2x2 | Животные | Как у пчеловода душа болит за дело

Как у пчеловода душа болит за дело

Животные 14:17 | 2 февраля | 2016
Как у пчеловода душа болит за дело

О ситуации рассказывает пчеловод с 53-летним стажем Юрий Никитьевич Сидоров

 

Жизнь Юрия Сидорова из села Новопетровка Благовещенского района уже более пятидесяти лет неразрывно связана с пасекой. О чём болит душа у «Лучшего пчеловода Приамурья-1986», и почему Дальний Восток может завалить мёдом всю Юго-Восточную Азию, Юрий Никитьевич рассказал нашему корреспонденту.

Наш не нужен?

- В новостях сообщают: то Грузия готова поставлять нам мёд, то на границе с Украиной задержали контрабандный мёд. И это в то время, когда мы, пчеловоды Амурской области, не можем реализовать свою продукцию. Зачем нам иностранный мёд сомнительного качества? Ведь наш мёд один из лучших в стране! В 1960-е годы наша область поставляла в Японию сотни тонн мёда ежегодно. В 1970 году я лично возил амурский мёд на исследование в лабораторию НИИ пчеловодства, где повышал тогда квалификацию. Результаты подтвердили, что наш серпуховый мёд третий по качеству и пользе после акациевого и донникового. Липовый амурский мёд по всем показателям превосходит башкирский. И всё это богатство никому не нужно?

Справка

В 2013 году в области реализовано 100,5 тонн мёда. Из них 96,9 тонн хозяйствами населения, 1,6 тонн крестьянско-фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, 2 тонны сельскохозяйственными организациями.

Традиции пчеловодства в стране вековые. В царской России в каждой губернии были инструкторы по пчеловодству. В СССР существовала система потребкооперации. В области было немало пчелосовхозов, пчелоферм, колхозных и совхозных пасек, была областная пчелоконтора, которая курировала состояние и развитие пчеловодства в области. Да, перегибы, как я уже рассказал, случались, но сбыт был организован. Райзаготконторы, наряду с другой сельхозпродукцией, закупали и мёд, распространяя его по всей стране. Сейчас это отдано на откуп частным предпринимателям. Но перекупщики, которых, кстати, тоже очень мало, принимают мёд по крайне низкой цене – сто рублей за килограмм, и народ отдаёт, а что делать? В далёких деревнях Архаринского, Бурейского районов и по шестьдесят рублей отдают, себе в убыток. Это при том, что в рознице качественный мёд всегда равнялся по цене лучшим сортам колбасы! Если бы оптовики брали у нас продукцию хотя бы по 180 рублей, мы бы от радости плясали!

Тонны мёда скопились у людей, а продать не могут. Вот и бросают это занятие, отдачи же никакой… Но ведь наша продукция не менее важна, чем мясо, молоко, соя, зерно. Да, возможно, сбыт сдерживают железнодорожные тарифы или отсутствие заготовительных организаций, но ведь решать эту проблему никто даже и не пытается! Европа ввела санкции – так рядом с нами миллиардный Китай, Корея, Япония, с властями которых контактируют наши областные руководители, почему бы не коснуться вопроса пчеловодства? Азиаты заинтересованы в экологически чистой, натуральной продукции, но нам, простым людям, выйти на государственный уровень не под силу. С таким безразличием к отрасли не пришлось бы нам в будущем не только коров, но и пчёл из Австралии завозить.

Полвека с пчёлами

- С мёдом меня, наверное, свела судьба. После школы поступил я в наш сельхозинститут учиться на агронома. Общежития не было, на учёбу ездил на велосипеде из Моховой Пади. Потом «транспорт» украли, какое-то время ходил пешком за двенадцать километров, потом перестал. Пошёл работать помощником землеустроителя. У него отец в Белогорском районе держал пасеку, и он привёз мне баночку мёда. Попробовал – вкусно! И тут случайно увидел объявление в газете: сельхозшкола набирает слушателей на курсы зоотехников-пчеловодов. Показал сестре – пусть идёт, учится, я-то рабочий человек. Но когда взял у неё полистать учебник по пчеловодству, «проглотил» его как художественный роман! И тоже поступил в школу. Так с 1961 года этим и живу.

В первый же год работы в пчелосовхозе в Прядчино мы накачали пять с половиной тонн мёда с девяноста пчелосемей, почти в 2,5 раза больше плана. Всё шло хорошо, зимовник отстроили, мечта была организовать пчелоферму на 500 семей. Но грянула реорганизация, и пчелосовхоз перенесли в Натальино. До сих пор не пойму, зачем? И меня вместе со всеми пчёлами туда, главным зоотехником.

Нам, пчеловодам старой закалки кормить пчёл сахаром – позор! Там же это было обычной практикой. Полтора года продержался. Не стерпел, схлестнулся с начальством, дошло до того, что кто-то отравил моих собственных пчёл. Жена в слёзы. Я в райком, там говорят: «Ты главное сам не сдавайся!», а поддержки никакой. Ушёл я. Больше десяти лет трудился главным агрономом в разных совхозах района, а в начале 1980-х вернулся опять в Натальино. Взяли меня зоотехником, но я почти сразу на пасеку ушёл, хотел с сахаром этим бороться. Ведь сахар – это гибель пчёл! А они: вагон сахара скармливают, меньше вагона мёда накачивают. Да и не мёд это получается, а мура, фальсификат! Говорю председателю, он в ответ: «С тобой коммунизма не построишь!» Мой мёд, кстати, на складе всегда отдельно ставили, вдруг, кто из обкома заедет? Потому что он качественный был, натуральный.

300-400 рублей должен стоить мёд.

Долго я держался, просил, разговаривал – бесполезно. В 1988 году написал статью в областную газету о вреде сахарного кормления. С боем, правда, но напечатали. И вот приезжает председатель: «План горит, давай тонну выкачаем срочно, я тебе сахар в первую очередь!» А потом отказался давать сахар, говорил с издёвкой: «А ты газетами корми!» Я достал в городе десять мешков сахара, решил: пчёлы не мои, сдам я эту тонну. Сдал и уволился. И с тех пор сам себе хозяин.

Можем больше!

- Со всей ответственностью заявляю: амурские пчеловоды могут производить в три раза больше мёда, чем сейчас! Это дело можно начать с нуля, оно не требует больших финансовых вложений, быстро окупается, в отличие от животноводства. Нужны лишь знания, трудолюбие, умелые руки, строгая самодисциплина да рынок сбыта, чтобы все усилия проходили не зря. С внедрением современных технологий амурские пчеловоды могли бы легко получать по семьдесят-восемьдесят килограмм товарного мёда с пчелосемьи. В деревне занятие пчеловодством могло бы спасти многие семьи от выживания. Только у нас в Новопетровке человек сто точно могли бы жить за счёт пасеки. А чем больше самодостаточных хозяйств, тем меньше просящих и безработных. И сейчас, когда растут цены и сокращаются рабочие места, это актуально, как никогда.

В Благовещенском районе стабильный медосбор: леспедеца, серпуха, гречиха, другие медоносы. За 53 года только один сезон у меня был «неурожайным». Если грамотно подойти к вопросу, то Дальний Восток мог бы завалить мёдом и другими продуктами пчеловодства весь азиатский регион. Ведь пасека – это не только мёд, это прополис, пыльца, маточное молочко, другие целебные продукты. Если убрать из мёда углеводы, его химический состав практически полностью повторяет состав крови человека. Пыльца содержит более 260 уникальных компонентов. По словам академика Углова, если бы население с детства массово употребляло в пищу цветочную пыльцу, онкологических заболеваний в стране было бы в десять раз меньше. Я с двадцати лет на пасеке, мне 73 года, чувствую себя прекрасно! Болит только душа за любимое дело всей жизни! Приезжают ко мне на консультации начинающие пчеловоды, учу, делюсь опытом, но интерес-то у них пропадает, ведь прибыли нет, а как семьи содержать? Село, деревня – это кровь государства, всё пришло отсюда, так неужели нельзя проявить государственную волю и не дать погибнуть амурскому пчеловодству? Пока живы пчёлы – жива природа, пока жива природа – живы мы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
02 февраля в 22:31
Да не выгодно рабовладельцам этот мёд!!! Сразу же отпадет медицинский бизнесс, пищевой с гмо-продуктами и химией. То на бумаге нет на России всего этого. Если удастся, то при переселении попрошу Амурский край. А так давно хотел занятся искусством мёдосодержания, и содержания пасек! На Украине это вымерло, энтузиасты даже прекратили мёдосбор и содержание пасек. Сахаром кормят, а то и вовсе забросят
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанин пытался передать арестованному другу мед с наркотиками

За сбыт гашишного масла в крупном размере мужчине грозит до 20 лет лишения свободы

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

В Приамурье медведи воруют мед у пасечников

Пострадавшие люди предполагают, что выходить к людям таежных животных вынуждают пожары, уничтожившие ягоды и грибы
4

Как делать медовое обертывание

Вместе с диетой и физическими упражнениями для стройности фигуры отлично подойдут обертывания

Наводим красоту с помощью меда

Предлагаем выяснить, чем же полезны маски, скрабы и кремы с этим продуктом

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ