2x2 | Животные | В Хинганский заповедник передали 5 яиц редких видов журавлей

В Хинганский заповедник передали 5 яиц редких видов журавлей

Животные 13:13 | 23 мая | 2014
Автор: Анна Валова
В Хинганский заповедник передали 5 яиц редких видов журавлей

Птенцов, один из которых уже готов появиться на свет, будут выкармливать при помощи пинцета и содержать в особых условиях, чтобы выпустить в природу

22 мая в Хинганский заповедник передали яйца японских и даурских журавлей. Они были отправлены из Окского питомника в Рязанской области. 5 яиц переданы в рамках программы восстановления и сохранения популяции редких журавлей на Дальнем Востоке.

- Эта программа работает с 1994 года, но конкретно с Окским питомником мы сотрудничаем с 2006 года. Изначально они передавали нам пять журавлей на выпуск - в питомнике их выращивали до одного года, а потом отправляли к нам, чтобы выпустить на волю, - рассказала Елена Гаврикова, руководитель станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника.

Сначала в Хинганский заповедник планировали передать 6 яиц, но перед отправкой оказалось, что одно из них не оплодотворено. Кстати, среди журавлей, которые появятся на свет, будут кровные братья и сестры.

- У каждой пары журавлей было взято по два яйца. Обычно столько яиц и входит в кладку. Однако бывает так: если первая кладка пропала из-за пожара, уничтожена дикими животными или сами птицы оставили гнездо, то журавли могут сделать еще одну. Так что в питомнике изымают первые яйца, и птицы сносят еще одну кладку, птенцов из которой воспитывают уже самостоятельно, - пояснила Елена Юрьевна.

В Хинганском же заповеднике птенцов воспитают люди. Выкармливать малышей будут при помощи пинцета, каждого по отдельности от остальных собратьев - дело в том, что журавли не могут, как, к примеру, цыплята, самостоятельно поднимать корм с земли, и родители передают пищу каждому птенчику буквально из клюва в клюв.

Весной 2014 года юные журавли будут выпущены в природу. Причем в течение года в заповеднике специалисты будут стараться не слишком вмешиваться в жизнь редких пернатых.

- Журавли, которые растут без родителей, выращиваются в полувольных условиях. На определенной территории они сами собирают корм, гуляют, учатся летать. А спустя год мы выпускаем их неподалеку. Территория птицам знакома и, кроме того, они уже привыкли к самостоятельной жизни, - рассказала Елена Гаврикова.

Кстати, один из птенцов появится на свет совсем скоро. Яйцо уже проклюнулось, и журавль может вылупиться примерно 24 мая. Остальные же 4 птенца появятся на свет ориентировочно в середине июня.

Напомним, что появления на свет птенцов японских журавлей ждут и в Муравьевском парке. Здесь пополнения в семействе ждут две птицы - Ока и Кивили. Вылупятся птенцы примерно 3-5 июня. Увидеть гнездо пары редких журавлей можно в онлайн-режиме на полезном портале 2x2.su. Кстати, на сайте можно поучаствовать в конкурсе на лучшее имя для одного из птенцов. Свои варианты до 31 мая можно оставить в комментариях на соответствующей странице.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

Проводник из Тынды контрабандой вез 13 краснокнижных синехвосток

Молодого человека вместе с птицами сняли с поезда, пернатых поместили на станцию юных натуралистов

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

В Приамурье браконьер застрелил краснокнижного черного журавля

За отстрел редкой особи суд может назначить охотнику-нарушителю штраф до двухсот тысяч рублей

Телеканал «Живая планета» снял фильм о Хинганском заповеднике

На экраны картина должна выйти к 2017 году, пообещал продюсер Олег Шумаков

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ