2x2 | Животные | Амурские таможенники: «Наши собаки всегда с радостью идут на работу»

Амурские таможенники: «Наши собаки всегда с радостью идут на работу»

Животные 14:35 | 25 июня | 2015
Автор: Юлия Гоман

Журналистам показали, как тренируются и отдыхают четвероногие искатели наркотиков

 

Ежегодно через границу с Китаем в Амурскую область пытаются провезти самые разные наркотики. Пресекать все эти попытки сотрудникам Благовещенской таможни помогают их служебные собаки.  Их работу накануне показали амурским журналистам.

Собачья работа

Собаки, которые обучены находить спрятанные в багаже наркотики, называются специальными. Живут они в «собачьем городке», каждая в своем вольере. Здесь они также тренируются, гуляют, играют, отсюда их забирают кинологи и везут на службу. Причем у четвероногих таможенников никогда не бывает такого: «Не хочу сегодня на работу».

- Когда приходит кинолог, собака всегда его ждет, у нее всегда есть настроение идти на работу, - рассказывает ветеринар Татьяна Шульга. – Кинолог - это самый близкий для собаки человек, с которым она работает. В процессе работы, конечно, бывает, что собака устает, если непрерывно идет поиск. Они устают от монотонности. Ее надо переключать - поиграли с ней, погуляли. Смена рода деятельности для собаки является отдыхом. Каждый кинолог знает свою собаку, он видит по ней, как она себя чувствует, как она настроена, старается давать ей отдых, если та устала и т.д.

Чудеса собачьей ловкости и обоняния журналистам продемонстрировал шестилетний Райс. Он, между прочим, признан одним из лучших спаниелей всего региона по итогам года и по количеству обнаружений за все года.

- Я работаю с этой собакой уже шесть лет, - рассказывает о своем напарнике кинолог Ксения Лукина. - Он веселый, шустрый и очень активный. Купаться любит и со своей любимой игрушкой играться.

Перед Райсом расставили шесть ящиков - это была имитация багажа. В одном из них была спрятана опять же имитация наркотика - канабиса. Кстати, в России есть несколько организаций, которые выпускают такие имитаторы для кинологической службы. По своему составу они не являются настоящими наркотиками, они содержат только молекулы, идентичные запаху натурального средства. Кстати, обозначить место, где спрятан наркотик, собака может двумя способами - посадкой и работой лапами. В первом она просто садится рядом, а во втором начинает активно копать передними лапами. Пес пробежался вдоль ящиков и безошибочно выбрал нужный. В качестве награды кинолог кинула ему любимый мячик.

- Собака обучалась игровым способом, когда в качестве поощрения используется не лакомство, а ее любимая игрушка, - пояснил начальник кинологической службы Благовещенской таможни Игорь Злобинец. - Это более универсальный способ. Собака активнее работает, ее не надо держать голодной перед работой. Тем более что подкармливать животное во время физических нагрузок вредно для его здоровья.

Также Райс на радость зрителям нашел спрятанную под бампером машины имитацию героина.

- При работе на машинах учитывается направление ветра. Поиск всегда идет против часовой стрелки, так кинологу легче управлять собакой. Обычно собака находится слева, а кинолог идет справа, и в случае чего можно регулировать поведение собаки, - рассказал Игорь Петрович.

Срок службы

В городке живут 18 собак. Здесь их кормят два раза в день сухим кормом и четыре раза в день выгуливают. По мере необходимости животным стригут когти и проводят другие процедуры. Не все они приятные для собак, но зато купаться любят практически все. Особенно в жару – для этого на территории стоит старая ванна.

Собака поступает на службу в таможню в возрасте от девяти месяцев до двух с половиной лет. Щенков таможенники не покупают, поскольку в столь юном возрасте они подвержены различным инфекциям, кроме того, до девяти месяцев не совсем понятно, какая у животного будет нервная система. Когда собака поступает на службу в таможню, ее закрепляют за определенным кинологом. Напарники едут в клуб служебного собаководства в Москве, где проходят обучение. Сейчас оно составляет три месяца, ранее было шесть. В основном используются немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры-ретриверы и русские спаниели. Самыми универсальными считаются «немцы».

Официально собака работает, пока ей не исполнится восемь лет. После этого ежегодно она проходит аттестацию, и если ее признают годной, она служит еще один год. Ну а если нет, то собаку выбраковывают - отправляют на пенсию. Обычно кинологи забирают собак к себе. Разрешается также передавать служебных собак физическим лицам и юридическим организациям.

Кстати, в последнее время через границу стали перевозить синтетические наркотики. Их имитации у кинологической службы Благовещенской таможни есть, собак обучают их выявлять.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Это интересно

По данным таможенников, через границу в Благовещенске пытались перевезти следующие виды наркотиков: метамфетамин, метилэфедрон, дезоморфин, гашишное масло и гашиш, а также дизайнерские наркотики JWH, PVP, MDPV. Из сильнодействующих веществ попадались эфедрин, сибутрамин, фенобарбитал и другие. Наркотики пытаются провезти в корпусе фотоаппарата, внутри «зарядника» для телефона, внутри жесткого диска и под видом кунжутного порошка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 16279
25 июня в 15:57
Какие прикольные псы!
+1  
Гость 15440
26 июня в 15:18
такие классные собаки.))
0  
Гость 18190
29 июня в 10:27
Интересно про такое почитать)) Столько нюансов!.. А в ванной они, конечно, забавно сидят! )))
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

В Белогорском районе при пожаре заживо сгорели пятнадцать животных

Несмотря на то, что спасатели прибыли на тушение сарая оперативно, спасти домашний скот не удалось

Сергей Шнуров о скандальной выставке Фабра: «Живодерства я не увидел»

Лидер группировки «Ленинград» посетил Эрмитаж и рассказал, что провокационность экспозиции с животными сильно преувеличена
7

Тысячи россиян заступились за живодерок из Хабаровска

Россияне просят подвергнуть уголовному наказанию людей, которые угрожают расправой девушкам
70

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ