2x2 | Животные | Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Животные 11:59 | 4 октября | 2016

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

У благовещенца Дениса Иванова необычное хобби - охота с ловчими птицами. Уже несколько лет дома у горожанина живет соколиха. О хищном питомце, о том, как с ним охотиться и как его тренировать, Денис рассказал порталу 2x2.su.

Увлекся с детства

Денис интересовался охотой с ловчими птицами с ранних лет.

- На каникулах ездил к теткам в деревню, там наблюдал за пернатыми, увидел, как они охотятся, и почему-то мне это мне запало в душу. Начал интересоваться этой темой. В то время литературы об охоте с птицами толком не было, поэтому часть информации почерпнул из фрагментов передач по телевизору. Практический опыт приобретал сам, - вспоминает мужчина.

Птице нужно уделять, с учетом выезда в поле, минимум два часа в сутки.

Свою профессию Денис связал с живой природой. Он окончил охотфак Дальневосточного государственного аграрного университета, затем аспирантуру и защитил диссертацию. Работал в амурском охотуправлении почти 8 лет. Сейчас он старший научный сотрудник Дальневосточного зонального научно-исследовательского ветеринарного института. Кроме того, Денис входит в состав межрегиональной общественной организации охраны хищных птиц и развития соколиной охоты.

Под одной крышей с хищницей

Соколиха появилась у Дениса в августе 2013 года - хищницу он приобрел в Барнауле, в одном из питомников. К новой обстановке птица адаптировалась не сразу.

- Если птица к какой-то обстановке привыкла, а ее потом забирают и помещают в другие условия - это стресс, - объясняет хозяин хищницы.

Пернатую назвали Багирой, поскольку раньше ее оперение было черным. Но после четырех ежегодных линек хищница приобрела пестрый окрас.

Багира

В клетках ловчих птиц содержать нельзя - они быстро повреждают оперение о прутья и потом не могут летать. Поэтому для Багиры оборудовано специальное место в доме, где живет сам Денис. Члены его семьи без труда нашли контакт с новым домочадцем - страха птица ни у кого не вызвала.

- В природе сокол в основном сидит, потом вылетает на охоту. Там он ловит добычу, съедает ее и снова сидит. Такой же режим у Багиры дома. Она ждет и знает, в какое время за ней придут - тогда она сможет полетать, поохотиться. Каждый день расписан строго по графику, - рассказывает Денис.

Для птиц важна надежная кормовая база, необходимо всегда иметь свежий, здоровый корм.

Птица обучена охоте на пернатых. Ее специализация - фазаны и кряковые утки. Впрочем, говорит горожанин, по габаритам она может взять и гуся.

Если форс-мажорных ситуаций, связанных с Багирой, в доме удалось избежать, то на охоте порой они случаются. Так однажды птица погналась за кем-то, увлеклась и улетела чересчур далеко, но к хозяину все равно вернулась.

Аспекты линьки

В природе линька у хищных птиц обычно происходит в период с конца апреля по октябрь. При этом охотничий сезон на пернатую дичь в Приамурье длится с 25 июля по 31 декабря. Требуется сделать так, чтобы эти два периода не совпадали - птица должна сменить оперение до начала охотничьего сезона, чтобы с ней можно было спокойно охотиться. И люди научились вызывать процесс линьки раньше.

31 декабря Багиру «садят на линьку». Птица находится в теплом помещении - в гараже, где для нее выделен специальный угол. При этом ее обильно кормят. Хищница увеличивается в весе и начинает линять. В результате к июлю соколиха уже обновляет оперенье.

Сокол

Как тренируют соколов

Прежде всего, птицу надо приучить к человеку, чтобы она его не боялась, воспринимала как нечто естественное. Затем с хищницей отправляются в поле. Сперва она находится на привязи - ей не позволяют далеко отлетать. После того как птица начнет возвращаться на зов человека, можно приступать к следующей стадии обучения охоте.

- При этом на птице закрепляют передатчик, чтобы ее можно было найти в случае форс-мажора, - говорит Денис.

Следующим этапом идет охота за приманкой. Ее привязывают к воздушному змею и с каждым разом отпускают все выше. Предварительно птицу нужно приучить к змею, чтобы она его не боялась. Для этого хищницу кормят под змеем.

- Потом я запускаю змея без приманки. Птица к нему подлетает, видит, что ничего нет. И в этот момент выпускаю подсобную дичь. Это голубь или перепелка. Сокол, видя, что вылетела дичь, атакует ее, - отмечает горожанин.

Для хищной птицы необходимо приобрести клобучок - кожаную шапочку, полностью закрывающую глаза. Находясь в нем, сокол становится спокойней, перестает метаться. Клобучок изготавливается строго по размерам для конкретной птицы.

Если заниматься с хищницей каждый день, то подготовка птицы к охоте займет около месяца.

Для охоты также необходима обученная собака. Она находит дичь и привлекает внимание хозяина к ней. В это время нужно отпустить птицу и дать ей подняться на определенную высоту. Затем подается команда собаке, чтобы та спугнула дичь. После сокол атакует взлетающего пернатого.

Служба в аэропорту

В июле благовещенский аэропорт сообщил, что возьмет на службу сокола. От хищной птицы требовалось избавить аэропорт от нашествия галок, которые летом становились на крыло. Большая популяция этих пернатых представляла серьезную опасность - попав в турбину, они могли не просто погибнуть, но и привести к неполадкам в механизме самолета.

- Там практически нет естественных врагов галок, открытая территория, - объясняет Денис.

Мужчина заключил с аэропортом договор об оказании услуг (цену вопроса он не озвучил - коммерческая тайна), и Багира приступила к «работе». За 10 дней птица смогла отвадить галок от воздушной гавани.

- Сокол является естественным врагом галок, поэтому к нему не возникает привыкания. А вот технические ухищрения - устройства, издающие различные звуки, выпускающие блики - действуют хорошо только на пролетных птиц - те не задерживаются, а местные популяции к такому быстро привыкают - в течение недели, - рассказывает Денис Иванов.

В клобучке

В рационе перепелиное мясо

Основной корм Багиры - перепела, так как они менее подвержены всевозможным заболеваниям.

- Перепелов сам развожу. Так я уверен, что они здоровые, не напичканы антибиотиками, - поясняет Денис. - Пойманной дичью не кормлю, так как существует естественный отбор, и любому хищнику попадают в лапы более ослабленные по каким-либо причинам особи.

Не посоревнуешься

Все соревнования среди хозяев ловчих птиц проходят в европейской части России. Поездка туда с птицей - стресс для питомца, прежде всего из-за смены часовых поясов.

- Если добираться на машине, то это 7-9 суток. Если на самолете, это бумажная волокита и выходит дорого. Не каждая авиакомпания может взять на борт с животным, - сетует Денис.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 064

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ