2x2 | Животные | Птицы начали покидать Приамурье и улетать на юг

Птицы начали покидать Приамурье и улетать на юг

Животные 17:25 | 25 августа | 2014
Автор: Анна Валова
Птицы начали покидать Приамурье и улетать на юг

С территории области исчезли белопоясые стрижи. Вслед за ними в теплые края отправились кулики, деревенские и рыжепоясничные ласточки, крачки и озерные чайки

Члены Амурского отделения Союза охраны птиц России начали кампанию под названием «Осенние дни наблюдений птиц». Целью ее является проследить за осенней миграцией пернатых. Многие виды птиц довольно рано стали отправляться на юг. Так, Приамурье покинули белопоясые стрижы, улетают и многие виды куликов, деревенские и рыжепоясничные ласточки, крачки и озерные чайки.   

Также орнитологи совершили вылазку на водохранилище в селе Козьмодемьяновка Тамбовского района. Здесь специалисты подсчитали численность больших поганок. Оказалось, что на территории водоема обитает 168 особей, у взрослых птиц в выводках насчитывается от 2 до 5 птенцов.

«Местные жители, как показали опросы, мало осведомлены об этих птицах, но относятся к ним благосклонно, называют «нырками», - сообщил Василий Дугинцов, председатель Амурского отделения Союза охраны птиц России.

Приближается осень и все больше скалистых голубей прилетает на день в Приамурье с территории Китая. Этот вид кормится на полях, с которых уже убрали зерновые. В селе Корфово Тамбовского района орнитологи насчитали 150 особей данных птиц. В целом же за последние 10-15 лет в южных районах области увеличилась численность данного вида голубей.

Особый интерес у орнитологов вызвала семья даурских журавлей, замеченная на территории Муравьевского заказника с тремя птенцами.

«За более чем сорокалетний период наблюдений даурских журавлей в Амурской области многими орнитологами этот факт отмечен впервые. Является ли наблюдаемая пара даурских журавлей биологическими родителями всех трёх птенцов остаётся загадкой», - рассказал Василий Антонович.  

На территории заказника специалисты наблюдали и другие многодетные семьи журавлей. Семья держалась поодаль от двух скоплений даурских и черных журавлей. В общей сложности специалисты насчитали 36 птиц.

В целом же лето 2014 года принесло для амурских членов «Союза охраны птиц России» немало сюрпризов.  

«Лето текущего года, после прошлогоднего наводнения, преподнесло много приятных орнитологических сюрпризов. В частности, в зоне затопления, наряду с резким увеличением числа гнездящихся пардальневосточных аистов, отмечены их выводки с шестью птенцами, крайне редкий в Верхнем Приамурье залётный вид ходулочник, найден с выводком из четырёх птенцов, значительно возросла численность большой выпи, нередко можно наблюдать почти исчезнувшую в наших местах рыжую цаплю. Большое наводнение благотворно сказалось на оздоровлении экосистем пойм рек», - сообщил Василий Дугинцов.

Большие поганки. Фото: rbcu.ru Семейство даурских журавлей. Фото: rbcu.ru Журавли. Фото: rbcu.ru Фото: rbcu.ru Скалистые голуби. Фото: rbcu.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Soszamok
13 июня в 11:04
По словам специалиста, уже начинают улетать из Приамурья зимующие птицы — пуночка, лапландский подорожник, белая сова и кречет.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

Проводник из Тынды контрабандой вез 13 краснокнижных синехвосток

Молодого человека вместе с птицами сняли с поезда, пернатых поместили на станцию юных натуралистов

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

В Приамурье браконьер застрелил краснокнижного черного журавля

За отстрел редкой особи суд может назначить охотнику-нарушителю штраф до двухсот тысяч рублей

Детей, убивших птиц в амурском зоопарке, отправили в спеццентр

В месте для несовершеннолетних правонарушителей они пробудут ровно 30 суток
1

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ