2x2 | Животные | В Приамурье медведи разоряют гнезда краснокнижных аистов

В Приамурье медведи разоряют гнезда краснокнижных аистов

Животные 13:52 | 18 ноября | 2015
В Приамурье медведи разоряют гнезда краснокнижных аистов

В этом году косолапые хищники разгулялись на территории Хинганского заповедника. Возможно, выросла численность животных или снизилось количество и доступность их обычных кормов

 

В Хинганском заповеднике отмечены случаи разорения гнезд дальневосточного аиста медведями.

- Подобные инциденты были известны и раньше, но оставались единичными. Первые наблюдения относятся к 2007 году, когда в районе Лебединского лесничества, недалеко от села Сагибово, от медведя пострадало гнездо аиста. С тех пор случаи разорения гнезд повторялись, но были приурочены только к этому району. В этом году подобные инциденты зарегистрированы по всему заповеднику, - рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Что именно повлияло на активность косолапых, пока не известно, сейчас ученые занимаются изучением этого вопроса.

- Медведи – очень умные животные, способные передавать накопленный опыт своим потомкам, обучать детенышей. Таким образом, однажды научившись разорять гнезда, медведица будет передавать этот опыт многим поколениям медвежат. Возможно, выросла численность медведей, снизилось количество или доступность их обычных кормов - продолжает Михаил Петрович.

Летом сотрудники заповедника установили фотоловушку возле одного из новых гнезд аиста. Ученые предположили, что без внимания хищников оно не останется. И действительно, в июне в ночное время к гнезду пришли медведица с медвежонком.

- Пока взрослый медведь разбирался с фотоловушкой, так сказать, устранял свидетелей, медвежонок залез на дерево и смог скинуть гнездо. Сам процесс хищничества на видео не попал, но видно, как из разоряемого гнезда падают на землю перья птиц, - рассказывает научный сотрудник Хинганского заповедника.

Между тем локально на территории заповедника активная деятельность хищников угрожает популяции краснокнижных аистов. В разоренных гнездах птицы уже не селятся, на следующий год для гнезда им приходится искать новое место. Таким образом, группировка медведей способствует перераспределению гнезд аистов, можно сказать «выталкивает» птиц из особо охраняемой территории. Полностью извести птиц косолапые, конечно, не смогут, но урон мировой популяции все-таки наносится из-за уменьшения количества вставших на крыло птенцов.

В то же время в заповеднике решается вопрос о методах защиты гнезд от медведей.

- В принципе, пока нет проверенного на аистах метода защиты гнезд. Подобная методика разработана для белоплечего орлана, самого большого орла России, который живет в Приморье, по побережью Охотского моря в Хабаровском крае и на Сахалине. По этому примеру нижнюю часть стволов деревьев, где гнездятся аисты, мы планируем обернуть железом или жестью, чтобы не дать медведям добраться до гнезд. Надеемся, что защита сработает, если нет, будем искать другие пути решения проблемы, - говорит Михаил Парилов.

 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43711
18 ноября в 14:14
Мишки просто хотят кушать. Почему бы их не подкармливать?
0  
Гость 44246
18 ноября в 17:51
Животные должны сами добывать себе еду, так заложено природой.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане боятся нашествия медведей-шатунов зимой

В этом году косолапые стали чаще выходить к селам. Жители области боятся, что хищники могут не впасть в спячку
1

В амурское село наведался медвежонок-альбинос

Вместе с ним был еще один косолапый малыш, а их мать, скорее всего, убили
1

В Свободном голодный медвежонок пытался разорить курятник

Жители города опасаются, что дикий зверь может снова пробраться на территорию дома и привести с собой других хищников

СМИ: амурчанин устроил погоню за тремя медведями

В руки журналистов попало видео, которое, по их сведениям, снял мужчина в Серышевском районе на берегу Томи

Телеканал «Живая планета» снял фильм о Хинганском заповеднике

На экраны картина должна выйти к 2017 году, пообещал продюсер Олег Шумаков

Сейчас на сайте

106 221

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ