2x2 | Животные | Волонтеры о дальневосточных любителях собачьего мяса: «Как можно съесть друга?»

Волонтеры о дальневосточных любителях собачьего мяса: «Как можно съесть друга?»

Животные 13:20 | 7 октября | 2016

Употребление таких «деликатесов» может привести к развитию заболевания - трихинеллеза.

Дальневосточники оказались самыми большими любителями собачатины в России. Регион стал лидером среди субъектов РФ, чьи жители болеют трихинеллезом (заболевание, при котором в тонкой кишке появляются черви-паразиты) из-за употребления собачатины, а также  мяса медведей и барсуков. Несколько лет назад подобные ситуации в России были редкостью, теперь же количество страдающих болезнью из года в год увеличивается.

Люди едят мясо собак, несмотря на то что это может повлечь за собой череду неприятных последствий. На первой стадии заболевания человек испытывает боли в животе, тошноту и диарею. На второй - боли в мышцах, высыпания на коже и температуру. Самое страшное случается на третьей стадии: черви поражают диафрагму, жевательные и глазные мышцы. Трихинеллез может привести к летальному исходу.

Приамурье не болеет

По информации главного управление Роспотребнадзора, за последние шесть лет на паразитическое заболевание жаловались жители нескольких субъектов страны, в том числе и в Приамурье. В 2016 же году в области подобных ситуаций не зафиксировано.

В древних китайских трактатах пишут, что собачье мясо есть полезно, но о его лечебных свойствах на научном уровне информации нет.

- Через мясо собак можно заразиться трихинеллезом, сальмонеллезом и стафилококковой инфекцией. Но за восемь месяцев текущего года подобных случаев не возникало, - прокомментировала заместитель руководителя амурского Роспотребнадзора Алла Перепелица.

Между тем жители азиатских стран уверены, что собачье мясо обладает огромным набором целебных свойств. Считается, что собачатина помогает излечить туберкулез. Однако научных исследования на эту тему никто не проводил, поэтому, выбирая на ужин собаку, китайцы руководствуются только слухами и народным опытом. Диетологи же опираются на факты.

- В древних китайских трактатах пишут, что собачье мясо есть полезно, но о его лечебных свойствах на научном уровне информации нет. В корейской же кухне считается, что полезным это мясо будет, если правильно выкармливать животное. Вообще, в собачьем мясе меньше холестерина, чем в свинине и говядине, именно поэтому в некоторых странах его считают полезным, - говорит врач-диетолог Алина Божко.

Как можно съесть друга?

Местных зоозащитников такое положение дел, мягко говоря, расстраивает.

- В России собака - это друг, компаньон, а для кого-то член семьи. Мы же не едим друзей. Многие говорят: «А что здесь такого? Вы же едите свинину и говядину?». Только этих животных изначально выводили на еду, а кошек и собак нет. Я понимаю, что в Китае и Корее есть мясо собак - это нормально, это образ жизни, культура и традиция, но пусть они делают это там, у себя на родине, - поделилась Елена Ламекина, волонтер фонда помощи животных «Горячие сердца».

depositphotos.com

Наших собак едят китайцы

Однажды благовещенским зоозащитникам пришлось отбивать собаку у иностранных граждан. Китайские рабочие пытались затащить животное на стройплощадку, чтобы съесть. Из строящего дома четвероного вызволяли вместе с полицией.

- Жители города увидели, как китайцы волокут собаку. Они перетянули ей шею и тащили на стройку. Часа два разбирались на месте, приехали сотрудники полиции. Сначала китайцы делали вид, что их там нет, была абсолютная тишина. За оградой собралась огромная толпа людей, некоторые готовы были лезть через забор. Пса спасли, сейчас у него есть дом, а он мог стать ужином. Всем известны методы убийств собак китайцами: никакого снотворного, кожу живьем сдирают иногда, - рассказала волонтер Екатерина Плотникова.

После того как информация об инциденте разошлась по социальным сетям, благовещенцы стали рассказывать о похожих ситуациях в городе. Однажды благовещенской зоозащитнице рассказали о том, что в районе Амурской - Партизанской гости из КНР несли в дом клетки с собаками.

- Я приехала с полицейским, но соседи не захотели писать заявление, хотя видели, что происходит. Либо они боятся, либо просто не хотят вмешиваться. Когда мы зашли в дом, то увидели хвосты, лапы и даже головы собак, - говорит амурчанка.

От себя девушка написала заявление в правоохранительные органы. По словам волонтера, полиция пыталась выяснить ситуацию, но пока никаких конкретных выводов нет.

Не собака, так голубь

К слову, помимо собачьего мясо гурманы едят и голубятину. На одном из сайтов объявлений благовещенцам предлагают купить мясо птицы за 500 рублей. Амурчане тем временем вспоминают, что в голодные годы есть голубятину приходилось из-за отсутствия другой еды.

- Прабабушка жила в деревне. Голубей было много, а кур мало. Домашнюю птицу приходилось сдавать государству. Была такая повинность у жителей сел. Семья была большая, надо было как-то кормить. Вот прабабушка и ставила на голубей силки, а потом готовила борщ с «дичью». Отец мой рассказывал, что голубиное мясо вкусное, напоминает курятину, но более сочное и сытное, - рассказывает благовещенка Галина Астафьева.

Кстати, диетологи признают мясо голубя диетическим продуктом. Специалисты утверждают, что оно легко переваривается и содержит многие незаменимые аминокислоты.

- По белкам, углеводам и жирам состав голубиного мяса схож с куриным. Если есть желание попробовать голубятину, то нужно приобретать мясо птицы, выращенной только в домашних условиях и только на специальных голубиных фермах. Ведь голуби, которые обитают городах, неразборчивы в еде, - говорит Алина Божко.

Однако это не мешает благовещенским маргиналам убивать голубей и собирать их в мешки, чтобы потом съесть. Именно за этим занятием жительница многоэтажки застала бездомных в собственном дворе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ