живет в этой двушке не самая обычная семья. В квартире под номером 35 ютится пожилая женщина вместе со своими хвостатыми любимцами… С двумя десятками кошек

- Это Феликс, это Ночка, а это Алиса, смотри, какая красавица, - прямо с порога начинает рассказывать Любовь Рыжакова.  

И правда, трехцветная красавица Алиса, гладкошерстный Феликс, черная Ночка и другие не похожие друг на друга кошки поселились в одном месте. Все они – когда-то бездомные животные, которых, как ненужные вещи, выбросили на улицу или попытались убить. А Любовь Семеновна их забрала.

«Откройте, мы вам помощь принесли»

Пожилая старушка пригласила меня на чай в свою маленькую кухоньку и за разговором рассказала о судьбе своих подопечных. Женщина со слезами на глазах вспоминала о том, как некоторые кошки появились в ее семье.

Доню еще котенком хотели утопить в мазуте, и не успели этого сделать только потому, что рядом проходила Любовь Семеновна, которая и спасла бедное животное. С тех пор прошло десять лет, а Доня до сих пор живет со своей спасительницей и ни на шаг от нее не отходит. 

Кошка

- Знаешь, она ведь совсем крохотная была. Так плакала, когда я принесла ее домой и весь день просидела на руках, - поделилась амурчанка.

Еще один жилец квартиры - игривый красавец Феликс появился в доме старушки несколько месяцев назад. Правда, тогда он не был таким ухоженным и подвижным. Белошерстого кота кто-то жестоко избил. Покалеченное животное сразу же принесли известной на весь район кошатнице и попросили приютить. Оставить умирать Феликса на улице бабушка не смогла и забрала под свою опеку.

Кошка в Благовещенске

А вот последнюю постоялицу Ночку пожилая женщина приютила, можно сказать, не по своей воле. Черную кошку жительнице Благовещенска подкинули прямо к дверям.  

- Ночку мне подбросили. Позвонили в домофон и сказали: «Откройте, мы вам помощь принесли». Я, конечно же, обрадовалась, открыла дверь, а там вот…помощь», - вспомнила хозяйка.

25 лет вместе

За долгое время двухкомнатная квартира Любови Семеновны превратилась в своего рода приют для животных. 70-летняя бабушка делит квадратные метры с семейством кошачьих на протяжении 25 лет и даже выделила четвероногим друзьям отдельную комнату. 

Кошка в Благовещенске

- Здесь они живут. У меня тут повсюду стоят бутылки с белизной, это чтобы сразу убирать за ними и чтобы запаха не было, - объясняет Любовь Семеновна, – а еще смотри, как Багира растянулась, лежит, бойфренда ждет, наверное.

В «кошачьем» помещении все животные заняты своими делами. Одна из десятка мурлык забралась на трюмо, чтобы поспать, пушистый кот уже несколько минут смотрит в окно, не отрывая взгляда, а некоторые из семейства испугались незваных гостей и попрятались в коробки.

Тем временем Ночка, Феликс и Барсик удобно устроились на диване в кухне. А другие усатые облюбовали маленькую кладовку, оборудованную специально для «новеньких». Сначала животные боятся друг друга и прячутся по углам, поэтому Любовь Семеновна и придумала садить неприученных к дому котов в это место. Через некоторое время  четвероногие любимцы привыкают к обстановке и «переезжают» в общую комнату.

Кошатница в Благовещенске

Еще у хозяйки есть собственная кошка, которой исполнилось 15 лет. Пока бабушка занималась нужными делами, Настя хвостиком бегала за своей владелицей.

 

Кошка

 

- Я подкармливала кошку на улице, она окотилась и принесла котят в мою кладовку. Это еще было в старой квартире на улице Ленина. Тогда одного отдали, а другого я забрала себе, - вспомнила амурчанка.

«Сплю я часа по четыре»

Добросердечная бабушка очень мало спит – часа по четыре в сутки. А все потому, что за домашними любимцами нужно постоянно убирать и кормить их.

- Просыпаюсь я в семь часов утра и начинаю готовить завтрак животным – варю им макароны. В течение всего дня они едят сухой корм. А вечером ко мне приходит подруга, и мы начинаем готовиться к ужину, - рассказала пенсионерка.

Без помощи подруги Любовь Семеновна справиться не может. 70-летняя пенсионерка плохо видит и не может все делать самостоятельно.

- Покормила кошек рыбой и рисом и ложусь спать. Ночью, в 12 часов, я снова просыпаюсь. Кошки начинают играть, греметь горшками и просить есть. Приходится вставать, - поделилась кошатница.

Несмотря на то, что женщине очень трудно содержать животных, особенно на пенсию в 14 тысяч рублей, отказываться от них она не собирается. Иногда старушке помогают зоозащитные организации и родственники, которые привозят продукты.

Сейчас у Любови Семеновны новая забота – ей нужны деньги на стерилизацию кошек. Если у вас есть  возможность помочь или вы хотите приютить у себя животное, обратитесь по телефону 8-914-568-35-29.

«Все спрашивают, зачем я их набрала»

Спустя час из разговора я поняла, насколько сильно бабушка любит своих питомцев и с какой преданностью они относятся к ней. Любовь Семеновна не коллекционирует кошек, как думают некоторые, всех своих подопечных женщина пытается пристроить в хорошие руки. Иногда ей это удается сделать самостоятельно, иногда бабушке помогают благовещенские волонтеры. За все время амурские зоозащитники подарили дом 14 мурлыкам, которые когда-то ютились в квартире кошачьей спасительницы.

- Многие спрашивают: «Зачем ты их набрала?» Да я разве подбирала бы кошек, если бы их не выбрасывали?!  Не могу я спокойно смотреть, как маленький котенок, свернувшись клубком, умирает на снегу. Не могу смотреть, как женщина из соседнего дома запихивает маленьких котят в дырку в подвале. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу испуганного кота, которого дети закидали камнями или избили,- говорит Любовь Семеновна.

«Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек «Я не могу их выбросить». О благовещенке, приютившей 20 кошек

Кстати, пенсионерка уже давно не выходит на улицу из-за проблем со здоровьем. Но помогать бездомным кошкам не перестала – теперь она подкармливает их с балкона. Женщина спускает миску с едой со второго этажа на веревочке, и это не нравится ее соседям. Уже на выходе старушка рассказала мне одну историю.

- Один раз кормила кошечек с балкона, а сосед сверху подкараулил и начал поливать животных ледяной водой из шланга. В следующий раз я кормила их уже с окна и ситуация повторилась, - вспомнила пенсионерка.

Провожали меня до двери больше десяти кошек, а белошерстый Феликс и вовсе пытался забраться в мою сумку. Напоследок я обняла добродушную старушку и ушла с мыслями о том, что Любовь Семеновна не просто добрый человек, а Человек с большой буквы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+6  
28 марта в 11:08
Какая она молодец!!!
+3  
Гость 56806
28 марта в 11:44
Она хороший человек - это не её слабоумие порождает такие домашние приюты - это слабоумие и жестокость ваша граждане-господа. Долгих ей лет, чтобы животинки не остались одни
+1  
Гость 46818
28 марта в 12:08
Молодец-то она молодец. Но можно и соседей понять, под чьими окнами проходит кормёжка - запах, ор... Хочешь помогать животным - помогай, но делай так, чтобы не создавать неудобства другим.
0  
Гость 57686
28 марта в 18:17
Да, неудобства у нас исключительно от помощи животным...
+2  
Гость 57663
28 марта в 17:10

Гость 46818, это для Вас, которых возмущают эти неудобства. Вас хватает в нашей стране. И эти бездомные животные на улицах от таких появляются. Сначала возьмут животное, а потом на улицу выбросят, потому-что оно НЕУДОБНОЕ стало. А что бы бабушка с верхнего этажа не причиняла неудобство, выйди и покорми сам этих кошек. Если бы не эти кошки, нас бы уже давно крысы и мыши съели. Вся страна сплошная помойка.

0  
Гость 57686
28 марта в 18:18
Совершенно с Вами согласна!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцы устроили песенный флешмоб в здании железнодорожного вокзала

Тем самым горожане хотели выразить единство украинского и российского народов

«Тормоза придумал трус»: в Приамурье подростки гуляют по крышам и висят над «пропастью»

Портал 2х2.su выяснил у представителей современной субкультуры, для чего они взбираются на высотки и башенные краны и как у них обстоят дела с полицией

Следователи проводят проверку по факту смерти роженицы в Благовещенске

23-летняя женщина лежала в местном роддоме на сохранении. Во время родов у нее возникли осложнения

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске горел деревянный барак по улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
2

Сейчас на сайте

106 128

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ