2x2 | Животные | Как кошка с собакой: благовещенцы открывают звериные секреты

Как кошка с собакой: благовещенцы открывают звериные секреты

Животные 10:00 | 20 июля | 2015
Фото из архивов героев
Фото из архивов героев

Казалось бы, эти животные должны враждовать, но на практике они довольно хорошо уживаются друг с другом. Конечно, если хозяева помогут им

 

Выражение «живут как кошка с собакой» стало нарицательным обозначением постоянных ссор и раздоров между людьми. На деле же эти, казалось бы, враждующие животные очень даже мирно уживаются и ладят друг с другом. Разумеется, в этом огромная заслуга их хозяев. Жители Благовещенска, у которых дома одновременно живут и кошки, и собаки, рассказали об отношениях своих любимцев.

Мой корм - твой корм!

У Виктории Криворученко два питомца: лабрадора-ретривера Шамберли Калифа (по-домашнему Берни) приобрели у хабаровских заводчиков больше года назад, а трехмесячная кошечка британской породы Жемилиса (или просто Милиса) появилась в семье совсем недавно.

- Мы очень любим животных. Берни за это время стал настоящим членом семьи, но нам хотелось завести котенка, причем именно британца, - говорит Вика. - Милиса очень милая, нежная, ласковая по характеру, постоянно мурлычет, ластится.

Берни сразу со всей своей напористостью захотел подружиться с новой обитательницей дома. Он очень любвеобильный, обнюхивал кошечку, пытался с ней поиграть, но малышка отнеслась к псу настороженно. Шипела, пугалась, пряталась, даже забивалась под диван и под ванну. Поэтому хозяйка приняла решение, что знакомить их надо постепенно.

- Я закрывала собаку в другой комнате, чтобы Милиса привыкла сначала хотя бы к дому и ко мне. Потом стала носить ее на руках, подносить к Берчику, не оставляла их одних, приучала друг к другу по чуть-чуть каждый день.

Зато теперь питомцы семьи Криворученко - не разлей вода! Разве что не спят пока вместе, но к этому все идет. Они играют, резвятся, бегают по квартире друг за другом, вдвоем им не скучно. Берни даже заботится о пропитании своей юной подруги: специально выплевывает ей самые лакомые кусочки своего корма, а Милиса с удовольствием ими угощается. Даже просит у песика себе чего-нибудь покушать: встает на задние лапки и мяукает. Виктория все «вкусняшки» делит пополам: и курочку, и сметанку, чтобы никому не было обидно. Теперь кошечка осмелела и может даже иногда ударить лапкой слишком назойливого друга, да и сама, бывает, задирается, но Берни никогда не обижается.

Три девицы

В семье Киры Милиневской животных трое, и все они - девочки. Самая старшая - кошка Тома, ей шесть лет. Она жила с хозяевами еще на съемной квартире.

- Когда мы приобрели свое жилье, муж сказал, что хочет завести собаку, именно немца, потому что у его родителей были собаки такой породы, - рассказывает Кира. - И появилась у нас немецкая овчарка Аттика, ей сейчас уже четыре года. А купить небольшую собачку - это уже было мое желание, нашей таксе Тасе пять месяцев.

Тася полностью оправдывает положение самого младшего члена семьи - она очень озорная и игривая, постоянно лезет ластиться не только к хозяевам и их гостям, но и к старшим подругам. Они, кстати, приняли малышку в свою компанию просто прекрасно, Аттика вообще сначала думала, что это ее щенок, всячески опекала Тасю. Но когда Тася подросла, к сожалению, не обошлось и без происшествий: Тася залезла к Ате в тарелку, и та ее серьезно цапнула. Пришлось делать юной глупышке операцию на челюсти. Сейчас уже все в порядке: если и грызутся большая и маленькая, то только в шутку - играют. А вот Тома чувствует себя в квартире полноправной хозяйкой.

- Мы иногда шутим, что хозяйка в доме - Тома, а мы у нее в гостях, - говорит хозяйка. - Когда Атя была еще маленькая, кошка часто ее гоняла. Да и сейчас, если собаки ей слишком надоедают, она может долго терпеть приставания, а в критический момент просто даст лапой по морде и уединяется где-нибудь в таком месте, куда собакам не забраться. Держать нескольких животных в небольшой квартире, конечно, непросто, но мы нашли выход: купили отличный моющий пылесос с турбощеткой - шерсть собирает на «ура», ну и убираться, конечно, приходится через день. Мы с мужем оба считаем, что дети должны расти рядом с животными, так они не только научатся ответственности за более слабое существо, но и иммунитет у них будет лучше, и здоровье. Стараемся хотя бы раз в неделю выезжать с собаками за город, они там вместе с детьми играют, бегают и даже плавают - и все в порядке! Многие друзья, знакомые и просто соседи нас не понимают и считают сумасшедшими, что в городской квартире у нас две собаки, а соседи еще и не знают о существовании кошки, а то бы вообще откровенно крутили у виска. Хотя детвора во дворе очень радуется, когда видит наших двух собак. И вот ведь парадокс: немецкая овчарка, несмотря на свои солидные габариты, занимает места гораздо меньше, чем килограммовая такса, которая, кажется, одномоментно находится везде и сразу.

Семейная идиллия

Если у предыдущих героев две собаки и кошка, то дома у Анастасии Вауло, наоборот, живут собака и две кошки.

- Первой шесть лет назад появилась у нас трехцветная кошка Сайра. Вычитали в газете «Дважды два» объявление, в котором просто так отдавали «русскую гладкошерстную кошку». Была одна мысль - надо брать! - вспоминает Настя. - Приехали по адресу, а там бегают обычные котята, без намека на какую-то породу. Сил сказать, что котята не нравятся, у нас не было, пришлось брать самую симпатичную из всего семейства. Нарекли Сайрой, потому что она была такая же худая и обычная. Сейчас-то она так откормлена и залюблена, что все гости задают вопрос: почему она такая толстая? Да от хорошей жизни и большой любви! Сайра очень любит фотографироваться: как только я начинаю устанавливать фон, застилать тканью стол - она тут как тут, уже на месте и готова к съемке!

Спустя три года муж Анастасии зимой подобрал на улице серо-дымчатого котенка. На вид ему было около пяти месяцев. С Сайрой котик сразу нашел общий язык. Назвали нового питомца Кекс, но между собой Настя с мужем называют его котом-невидимкой, потому что видят его на самом деле редко: Кекс очень любит поспать. Это милейшее животное с ранимой душой. Как-то раз, когда в гости приехали на пару дней родители Насти, кот все это время отказывался от еды и сидел на пороге. Как только они уехали, Кекс пришел в себя.

- А два года назад я решилась на отчаянный шаг, подарив мужу на день рождения двухмесячного шарпейчика Эльзу. Представьте картину: мой благоверный в праздник открывает входную дверь, а навстречу ему катится колобочек  - его встречать! Сюрприз удался, потому что муж всегда мечтал о собаке. Родители, заводите животных своим детям - исполняйте их мечты, пожалуйста!

Собачка сразу же подружилась с котом Кексом. Он позволяет ей делать с собой все что угодно: лежать на нем, облизывать себя. Сайра же целый год избегала собаки, а если та к ней приближалась - сильно орала. Могла мучиться от жажды, несмотря на то, что у собаки в чашке всегда есть вода, вот такая принципиальная. Хотя умница Эльза не обижает даже чужих кошек: может побежать за ними, но как только настигнет - не трогает. Натянутые отношения продолжались до недавнего случая.

- Каким-то образом Сайра выскочила из квартиры и осталась ночевать в подъезде. Мы обнаружили пропажу только на следующий день, когда утром нашли полную чашку с кормом - с Сайрой такого в принципе не может быть, потому что она ест всегда. В итоге нашли ее под батареей в подъезде. С тех пор она спит вместе с собакой, пьет и ест из ее чашки. Теперь у нас настоящая идиллия! 

Полгода назад в семье Вауло появился сынок Петя. В общении с животными родители его не ограничивают. Только Эльза пока держит нейтралитет и избегает общения с малышом. Кошки же с нежностью относятся к мальчику и даже терпят, когда он их тискает.

Фото из архива А. Вауло. Фото из архива А. Вауло. Фото из архива К. Милиневской. Фото из архива Виктории Криворученко.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 20583
20 июля в 11:50
хихи, прямо на котейку уселся, умораааа)))
0  
Гость 23903
20 июля в 11:55
ахаха)) смешно да) но кот не невозмутимый все под контролем
0  
Гость 22278
20 июля в 19:28
а у таксы то мордочка какая смешная! да и вообще, все зверюги супер! и хозяева!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

В Белогорском районе при пожаре заживо сгорели пятнадцать животных

Несмотря на то, что спасатели прибыли на тушение сарая оперативно, спасти домашний скот не удалось

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Тысячи россиян заступились за живодерок из Хабаровска

Россияне просят подвергнуть уголовному наказанию людей, которые угрожают расправой девушкам
70

Сейчас на сайте

106 071

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ