2x2 | Животные | Благовещенка собирает улиток с помощью лопатки и знает, как «воровать» у них яйца

Благовещенка собирает улиток с помощью лопатки и знает, как «воровать» у них яйца

Животные 12:05 | 20 июля | 2016
Автор: Анна Валова

Жительница Приамурья рассказала о своих необычных питомцах и о том, как с ними уживаются дети. ФОТО

Амурчанка Ольга Юрова никогда и не могла подумать, что в ее доме поселится какой-нибудь необычный питомец. Женщина всегда любила активных животных, тех, с которыми можно поиграть, погладить их. Но судьба свела Ольгу и ее семью с другими братьями нашими меньшими.

- Однажды моя знакомая предложила мне взять у нее улиток. Это была часть кладки, от которой уже собирались избавиться - попросту выбросить. Я решилась и забрала их, можно сказать, спасла от незавидной участи, - рассказывает Ольга.

Так в дом амурчанки и попали двухнедельные, еще совсем крохотные создания в количестве 150 штук. Правда, без сюрпризов не обошлось. Изначально амурчанке сказали, что отдают ей виноградных улиток. На деле новые жильцы оказались гигантскими ахатинами, или по-научному - ахатина фулика. Разновидность улиток Ольга определила уже потом - по форме их раковины.

Домик на спине

Гигантские ахатины живут в неволе около 5-7 лет, но встречаются и старожилы. Улиточкам Ольги сейчас всего 8 месяцев, они совсем молодые и пока еще не очень большие.

- Обычно, когда говорят о размере улитки, имеют в виду размер ее ракушки от основания до кончика. Сейчас наши улиточки имеют длину раковины восемь сантиметров. Длины прибавляет и ее нога, она же шея, голова, хвост - в общем то, что кажется телом улитки. Когда ахатина вытягивается, то прибавляет в длине еще минимум по два сантиметра с каждой стороны, - рассказывает хозяйка.     

Естественно, это не предел, и ракушка ахатины может увеличиться до 20 сантиметров в длину. Казалось бы, как эта твердая раковина может расти? Но природа все основательно продумала.  

У улиток есть две пары щупалец. Короткие нужны для осязания и обоняния, на вторых же, длинных, располагаются глаза.

- Многие представляют, как выглядит ракушка - у нее есть своеобразные витки. У основания ракушки улитки образуется очень тонкий, полупрозрачный слой, который со временем затвердевает. Так улиточка наращивает витки своей ракушки и та увеличивается в размере, - поясняет Ольга.

По таким виткам  знатоки могут определить возраст ахатины. К моменту остановки роста улитка успевает нарастить 7-9 витков. Правда, если животное поселить в слишком маленький дом, то и подрастать она будет хуже.

Ахатины

Мир и покой

Некоторым людям улитки могут показаться неприятными или даже противными домашними животными. Ольга Юрова с этим категорически не соглашается.

- Когда улиточку берешь на руку и она ползет по коже, чувствуешь холодок, после нее остается дорожка слизи. Уверяю, это не вызывает неприятных ощущений. Не все, конечно, к такому общению с улитками готовы, но постепенно можно привыкнуть. Доказано на примере моей семьи, - рассказывает хозяйка ахатин.

Двенадцатилетний сын Ольги при появлении новых «соседей», очень брезгливо к ним отнесся. Тем более попали ахатины в семью совсем крошками. Но прошло время, и пример мамы оказался для мальчика заразительным, он стал брать животных на руки и наблюдать, как они живут.

- Улитки своей медлительностью дарят чувство спокойствия и равновесия. Другому моему сыну 2,5 года, и раньше улиточек ему давать мы боялись, малыш мог их слишком сильно сжать. Но теперь ребенок с ними общается и делает это аккуратно. На мой взгляд, если малыш слишком шумный и веселый, то ахатины помогут его успокоить. Детишки за ними, затаив дыхание, наблюдают, - говорит Ольга.

Лоточек для воды не ставят у стенок, ведь улитка может упасть в него с высоты и захлебнуться.

За стеклом

Как и любому животному, улиткам ахатинам нужен свой угол, дом. Поселить этих животных можно в террариум, аквариум, стеклянный или пластиковый контейнер, банку, в конце концов.

- Главное, чтобы на одну улитку приходилось 10 литров объема ее жилища. Наши питомцы живут в обычном стеклянном аквариуме. Сверху мы поставили дополнительную крышку с отверстиями - ведь улитки легочные животные и им нужен воздух, - рассказывает Ольга.

Кстати, крышка - очень важный элемент домика для этих животных. Беспозвоночные могут спокойно выползти из аквариума, если им ничто не помешает. Путешествие улитки по квартире может оказаться чревато последствиями.

- Улитки все пробуют «на зуб», могут погрызть важные документы и даже обои. Да и потерять любимца в квартире или наступить на него никто бы не хотел, - предостерегает владелица.   

Домик для улиток должен быть наполнен грунтом - это может быть торф, грунт «Бегония», кокосовый субстрат. Главное, чтобы в нем не было никаких добавок для растений, они для улиток вредны. Лично Ольга пользуется кокосовым субстратом, подстилку из него можно промывать и использовать несколько раз.

- В аквариум оснащают не только землей. Улиткам нужны лоточки для купания и питья, питания (еду прямо на почву класть нельзя). Желательно, чтобы они были пластиковыми или деревянными, чтобы улитки не травмировали об них раковину. Еще пригодится термогидрометр, чтобы измерять влажность и температуру, - поясняет женщина.

Температура в жилище ахатин должна быть на уровне 25 градусов тепла, а вот влажность – не ниже 60 и не выше 80%. Чтобы влажность была достаточной, можно просто опрыскивать стенки аквариума.

Ребенок и улитка

Что едят улитки?

В природе ахатины питаются плодами и другими частями растений. Этим же их кормят и в неволе. По словам Ольги Юровой, легче запомнить запретное меню для улиток - это пища со специями, солью, жареное, копченое, в общем, еда со стола человека.

- Нашим улиткам мы в основном даем листья салата, огурцы, кабачки. Их они едят в сыром виде, а вот картошку и морковь мы для ахатин отвариваем. Когда на огороде созреет тыква, собираемся угостить и ею. Продукты специально для них мы не покупаем, делимся своими, даем доедать арбузные и дынные корочки, - рассказывает женщина.

В рацион улиточек включают еще и творог, а также корм для рыб, черепах, листики подорожника и одуванчика, крупы, в частности овсянку. Но самая важная добавка - кальций, ведь с его помощью беспозвоночные укрепляют раковину. Для этого в зоомагазине Ольга покупает панцирь каракатицы, который улитки с удовольствием обгладывают. Но как источник кальция подойдет и скорлупа от сырых яиц, ее просто нужно помыть, высушить и растолочь.  

Кормят молодых ахатин один раз в день, вечером. Улиткам постарше можно давать пищу реже.

Упал, очнулся…   

Оказывается, улитки - довольно хрупкие создания. Им ничего не стоит упасть с высоты и разбить свою раковину. Такая травма для питомца может оказаться несовместимой с жизнью - раковина краями заденет внутренние органы. Но если «ранение» не столь серьезно, ахатина может запросто восстановиться сама.

- Залечить раковину улитка может с помощью кальция. Вот почему его так важно добавлять к еде этих животных, - поясняет владелица.

Чтобы не навредить питомцам, Ольга придумала одну хитрость. Если ей нужно снять ахатину с какой-то поверхности, то делает она это с помощью силиконовой кулинарной лопатки. Ведь улитки накрепко присасываются, а тянуть их за ракушку нельзя - можно оторвать. 

По своей природе ахатины сумеречные животные. При нормальном уходе и кормлении они должны спать днем на стеночке жилища или в грунте.

- Активными улитки становятся спустя два часа после заката. Но если вам уж очень хочется пообщаться с питомцем днем, то можно его разбудить. Ахатина от общения в таком случае не откажется, - подмечает Ольга.

А вот при плохих условиях содержания питомица может стать совсем уж медлительной и впасть в спячку. Разбудить в таком случае животное можно с помощью струйки теплой воды. Главное не налить жидкость в дыхательное отверстие улитки, чтобы та не захлебнулась.   

В "домике"

Непрошенные гости

Основная трудность при содержании улиток связана с грунтом для их жилищ. Он может заплесневеть, превратиться в мини-болото, из-за него могут появиться насекомые.

- Именно с насекомыми я однажды боролась. Они не только для людей неприятны, но и для улиток опасны - могут залезть к ним в дыхательное отверстие. Мне пришлось выбросить весь грунт и хорошенько перемыть каждую улитку. Потом я начала еще внимательней следить за чистотой в аквариуме, - рассказывает Ольга.

Кстати, об уборке. Стенки аквариума с улитками Ольга чистит каждый день, два раза в месяц полностью меняет грунт. А еще женщина настоятельно советует любителям ахатин кормить их из мисочек, а не прямо с земли - так грунт не заплесневеет и не загниет. 

Цена вопроса

Улитка - 50-100 рублей

Кокосовый субстрат - 100 рублей за килограмм

Цветочный грунт - 100 рублей за пять литров

Аквариум объемом 25-30 литров - от 1000 рублей

Террариум-переноска - 1000 рублей

Людей, собравшихся завести этих беспозвоночных, амурчанка предупреждает о нескольких запретах. К примеру, при уборке их жилища ни в коем случае нельзя пользоваться моющими средствами. Можно применять лишь раствор марганцовки и то очень слабый. Плюс ко всему аквариум нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Дела семейные

Гигантские ахатины - гермафродиты, особь может выполнять и мужские, и женские функции. Готовыми к размножению улитки становятся примерно к 8 месяцам. При продолжении рода роль самки берет на себя более крупное животное, ведь ей предстоит отложить в грунт сотни яиц.

- После часов нежных ухаживаний ахатины могут отложить до 300 яиц. Поэтому нужно быть особенно внимательными к взрослым улиткам, живущим парами, чтобы принять меры по определению судьбы кладки. Иначе вы рискуете стать владельцем многочисленной колонии улиточек, - рассказывает Ольга Юрова.

Как бы жутко не звучало, но яйца придется изъять, заморозить и только потом выбросить. Если этого не сделать, то улитки заселят район, в котором вы их оставили. Еще прошедшие заморозку яйца можно использовать как БАД. Нет, не для себя, а для тех же улиток. Яйца просто надо растолочь и добавлять к пище животных.

Питомицы Ольги пока потомства не приносили. Пока что женщина раздает тех многочисленных ахатин, которых ей отдали. Продает она их в прямом смысле слова «за монетку» и при этом инструктирует новых хозяев по поводу содержания этих животных. Некоторые улиточки Ольги разъехались по области - попали в Белогорск, Райчихинск, Зею.    

Улитка

Косметолог на дому

Одни владельцы не просто содержат улиток у себя, но и используют их в косметических целях. Считается, что слизь помогает очистить и омолодить кожу.

- Сама лично я однажды пыталась опробовать косметические способности улиток. Супруг помог мне усадить их на кожу, и ахатины ползали по ней. Ощущения от этого очень интересные. После такой процедуры я заметила эффект стягивания и подтягивания, - рассказывает Ольга Юрова.

Женщина не исключает, что может когда-нибудь попробовать еще раз пройти такой курс улиткотерапии. Но пока у нее был лишь единичный опыт.

Архив Ольги Юровой Архив Ольги Юровой Архив Ольги Юровой Архив Ольги Юровой Архив Ольги Юровой Архив Ольги Юровой

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 65860
20 июля в 20:05
Не написала с чем и как едят улиток...
0  
Гость 70899
22 августа в 17:08
У меня 2 улитки, одна уже 43 см =) другая пока только 21 см
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Чего боится благовещенский кролик и еду из какой страны уважает

Корреспондент портала 2x2.su узнал, как маленькому пушистику живется в городской квартире
1

Топ-5 животных для амурчан, которым надоели кошки и собаки

Далеко не каждый человек мечтает стать хозяином привычных пушистиков. К счастью, альтернатива в виде грызунов, птиц и прочих зверьков есть всегда
1

Дороже 20 тысяч рублей: за каких кошек и собак амурчане выложат крупную сумму

Сэкономить на породистом питомце от хороших родителей и из питомника вряд ли получится

Амурчане поддержали акцию против живодерок из Хабаровска

Флешмоб против двух девушек, издевавшихся над животными, приобрел всероссийский масштаб
7

Отдам оптом: целые стаи обаятельных животных, которых амурчане могут забрать даром

Подборка объявлений для тех, кто считает, что один кот или собака - это вариант для слабаков
1

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ