2x2 | Животные | Как благовещенец уживается с пятью пауками-птицеедами

Как благовещенец уживается с пятью пауками-птицеедами

Животные 10:00 | 23 марта | 2016
Автор: Анна Валова

«Одни моих пауков боятся, другие смотрят с восхищением», - рассказал нам Савелий Курганов

Благовещенца Савелия Курганова уж явно не причислишь к людям, страдающим арахнофобией (боязнью паукообразных). У молодого человека дома живут сразу пять пауков-птицеедов, первый из которых появился у него около трех лет назад.

- Мне хотелось завести какое-то экзотическое животное. В итоге первого паука мне подарил друг, - рассказывает Савелий. - Завести паука не было спонтанным решением, я ознакомился с массой информации об этих созданиях и был подготовлен. Уже позже я разузнал о пауках других родов и купил их себе сам.

У молодого человека живут такие пауки, как Граммостола розея, Цератогирус дарлинги, Циклостернум фасциатум и другие. Вот такие страшно запутанные для обывателя латинские названия присвоила им наука. Сам же Савелий как таковых имен своим паукам не дает.  

Птицеед

Самый первый паук Савелия был куплен в Благовещенске, а вот последующие приобретались уже в Хабаровске. Покупать новых питомцев в другом городе пришлось из-за того, что у нас попросту нельзя найти наиболее экзотичных, интересных и опасных особей.

Самцы птицеедов живут около 2-3 лет, самки - до 15 лет.

По словам хозяина экзотических питомцев, стоимость их зависит сразу от нескольких факторов. Дороже стоят те, что постарше, чем же питомец моложе, тем он дешевле. Еще одним параметром определения цены является пол паука - самки живут значительно дольше самцов и окрас у них ярче, а значит, и стоят они на порядок выше. У Савелия дома живут и самцы, и самки, но держит их молодой человек не для разведения.

- Разведением пауков я не занимаюсь, мне это пока неинтересно, ведь это предполагает дальнейшую продажу выводка. К тому же скрещивание разных родов пауков неэтично, оставим это дикой природе, - говорит Савелий.

Паук в террариуме

Дом за стеклом

Само собой, таким неординарным домашним животным нужен дом. В неволе их селят в террариумах, причем для каждой разновидности пауков он выбирается и обустраивается индивидуально.

- Птицееды делятся на три группы - норные, наземные и древесные. Для каждой разновидности оборудуют террариумы по-своему. Как правило, для всех пауков, независимо от родовой принадлежности, нужно укрытие, - объясняет хозяин пауков. 

У молодого человека сейчас живут норные и наземные птицееды, раньше были еще и древесные. Каждый паук живет в отдельном террариуме, чтобы условия содержания подходили лишь ему.

Маленький паучек

Раз сверчок, два сверчок

Кстати, террариум является, пожалуй, единственной крупной покупкой, которую предстоит сделать любителю пауков. Остальные траты хоть и станут для владельца регулярными, но уже не столь затратными.

По мере роста пауки линяют, сбрасывая старый экзоскелет, как мы меняем старую потрепанную рубашку на новую.  Малыши линяют чаще взрослых особей. Чем старше паук, тем реже случается линька.

- Содержание в основном заключается в покупке грунта (кокосового субстрата) и разных декоративных элементов. Пища стоит недорого, да и едят они редко по сравнению с остальными животными, - подметил Савелий.

Режим питания у каждого паука свой -  в среднем, они едят раз в неделю, но, бывает, могут не есть месяцами. Один из пауков Савелия однажды не ел пять месяцев, ему просто не хотелось. 

Рацион пауков состоит из воды и насекомых. Савелий покупает для своих питомцев сверчков, тараканов и зофобас. Найти все эти «продукты» не составляет особого труда - они продаются в зоо- и рыболовных магазинах. 

- Когда приходит время кормить этой живностью паука, я просто запускаю корм в террариум, а дальше он уже охотится сам. Обычно это происходит моментально, - рассказывает владелец птицеедов.

Рыжий паук

Питомец с ядом

Самое трудное, по признанию Савелия, - это пересаживать паука из одного террариума в другой. Делать это приходится ради уборки в жилище питомца, когда террариум нужно задекорировать. Основательный же переезд ждет паука, если он вырос и его жилплощадь стала для него мала. Почему пересаживать пауков из террариума трудно, спросите вы? Да ведь они ядовиты.

- Об этом забывать не стоит, нужно соблюдать осторожность. Лично меня пауки никогда не кусали. Конечно, яд птицееда не может убить человека, но если он вас укусит - вас ждут последствия. Они могут быть разными: от легкого опухания до головокружения и слабости, боли в месте укуса, временного паралича, проблем с дыханием. Все зависит от степени токсичности яда паука и особенностей вашего организма, - объясняет Савелий.

Молодой человек подчеркивает, что лишний раз тревожить и брать в руки птицееда не стоит - паук будет не в восторге. Сам Савелий делает это редко, исключительно для фотосъемки.  

Паук на руке

Пауки - для сдержанных и спокойных

Савелий рассказывает, что его гости по-разному реагируют на его питомцев. Кто-то боится, а кто-то смотрит на птицеедов с восхищением. Один из друзей Савелия настолько проникся ими, что и себе купил паука.   

Людям, которые задумываются о покупке птицееда, стоит подготовиться и изучить о них немало информации. Селить в доме паука ради развлечения не стоит - ничего хорошего из этого не выйдет.

- Я бы посоветовал заводить пауков спокойным, сдержанным людям. Это статичные животные, проводящие массу времени в укрытии, но при нужном случае они быстры и опасны. Пауки своего рода стратеги, - отмечает Савелий.

Паук в террариуме

Цена вопроса

Паук-малыш - от 200 рублей (в этом случае пол вам будет неизвестен). С возрастом и после определения пола цена увеличивается. К примеру, взрослая самка Брахипельма или Граммостола стоит порядка 2500-3500 рублей.

Террариум - около 1500-2000 рублей.

Кокосовый субстрат - порядка 300 рублей.

Корм - 200-300 рублей в месяц тратит Савелий на всех своих пауков.

Архив Савелия Курганова Архив Савелия Курганова Архив Савелия Курганова Архив Савелия Курганова

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 56817
23 марта в 10:36
жуть! бррррр....
0  
Гость 56195
23 марта в 10:52
какие они жуткие, ребят) всегда поражалась бесстрашным людям, которые заводят таких домашних "животных"
0  
грустный_наркоман
23 марта в 11:06
на фото где сравнивают насекомое и монету - кольцо интересное
+1  
Гость 56880
23 марта в 11:18
Только пауки - не насекомые)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чего боится благовещенский кролик и еду из какой страны уважает

Корреспондент портала 2x2.su узнал, как маленькому пушистику живется в городской квартире
1

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

Дороже 20 тысяч рублей: за каких кошек и собак амурчане выложат крупную сумму

Сэкономить на породистом питомце от хороших родителей и из питомника вряд ли получится

Амурчане боятся нашествия медведей-шатунов зимой

В этом году косолапые стали чаще выходить к селам. Жители области боятся, что хищники могут не впасть в спячку
1

Умерла самая старая панда в мире

Бамбуковый медведь прожил в зоопарке Гонконга около сорока лет

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ