2x2 | Животные | Ученые: результаты исследований на мышах не стоит переносить на людей

Ученые: результаты исследований на мышах не стоит переносить на людей

Животные 16:47 | 21 ноября | 2014
Ученые: результаты исследований на мышах не стоит переносить на людей

Несмотря на то что многие полезные выводы специалисты сделали при изучении лабораторных грызунов, теперь их результаты поставили под сомнение

Ученые засомневались в результатах исследований, проведенных на мышах. Специалисты утверждают, что не все выводы можно переносить на людей. Исследователям удалось установить, что работа генов грызунов и людей регулируется разными механизмами.

Большинство открытий в биомедицине сделаны на мышах. На грызунах ученые моделируют различные болезни людей, апробируют новые лекарства. Такой вид эксперимента наиболее доступен, так как на грызунах можно ставить массовые опыты. Однако теперь исследователи говорят о том, что не все результаты исследований применимы к людям.

Газета.ru пишет, что международной группой ученых была составлена энциклопедия элементов ДНК мыши. В ней описаны механизмы, которые регулируют и переключают работу генов в геноме грызуна. Похожее исследование, проведенное на людях, было опубликовано в 2012 году. Эти работы позволили сравнить генную инженерию человека и мыши.

Оказалось, что люди и мыши почти не отличаются по набору генов. Но при этом за непохожесть человека и грызуна отвечают различающиеся регуляторные элементы генома, которые регулируют работу генов в определенное время. Да и назвать хвостатых нашими ближайшими родственниками нельзя - наши ДНК похожи лишь на половину, в то время как с шимпанзе ДНК человека совпадает на 96%.

В связи с этим регуляторы генной активности в иммунной системе, мозге, сердце, крови, почках, печени и коже работают по-разному. Поэтому ученые усомнились в верности переноса всех исследований на мышах на человека. Теперь специалисты точно знают, в чем именно различны человек и мышь, что позволит скорректировать выводы проведенных на мышах опытах.

Напомним, что ранее в ходе экспериментов на мышах  ученым удалось вычислить изменения в мозгу человека, которые приводят к алкоголизму. Также после опыта на грызунах исследователи научились блокировать процесс старения и  сделали многие другие полезные для человека выводы.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка купила сено для кроликов с мумией мыши внутри (фото)

Попробовать жуткую «добавку» на зуб питомцы, к счастью, не успели. Находку хозяева сразу же забрали и выкинули

Российские и финские ученые создали «наномины» для борьбы с раком

Новые наночастицы могут нести заряд противоопухолевого препарата, который высвобождается только при определенных условиях

Ученые: тетрис убивает тягу к сексу и снижает аппетит

Ученые провели эксперимент и выяснили, чем может быть опасна самая популярная игра в мире

Доказано: вегетарианство может навредить мозгу

Ученые установили, что полный отказ от мяса может привести к уменьшению массы головного мозга
8

Разработана чудо-таблетка, которая убережет печень от алкоголя

Однако для массового потребителя препарат станет доступен лишь через 3 - 5 лет

Сейчас на сайте

80 625

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ