2x2 | Животные | Птичье царство, или Какие пташки живут у благовещенцев

Птичье царство, или Какие пташки живут у благовещенцев

Животные 10:03 | 19 мая | 2016

Сколько денег нужно потратить на корм пернатых и как быстро попугаи учат слова. ФОТО, ВИДЕО

Портал 2х2.su поговорил с хозяевами пернатых, которые обитают в «городских джунглях» Благовещенска. Оказывается, содержать птиц в квартире не так уж и затратно для семейного бюджета, самое главное, по словам владельцев, это то, что птицы дарят хорошее настроение, позитив и заряжают нескончаемой энергией, а это дорогого стоит.

«Яша хор-р-роший!»

Наш первый герой - волнистый попугай желто-голубой расцветки по имени Яша. Птица появилась у хозяйки Татьяны Драчевой около года назад.

Волнистые попугаи отличаются шумом и болтливостью, довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и даже с другими домашними птицами. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики.

- Сначала Яша жил у дочери, которой попугая отдала подруга, - рассказывает хозяйка. - Затем переехал на постоянное место жительства ко мне. Точно определить возраст нашей птички сложно, он жил у первой хозяйки где-то год, и у нас около года, вот мы и посчитали, что ему примерно два года. Наш попугайчик отличается тем, что говорит все подряд, такой забавный.

Действительно, Яша достался Татьяне Геннадьевне с «бонусом» в виде картавого говорка. Птичка звонко разговаривает, но этот монолог попугая, по словам хозяйки, происходит неосознанно, то есть птица не отвечает на вопросы и не поддерживает беседу, а лишь имитирует речь человека. Но если заговорил, то выдает весь набор слов и предложений, которые знает.

- Мы общаемся с ним, проговариваем какие-то фразы, он запоминает и со временем воспроизводит в своей речи, - рассказывает с улыбкой Татьяна Геннадьевна. - Последнее, что выучил это фразу «Мама пришла».

Из репертуара волнистого попугая можно услышать такие фразы, как «Яша птичка», «Яша хороший, красивый», «лапочка», «дай поцелую», «как дела», имитацию поцелуев и, как говорит хозяйка, непереводимый набор «тарабарщины».

Живет попугай Яша в клетке, в которой он переехал на новое место жительства от первой хозяйки. Стоит домик птички на кухне, это проходная комната, так что попугай всегда у всех на виду. Клетка Яши оборудована всем тем, с помощью чего он может развлекаться.

- Как-то пробовала повесить зеркало прямо в клетку, но потом убрала его, птичка сильно эмоционально и возбужденно себя ведет, - рассказывает Татьяна Драчева. - Ему ведь кажется, что по ту сторону такой же, как он, попугайчик.

Кстати, любимое место в доме у Яши - это спальня, где стоит большой шкаф-купе с зеркалом от пола до потолка. Там в зазеркалье у Яши живет «друг». С ним птичка активно общается, чирикает, целует, танцует перед ним и даже таскает тайком ему зернышки из своей кормушки.

Летает Яша нечасто, больше передвигается по дому «пешком», но может подлететь к раковине для купания, сесть на плечо или голову хозяина.

Волнистые попугаи - стройные красивые попугаи. Длина тела 17 - 19,8 см, выставочные особи длиной до 21 - 23 см. Длина крыла 9,5 - 10,5 см, хвоста - 8 - 10 см; вес 40 - 45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее.

Вместе с попугаем в квартире у Татьяны Драчевой живет еще собака. Существуют они мирно, но иногда птичка начинает баловаться, цеплять собачку, которая выходки пернатого терпит, знает, что обижать маленького нельзя, что он - полноценный член семьи.

Посчитаем: 1 кг корма - около 200 рублей (на 2 месяца), смесь витаминов 1 кг - около 300 рублей (на 3-4 месяца), фрукты, например, 1 кг яблок - около 170 рублей (на 1-1,5 месяца), иногда хозяйка балует попугая фруктовыми палочками. Итого: содержание волнистого попугая обходится примерно в 200-300 рублей в месяц.

Крупную птицу едой не задобришь

Следующий наш герой - венесуэльский амазон Жора. Птица живет в семье у Игоря Князева четвертый год. Амурчанин купил попугая в зоомагазине совершенно спонтанно.

- Супруга хотела, чтобы у нас жила дома птичка, - рассказывает Игорь. - Мы приобрели сначала волнистого попугая, но, к сожалению, он прожил с нами недолго, у маленьких птиц обмен веществ быстрый, выстроить правильный рацион оказалось сложным. Мы приняли решение: если заводить птицу, то крупную, у которой обмен веществ медленный. Правда, сначала выбирали попугая среднего размера, смотрели в сторону ожерелового попугая или розеллы, но они показались нам чересчур звонкоголосыми. А вот наш венесуэлец сидел гордый, важный, лохматый и напуганный. Он отличался от других птиц, и мы решили - берем его!

Заплатили хозяева за любимца семьи 25 тысяч рублей. Правда, определить точный возраст у своего пернатого Князевым так и не удалось. Дело в том, что у этого вида попугаев после трех лет жизни радужная оболочка глаза приобретает красный цвет, после этого понять, какой возраст у птицы, нельзя. В магазине у Жоры радужная оболочка глаза уже была красного цвета, это говорит о том, что птичке было больше трех лет, а сколько точно - неизвестно. В магазине уверяли, что вот-вот птице исполнилось три года, что попугай от московского заводчика и т.д., но правдивость этих слов проверить сложно. Хозяева подозревают, что их попугай на самом деле дикая птица, а совсем не от заводчиков.

Венесуэльский амазон обитает в Венесуэле, Колумбии, Гвиане и Северной Бразилии до Перу.

Жора был нездоров, и хозяевам пришлось связываться с московскими питомниками, чтобы найти лекарство, потому что в Благовещенске специалистов по крупным попугаям, к сожалению, нет.

- Птица дикая, пойманная в природе, ей сложно привыкнуть к людям, - рассуждает Игорь. - В магазине он долгое время сидел в тесной клетке, его не выпускали, не давали простора. Жора был очень запуганный, сейчас он постепенно привыкает к обществу.

Хоть Жора и дикая птица, но к «своим» попугай дружелюбен. По словам хозяина, его трудно задобрить едой, для пернатого нужно время, чтобы привыкнуть к человеку. Поэтому знакомиться с большим попугаем, размах крыльев у которого около 70 см, нужно аккуратно, и лучше первое время незнакомым людям, особенно детишкам, к нему не подходить.

- Идет на контакт наш попугай, когда пожелает, - с улыбкой поясняет Игорь. - В один день могу прийти с работы, подойти к нему, поздороваться, поговорить с ним, погладить, в другой - кричит и не желает идти на контакт.

Жора знает свое место и общается с людьми, даже с хозяевами, в зависимости от настроения. В первую очередь хозяева приобрели дом для попугая - просторную клетку в 1 кв. метр, где птица чувствовала бы себя комфортно. Но со временем сделали вывод, что и эта площадь для Жоры мала.

- В клетке попугай у нас не живет, она служит лишь местом, где он ест, - рассказывает Игорь. - На клетку закреплены жерди из натурального дерева, в комнате натянуты канаты, на которых и обитает Жора.

Птице дан простор, но большое количество времени она как раз проводит на своих «лианах» в гостиной. Также птичке покупают игрушки для крупных попугаев, чтобы мощным клювом он не смог их разгрызть, специальные узлы, лестницы и т.д.

- Пик активности у нашего попугая - на закате и на рассвете, - говорит хозяин. - В это время Жора начинает разминать крылья, активно ими машет, может перелететь с жердочки на канат и обратно, прыгает, скачет. По утрам и вечерам это продолжается около 1,5 часа, это самый громкий и шумный период, днем же попугай сидит спокойно.

Такой вид попугаев, как венесуэльский амазон, разговаривают очень редко и мало, зато хорошо имитируют звуки. Жора умеет говорить свое имя и пару раз сообщил хозяевам, что он - голодный.

Кстати, в дикой среде амазон питается фруктами и семенами, включая плоды пальм и иногда какао. Преследуется как сельскохозяйственный вредитель.

К слову, Игорь Князев говорит, что содержать такую птицу в доме не так убыточно. Жора питается кормом для крупных попугаев - зерновой смесью из конопляных и подсолнечных семян, арахиса, кедровых орехов, сухофруктов, а также хозяева дают ему свежие фрукты и овощи. Как раз основной объем жидкости попугай получает из фруктов, поэтому в день 2-3 раза хозяева нарезают фрукты для своего пернатого. Воду Жора пьет в крайних случаях.

- Раз в год весной мы выезжаем за город и пилим ветки плодовых деревьев для своего попугая, - говорит хозяин. - Так как амазоны в природе питаются веточками и листьями, по весне, когда только-только начинают набухать почки на деревьях и появляются первые листочки, мы собираем для нашего пернатого веточки про запас. Потом их морозим и в течение года кормим Жору относительно свежими веточками.

Посчитаем: 3 кг корма - 1500 рублей (на 3 месяца), по 1-2 кг фруктов и овощей - 500-600 рублей (на месяц). Итого: содержание венесуэльского амазона в месяц выходит примерно 1 тыс. рублей.

Звонкий «экзот»

Наш третий герой - зебровая амадина, самец по кличке Чипик. Это воробьинообразная птица, самая распространенная из семейства вьюрковых ткачиков, которых разводят любители. Живет Чипик в семье Алексея Рожкова уже 1,5 года.

- Наш пернатый - это подарок друзей, которые знали, что мне нравятся такие экзотические птицы, - рассказывает хозяин. - Дело в том, что у меня уже жили такие птички раньше, и в один прекрасный момент улетели в незакрытое окно. Я пытался соорудить кормушку в надежде, что они прилетят назад, но увы. Тогда мой друг подарил мне Чипика.

Зовет Алексей своего пернатого так, потому что птица издает похожий на свое имя стрекот. Вообще, амадины очень жизнерадостные и активные птицы. Хозяин оборудовал на летнее время место для своего питомца на балконе, там стоит клетка с кормушкой и игрушками, и целый день Чипик может резвиться, летать по всей площади лоджии. На ночь клетку заносят в квартиру и накрывают покрывалом.

Для зебровых амадин характерно необычно быстрое половое созревание. Так, в природе отмечено их размножение уже в шестинедельном возрасте, а при содержании в неволе зебровые амадины успешно размножаются начиная с 3 - 5 месяцев.

- Рано утром, когда встает солнце, амадины начинают звонко петь, стрекотать и резвиться, - улыбаясь, говорит Алексей. - Поэтому покрывалом закрывать клетку просто необходимо. Вообще это птицы неговорливые, то есть с человеком они общаться точно не будут, а вот между собой, мне кажется, перекликаются, это я говорю по наблюдению за первыми пернатыми, которые жили у нас. Чипик же просто распевает песни сам себе.

С человеком амадина осторожна, можно даже сказать, пуглива, но иногда подпускает хозяина близко, дает пообщаться. Приветлив пернатый и с котом, который также живет в квартире Алексея Рожкова, резвая и энергичная птичка вполне уживается с пушистым мурлыкой. И вообще, по словам хозяина, хлопот не доставляет.

- Питается амадина специальным зерновым кормом для экзотических птиц, - рассказывает Алексей. - В его состав входят полезные злаки, травки, витамины и минералы, которые таким птицам просто показаны при обитании в городских условиях. Пьет Чипик минеральную воду без газа или же воду из баллонов, которую заказываем для себя.

Посчитаем: 0,5 кг корма - 100-120 рублей в месяц.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 62560
19 мая в 10:45
самый милый - попугай Яша
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чего боится благовещенский кролик и еду из какой страны уважает

Корреспондент портала 2x2.su узнал, как маленькому пушистику живется в городской квартире
1

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

Дороже 20 тысяч рублей: за каких кошек и собак амурчане выложат крупную сумму

Сэкономить на породистом питомце от хороших родителей и из питомника вряд ли получится

Отдам оптом: целые стаи обаятельных животных, которых амурчане могут забрать даром

Подборка объявлений для тех, кто считает, что один кот или собака - это вариант для слабаков
1

Проводник из Тынды контрабандой вез 13 краснокнижных синехвосток

Молодого человека вместе с птицами сняли с поезда, пернатых поместили на станцию юных натуралистов

Сейчас на сайте

106 251

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ