2x2 | Животные | Друг человека, или Как в Благовещенске содержат безнадзорных животных

Друг человека, или Как в Благовещенске содержат безнадзорных животных

Животные 12:00 | 10 июня | 2015

С чигиринским приютом связан не один скандал. Люди говорят: владельцы издеваются над собаками. Мы побывали там и выяснили, как живут  бродяжки

 

«Найда у нас ласковая, ко всем подбегает», - говорит, гладя собаку, Вячеслав Золотарев, владелец приюта для безнадзорных животных в Чигирях. Вместе с женой Оксаной, компаньоном Вячеславом Шушаниковым и работником Павлом Завьяловым он с сентября 2014 года содержит приют «Дружок». Название объясняет просто: «Собака же - друг человека».

Собака - друг человека

Собаки кусаются не от хорошей жизни

Сейчас в приюте живут порядка 70 собак. Все они отловлены на улицах Благовещенска и отдаленных районов города. По большей части это взрослые собаки, но есть и малыши. Недавно ощенились две бродяги - Рыжка и Найда. Нескольких щенков уже забрали себе волонтеры общества защиты животных «Шанс», другие пока живут с мамами.

Рыжка, к примеру, рьяно оберегает своих деток. К будке не подпускает никого: переживает за потомство. «Она у нас настоящая хозяйка, быстро освоилась. На цепь не сажаем, ходит свободно по территории, наблюдает, как других собак кормим. В общем, настоящая «женщина», – улыбается Оксана Золотарева.

Рыжка недавно разродилась

- Судьба у собаки незавидная, - рассказывает историю Рыжки Вячеслав. - Когда мы ее привезли, пугливая очень была. Сразу поняли -  натерпелась. А теперь бегает вольно, неагрессивная, как сказала моя жена, настоящая хозяйка.

А Найда в первый же день, как попала в приют, пыталась сбежать. Убежала, но потом вернулась. Теперь ко всем ластится и виляет хвостом. Даже в дождь она готова побегать по лесу и порезвиться. На людей реагирует спокойно, как будто всем своим видом показывая: «Я не против, чтобы меня погладили».

Найда любит порезвиться в лесу

- А это что за малыши выглядывают? – показываю я на двух щенков, которые тихо-тихо спускаются по ступенькам на землю.

- Одного нам подбросили, другого мы отловили в селе Садовом, - отвечает Оксана.

- Неужели у кого-то хватает совести выбросить таких вот крох? - удивляюсь я.

- Знаете, как бывает. Живет собака во дворе, соседи всем подъездом ее подкармливают, выхаживают. И вот собака ощенилась, родила. Лежит она в каком-нибудь предбаннике со щенками. Проходит мимо ребенок, хочет погладить щенков, - размышляет Оксана. -  Конечно, взрослая собака может наброситься на ребенка. Это же материнский инстинкт защищать своих детей! После такого случая собака становится плохой, никому не нужной. Посыл такой: вот какая агрессивная собака, на детей кидается. А дело ведь и не совсем в этом…

Щенки тоже живут в приюте

Каша на завтрак

Приют состоит из трех построек. Две под вольеры, одна - под карантинную зону, куда посторонним входить нельзя. Всех поступивших собак сразу отправляют сюда. Затем животных осматривает ветеринар, проверяет, здоровы ли они, болеют ли бешенством, есть ли глисты и т. д. Если врач убедится, что животное действительно не опасно, его помещают в вольер к другим питомцам.

Сучки и кобели живут в разных помещениях. В самих же вольерах собак селят по двое-трое. «Было время, когда селили по одному. Но им же общаться хочется, через клетку лапы друг к другу протягивают, поэтому решили селить в вольер по несколько собак», - объясняет Вячеслав Золотарев.

Собаки не хотят жить по отдельности. Им общаться хочется

Кормят животных два раза в день, хотя по областному закону «О регулировании численности безнадзорных животных» предусмотрено одноразовое питание. «Как же так, кормим мы несколько раз щенков - им-то питаться хорошо нужно - а другие просто смотреть на еду будут?», - говорит Оксана Золотарева. Завтракают собаки молочными кашами. Ужин - серьезнее: тут тебе и мясо, и рыба.

- Отходы бесплатно достаются нам от одного из супермаркетов города. Понимаете, на полгода - столько по закону мы должны содержать отловленных собак - нам выделяют из областного бюджета 12 тысяч рублей на питание. Еще тысяча рублей полагается на отлов одной собаки. Итого на одно животное приходится 13 тысяч. А с этих денег зарплату работникам платить надо. И собак хорошо кормить-содержать, - рассказывает Вячеслав Золотарев.

Еще год назад, по словам владельца приюта, на одно животное выделялось больше денег. В зависимости от района области суммы на содержание и отлов были разными. С 2015 года сумма стала одинаковой для всех районов.

Территория приюта - огромная. На 18 сотках хоть разгуляйся

О тонкостях отлова

Отлов одного животного - это и расходы на бензин (до места нужно же доехать), и покупка транквилизаторов и шприцов. В одну тысячу рублей уложить все расходы трудно. Поэтому внутри общей суммы в 13 тысяч рублей возможны передвижки. Что-то из денег, предусмотренных на содержание собаки, может пойти в счет отлова.

- Как-то разговаривал с одним предпринимателем, тоже занимающимся отловом безнадзорных животных. Спросил у него, как он ловит собак? Знаете, что он ответил? Да что там, говорит, куском мяса приманил, вот она и пошла в кузов. Разве это способ? Есть специальные средства отлова - это шприц с медпрепаратом (конкретно мы используем транквилизаторы) и специальная палка с петлей. В собаку нужно стрелять с расстояния максимум 10 метров. Делать это нужно из машины, на нее собака не отреагирует, а если увидит человека, может убежать. Препарат начинает действовать на животное примерно через пять минут. За это время животное может убежать куда угодно. Конечно, ищем его, но характер у животных непредсказуемый. Если не найдем, получается, препарат потрачен впустую, -  рассказывает о тонкостях отлова Вячеслав.

Собака ждет своего хозяина

А что будет с животными по истечении полугода? Ответ на этот вопрос прописан в областном законе № 254-ОЗ «О регулировании численности безнадзорных животных». Животных могут вернуть хозяевам (если они объявятся). Другой вариант - найти бродягам новых хозяев. В приют, бывает, звонят люди и интересуются, какие собаки есть.

- Вот при вас мне позвонила женщина и спросила, а нет ли у нас йоркширских терьеров. Откуда им тут взяться? Здесь же все беспородные, просто дворняги. Если собака породистая да еще с ошейником, конечно, понятно, что у нее есть хозяин, что она просто вот бродит по улице. Таких мы не отлавливаем. Вообще по закону специалисты не имеют право вернуть животное хозяевам, пока те документально не докажут, что собака действительно их. Таковы правила, - поясняет владелец приюта.

Убийство - это не выход

Третий вариант - передача животных в муниципальную собственность. Что это значит? Вячеслав, задумавшись, отвечает: «Как только собака переходит в собственность муниципалитета, в ту же минуту ее умерщвляют. Полгода содержать животное, кормить его за счет наших с вами денег, денег налогоплательщиков, а потом вот так взять и убить… Разве это гуманно?»

Вячеслав Золотарев любит животных и категорически против их убийства

Разговаривая с Вячеславом, понимаешь: мужчину закон не устраивает. «Я бы предложил содержать животных в приюте до конца их жизни. Но кто на это пойдет, ведь нужны большие деньги».

Страшно подумать, какая судьба ждет нынешних питомцев. Если не найдутся желающие забрать их, вероятнее всего, собак просто убьют. И это предусмотрено областным законом. 

Официально

- Животными Вячеслав занимается уже восемь лет. А после того, как в 2014 году в Приамурье был принят областной закон «О регулировании численности безнадзорных животных», Вячеслав решил открыть приют. Муниципальной земли под это дело не оказалось, поэтому решил построить его на собственных 18 сотках.

- Чигиринский приют находится в ведении ООО «Амурский коммунальщик». Осенью 2014 года компания заключила свой первый контракт с муниципалитетом. В том же году контракты были заключены с Зеей и Зейским районом, Свободным, Октябрьским и Мазановским районами.

- Весной 2015 года ООО «Амурский коммунальщик» заключило контракт с тремя городами - Благовещенском, Свободным и Шимановском. К примеру, по муниципальному контракту в Благовещенске в 2015 году нужно отловить 76 собак. Большую часть договора компания уже выполнила.

 

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 15245
10 июня в 12:12
И ни слова про скандалы, связанные с отловом и содержанием собак...
+1  
Анжела Тараярова
10 июня в 14:07
Мы не ставили задачу рассказать о скандалах, связанных с приютом. Мы хотели посмотреть, как живут собаки. Посмотрели - написали, показали видео и фото
+1  
10 июня в 13:53
"Поэтому внутри общей суммы в 13 тысяч рублей возможны передвижки. Что-то из денег, предусмотренных на содержание собаки, может пойти в счет отлова." - это не целевое использование средств. Иными словами - кто-то из собак останется голодным.. А так - да, статья - ПОЗИТИВЧИК! НЕ БОЛЕЕ Фактические состояние дел никто не узнает - всем всё равно
0  
16 июня в 09:46
А вы лучше не демагогию разводите о фактическом состоянии дел, а ФАКТИЧЕСКИ пойдите и возьмите себе собаку! Человек тратит силы и время, а главное -душу вкладивает, чтоб хоть чем-то помочь собакам! Молодец, таких единицы!
0  
Гость 17521
10 июня в 14:21
А то что собаки бездомные нападают на людей, это не кого не интересует?!!!
+2  
Гость 17520
10 июня в 14:40
Ниче они не нападают, если их не провоцировать!! Хорошие милые собаки все хорошие животные.
0  
Гость 18190
16 июня в 09:41
А что собаки нападают на людей по тому, что люди их до этого бросили, возможно пинали и издевались, это вас не интересует???? Вопрос не к собакам! Они не могут устроиться за работу и купить себе покушать! И не они в ответе за нас, а мы за них, ведь мы УМНЕЕЕ (якобы) ! Так что, уважаемый, подумайте, что пишите!..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

Сейчас на сайте

104 358

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ