2x2 | Животные | «Все думают, что змеи противные и покрыты слизью»

«Все думают, что змеи противные и покрыты слизью»

Животные 10:00 | 28 января | 2016

Семья Новиковых держит четырех рептилий и говорит, что с ними проще, чем с мышами или кошками

Оговоримся сразу: Тигра, Монстр, Узелок и Жгутик - змеи, но неядовитые. Полозы - это амурские удавы, но задушить человека они не смогут. Два амурских и два узорчатых полоза живут на правах любимцев в благовещенской семье, где трое детей, и доставляют только положительные эмоции.

- Все думают, что змеи противные, холодные, покрытые слизью, а они приятные на ощупь и можно их узлом завязывать, а они развязываются, - смеется самый первый змеезаводчик - шестиклассник Тима Новиков. Это он заболел идеей завести дома змею. Потом его поддержала младшая сестра Ева. Ребята смотрели австралийский сериал для подростков о жизни животных, в нем действие происходило в серпентарии, и дети просто влюбились в пресмыкающихся.

Полоз в аквариуме

«С Узелком нас обманули»

Семья живет в двухэтажном коттедже на берегу Зеи, держит хозяйство: куры, утки, козы, овцы. А для души Новиковы-девочки привечают диких и городских птиц, а мальчики завели рептилий. Самым первым в семье появился узорчатый полоз Узелок. До недавнего времени он был еще и самым маленьким.

Амурский полоз в природе живет  9 - 15 лет. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Узорчатый полоз достигает в длину 1,5 м.

- Узелка мы купили в зоотеррариуме, который был наездом в Благовещенске, - вспоминают Новиковы. - Но с ним нас обманули. Мы тогда не разбирались в полозах, и нам вместо амурского продали узорчатого.  Они меньше и совсем другого окраса. Но он у нас долгожитель - живет уже третий год.

Потом появились уже настоящие амурские красавцы Монстр и Тигра. Змеи не очень крупные оказались –-они чуть более полутора метров, а могут быть больше двух.  По размеру лидирует Тигра - самки у полозов крупнее.

А самый младший и мелкий - Жгутик - был пойман в диких условиях, под Чигирями, этим летом. «Самый мелкий и самый дикий», - шутят Новиковы. Жгутик, в отличие от покупных собратьев, необузданного пока нрава - кусается.  В скором времени хозяева ожидают появления потомства от амурских полозов.

Мальчик держит полоза

 

«За мышами для змей ухаживать сложнее, чем за полозами»

Живут полозы все вместе в большом аквариуме, заполненном сухой травой.

- Зимой змеи вялые, а летом Узелок пару раз сбегал даже, - рассказывают хозяева. - У нас нет специальной комнаты, чтобы змей на прогулку выпускать. Мы понимаем, что змеям тесно в аквариуме, но из террариума их пришлось выселить. Ближе к весне змеи переедут в новый большой террариум.

Питаются змеи мышами, мелкими крысами, можно давать им просто сырое мясо. В неволе  полозы привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются.

Оказалось, виноваты в выселении со старой квартиры мыши, которыми кормят змей. Одной такой маленькой белой мыши хватает змее на пару недель питания: заглотит и долго переваривает добычу. Шустрые мыши, которых разводили на корм, сбегали из своих клеток и доставались домашнему коту. «Неразумная трата мышей!», - решили юные зоологи и переселили рептилий, благо зимой они вялые и больше спят, в аквариум, а мышей - в террариум. Оттуда грызуны пока выхода не нашли.

- Вообще полозы в уходе очень непривередливы, - говорит Анна Новикова, мама. - Достаточно покормить мышкой раз в неделю-две и раз в неделю почистить клетку. А на зиму можно вообще погрузить в оцепенение. С мышами для змей и то мороки больше!

Однажды мама провела эксперимент: сколько полоз сможет съесть мышей за одну охоту. Выяснить этого точно не удалось, мыши кончались раньше. После пятой жертвы решили эксперимент прекратить.

Дети держат змей

Пушистики - уже пройденный этап

- Почем не котята, не собаки, не хомячки? Почему не пушистик какой-нибудь миленький, которого можно гладить и умиляться? - спрашиваю я хозяев в конце беседы.

- Мышки-кошки, птички-рыбки для нас уже пройденный этап, - улыбается мама Аня. - К тому же, полозы - часть нашей амурской природы, и если их выпустить, они легко вернутся в естественную среду обитания. С птицами или другими животными не так, они уже не смогут жить самостоятельно, если были домашними. И я считаю, что очень важно, чтобы дети росли среди родной природы, были знакомы с ее эндемиками, а не экзотическими зверями. Медведя мы завести, конечно, не сможем, а с содержанием полозов дети вполне справляются.

Цена вопроса

Полоз (амурский или узорчатый) - 2 - 3 тысячи рублей за особь (можно поймать самим)

Мышь (одна на неделю) - 80-100 рублей

Террариум - от 1500 рублей

Ежемесячно полоз линяет, и бонусом к содержанию змеи можно считать коллекцию натуральной змеиной кожи на поделки. В интернете просят 500 рублей за кожу.

Змея на шее у мальчика

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Банда мошенников украла у амурских фермеров сои на пять миллионов рублей

В составе преступной группировки входили не только амурчане, но и жители Хабаровска
2

В Благовещенске грабитель с ножом ворвался в магазин бытовой техники

Преступника стражи порядка задержали по горячим следам, также был обнаружен нож, которым он угрожал сотруднику торговой точки
1

СМИ: правообладатель подал в суд на ОКЦ за использование образа Свинки Пеппы

Любимица детворы появилась в одной из предновогодних программ. За это владелец бренда требует миллион рублей
3

Команда КВН People из Благовещенска: «Шутки мы покупаем, как и все»

Молодые люди прокомментировали ситуацию с украденными у других команд шутками на «Биатлоне»

Против благовещенки, разбившей нос судебному приставу, возбудили уголовное дело

Когда представитель закона показал свои документы, 26-летняя девушка не на шутку разозлилась и ударила его

Сейчас на сайте

77 906

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ