2x2 | Животные | Хозяйка 7 хаски: «Собаки могут разнести квартиру»

Хозяйка 7 хаски: «Собаки могут разнести квартиру»

Животные 10:02 | 11 августа | 2016

Владелица сибирских ездовых рассказала порталу 2x2.su о неугомонном характере своих питомцев и о том, чем благовещенские породы отличаются от чистокровных

Елена Хряпенко с мужем воспитывают 7 собак породы сибирский хаски. И уже не представляют жизни без четвероногих. Их жизнь занимают работа и занятия с питомцами. Если заводить такое количество собак, о свободном времени можно забыть, говорят супруги. Хобби семьи Хряпенко - это тренировки со своими собаками и подготовка их к соревнованиям в упряжках.

Вьюга за 5 тысяч рублей

Сибирский хаски используется не только как ездовая, но и как собака-компаньон и выставочная собака.

Собака - это не первое животное, которое заводит Елена. Но кроме морских свинок и крыс в детстве она никого не держала. Хаски захотел завести муж Лены.

-  Супруг увидел собаку породы сибирский хаски в Китае, - вспоминает героиня. - Она понравилась ему красотой и добротой характера. И муж загорелся, захотел завести, а я его поддержала.

Самую первую собаку, которую приобрела семья Хряпенко, зовут Вьюга. Елена с мужем купили 4-месячного щенка без документов всего за 5 тыс. рублей. Сейчас Вьюге уже 5 лет. Как выяснилось, породистая она лишь частично. Видимо, в наследственных корнях у нее есть помесь с другой породой.

- Вьюга всегда была домашней и вольеры не любила, - говорит Лена. - А если мы ее оставляли в вольере, то она прибегала с другого конца города домой, вот такая преданность. Позже мы начали заводить еще собак, их мы размещали в вольере.

Гонка

Будки со всеми удобствами и еда премиум-класса

Сейчас семья воспитывает семь собак породы сибирский хаски: трех мальчиков и четырех девочек, самой младшей, Найоко, всего 4,5 месяца.

Собаки живут в просторных вольерах - в них установлены будки, рассчитанные на двух собак, - 1 кв. метр на одну собаку. Дома для животных утеплены пенопластом, на зиму подстилается еще и сено.

- Так как у хаски, в отличие от других собак, белково-жировой обмен веществ, корм для них выбирается без углеводов, - рассказывает Елена. - В основном рационе должны присутствовать белок и жиры.

Семья Хряпенко покупает для своих питомцев корм премиум-класса, балует питомцев косточками. Воды собаки пьют много.

Победители

«Сидеть. Лежать» не для хаски

По словам Елены, каждый четвероногий член семьи имеет свой характер, кто-то из них спокойный по своей натуре, а кто-то может и характер показать. По идее, у собак должен быть один хозяин, но Елена с мужем вместе занимаются воспитанием своих питомцев.

- Само понятие дрессировки в плане «сидеть», «лежать» - не для хаски, - говорит Елена. - В первую очередь хаски учат бегать. Тренировки можно начинать уже с трех месяцев, собака должна понимать команды стартов, поворотов, остановок.

Для этого хозяева бегают вместе с собаками, применяют упражнение «бег за зайцем» - один хозяин отбегает на 100 метров, другой с собакой догоняет его, ведь у пса должна быть цель. Пробовать подставлять собаку в упряжку можно уже с полугода.

С собаками

Вышли на соревнования

Такое количество собак семья Хряпенко содержит, чтобы участвовать в соревнованиях по забегам в упряжках.

- Постепенно мы сформировали свою упряжку, и это очень удобно для соревнований. Ты ни от кого не зависишь, бегаешь на дистанции, которые хочешь. И ориентируешь своих собак на ту работу, которая принесет результат.

Зимой можно участвовать в соревнованиях по скриджорингу, когда собака буксирует лыжника, а летом практиковать байкджоринг - езду на велосипеде вместе с собакой.

Упряжкой уже считаются две запряженные собаки. 3,5 года назад семья Хряпенко впервые вышла со своими питомцами на соревнования. За это время благовещенцы успели стать призерами областного центра, Приамурья и Хабаровского края. 

- Раньше я занималась спортом, но после травмы завязала, - улыбается Лена. - Поэтому мыслей о том, чтобы встать в упряжку не было. Увлекался этим муж, он гонял общую сборную упряжку. Потом мы приобрели еще одни нарты - сани для упряжки. И так случилось, что в соревнованиях стала участвовать только я.

Лена со своими четвероногими выходила на такие дисциплины, как каникросс - бег с собакой на определенную дистанцию, а также участвовала в гонках на упряжках. Воспитанники семьи Хряпенко всегда занимают призовые места. Например, в санях с четырьмя собаками они заняли второе место в благовещенских состязаниях, а в упряжке с шестью четвероногими - первое место в Хабаровске. За все время, что они участвуют в соревнованиях, собаки семьи Хряпенко проиграли лишь раз.

Упражка

От Амурки до Хабаровска

С соревнованиями среди ездовых собак, по словам Елены Хряпенко, у нас в городе и области ситуация складывается плачевная. Раньше была инициативная группа, которая занималась организацией, теперь можно сказать, что в Благовещенске больше «диванных спортсменов». Хозяев хаски, которые бы серьезно задумывались о соревнованиях, очень мало. Поэтому на ближайшие состязания по забегам в упряжках нужно отправляться в Хабаровск.

- Раньше ездили в Хабаровск на поезде, а после того как правила перевозки животных ужесточили, стали перемещаться из города в город на машине, - рассказывает Елена. - Собак загружаем в Тойоту-Пробокс, легковой автомобиль с кузовом «минивэн», и отправляемся в путешествие. В планах у нас в ближайшее время выход на соревнования с более длинными дистанциями, около 25 км. Подобные организуют в центре нашей страны. 

Свадьба

«Чистокровные хаски не должны быть агрессивны»

В Благовещенске, по словам Елены, с чистокровными хаски большая проблема. В результате скрещивания хаски с маламутами или дворнягами на свет рождаются  собаки-переростки с кручеными хвостами, они агрессивно ведут себя по отношению к другим собакам и людям, у них нет потребности в постоянной работе. Свое влияние оказывает еще и то, что в погоне за деньгами хозяева сводят своих псов каждые полгода, за счет чего происходит износ породы.

- Чистокровные хаски ни в коем случае не должны быть агрессивными, - поясняет Елена Хряпенко. - Они небольшого размера, это самостоятельные, независимые собаки, легко подстраивающиеся под любые условия. У таких собак проявляются в большей степени породные качества - выносливость, работоспособность. По своему экстерьеру (характеристикам породы) они максимально соответствуют всем стандартам.

На площади

Цена содержания хаски

Вопрос стоимости зависит от того, для чего хозяева заводят хаски. Они хотят развивать собаку в спорте, представлять ее на выставках или заводят для забавы и развлечения. Минимум на что нужно тратить средства - это корм и прививки. Мешок корма для одной собаки - 3 - 4 тысячи рублей в месяц, комплексная прививка раз в год - 500 - 600 рублей. Если собака нацелена на спорт, то придется потратиться на ее снаряжение.

Важно!

Если в вашей семье появилась собака этой породы, нужно помнить, что хаски нужны активные нагрузки, без них пес начинает в буквальном смысле разносить квартиру. Поэтому, прежде чем заводить хаски, нужно взвесить все за и против.

Архив Елены Хряпенко Архив Елены Хряпенко Архив Елены Хряпенко Архив Елены Хряпенко Архив Елены Хряпенко Архив Елены Хряпенко Архив Елены Хряпенко

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 70306
11 августа в 13:59
Полностью согласна с автором, любая собака или другое животное, это не игрушка, нужно 100 тыс. раз подумать, узнать все о породе, взвесить свои силы в воспитании и содержании, в случае вашего отсутствия, кто будет заботиться о питомце и т.п.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чего боится благовещенский кролик и еду из какой страны уважает

Корреспондент портала 2x2.su узнал, как маленькому пушистику живется в городской квартире
1

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Тысячи россиян заступились за живодерок из Хабаровска

Россияне просят подвергнуть уголовному наказанию людей, которые угрожают расправой девушкам
71

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

В Благовещенске выставка собак порадовала горожан простором

И участники, и гости «Осеннего кубка Амура - 2016» отметили хорошую организацию мероприятия и непривычно большую площадь помещения, где оно проходило
3

Сейчас на сайте

104 123

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ