2x2 | Животные | Амурский фермер рассказал о разведении символа 2015 года - овец

Амурский фермер рассказал о разведении символа 2015 года - овец

Животные 16:34 | 23 декабря | 2014
Амурский фермер рассказал о разведении символа 2015 года - овец

Что собой представляет это животное, Игорь Судникович, хозяин фермы по разведению овец в селе Верхнеблаговещенском, знает не понаслышке

Шерсть в огонь

- Что натолкнуло вас на мысль разводить овец?

- Ситуация 1998 года, аналогичная нынешней. Жизнь тогда показала, что иметь своё производство выигрышно. И вот с 2003 года я занимаюсь овцеводством, ведь мясо пользуется спросом постоянно. Проанализировав все возможные направления, я понял, что проще всего содержать овец и лошадей. Но коней имеет смысл разводить достаточно большими табунами. И конина не пользуется массовым спросом. Овцеводство и сегодня достаточно перспективное направление.

Выбрал землю для разведения в районе Благовещенска не случайно. Производитель ведь должен быть как можно ближе к рынку сбыта, иначе транспортные расходы возрастут. Второй момент в пользу Верхнеблаговещенского - благоприятный для разведения овец рельеф местности. В 60 - 70-е годы прошлого века овец в области разводили очень много - отары были по несколько тысяч голов. Но из-за увеличения пашни под сою места выпаса сокращались. Овец стали пасти в распадках, падях, где животным некомфортно. А в Верхнеблаговещенском местность холмистая, для выпаса прекрасная. К примеру, прошёл дождь - через два часа всё сухо.

- Но в ближайшие три года область хочет увеличить площадь пашни до 1,5 млн га - это снова отразится на выпасах?

- Это не проблема. Я, к примеру, могу больше выращивать зерновых, а это большое количество соломы, которую овцы едят. Обычно солому измельчают на удобрения. А тут скатывай её в рулоны и скармливай овцам. За счёт этого и себестоимость мяса будет уменьшаться. А сено косить дорого. Скажем, 1000 рулонов обойдутся в 400 тысяч рублей за сезон.

Стрижём раз в год, а шерсть попросту сжигаем. Она никем не востребована - в области нет переработки.

Фото: DepositPhotos.com.

- То есть в кормёжке овца неприхотлива?

- Конечно. В области произрастает 610 видов растений. Из них овцы употребляют 570 видов. Они везде найдут, что им съесть: в подлеске - орешник, кустарниковые, в лесу - жёлуди, в полях - клевер, костёр, тимофеевку. Ещё неприхотливее в кормах лошади. Их можно выпасать и зимой - они могут копытить, то есть разгребать снег и находить траву. Овцы так не могут, поэтому в стойловый период всё-таки приходится кормить их сеном, но в основном тех овечек, которые с ягнятами стоят.

- Есть ли своя специфика в содержании овец?

- Это стадные животные, поэтому отара на выпасе не разбредается - легко за ними следить. Но когда происходит окот, суягных (беременных) маток надо от остальных отделять. Приносить приплод овцы могут дважды в год - при хорошем рационе. Первый раз зимой - с октября-ноября до апреля, второй раз - летом.

Ещё нюанс - не гонитесь за какими-то элитными породами овец. Маток вообще рекомендуют держать местных, уже адаптированных к климату и корму. А вот баранов-производителей можно откуда-то из-за пределов завозить, обычно завозят из Читы, Бурятии.

- По характеру овца какое животное?

- Спокойное, некапризное. Единственное - когда летом пропасутся, они немного от человека отвыкают, становятся пугливыми. Но немного постоят в клетках и снова привыкают.

- Много ли нужно рук, чтобы за овцами ухаживать?

- На лето достаточно и одного пастуха. Зимой двое рабочих со 150 животными вполне управляются - надо раздать корма, напоить, присмотреть за ягнятами...

- Если овцы стадные, то и отара должна быть большой?

- Необязательно, у кого как средств хватит. У менясейчас 130 маток, хотя было и больше. В этом году пришлось вырезать много старых овец - у них окот уже не такой эффективный. Репродуктивный период - шесть-семь лет, а потом лучше всего на забой. Старая овца, даже если родит и молоко у неё будет, может даже не подойти к ягнёнку. Она уже больше заботится о самосохранении.

У овец особенность нервной системы такова, что животное долго думает, прежде чем принять решение.

- Стрижёте овец? Куда шерсть идёт?

- Обязательно стрижём. Насколько я знаю, стричь овец можно трижды в год. Но это для тех, у кого шерстяное направление овцеводства. У нас такой необходимости нет - стрижём раз в год, а шерсть попросту сжигаем. Она никем не востребована - в области нет переработки. Ближайшая точка - опять же Чита, но там своих овец хватает. Раньше была развита потребительская кооперация - и шерсть сдавали государству, и шкуры заготавливали.

- Баранина хорошо продаётся?

- Востребованность большая. Хотя мясо специфическое - не каждый его понимает и умеет готовить.

Коза умнее

- Одни говорят, что следующий год - год Овцы, другие - год Козы. Как же так можно спутать - это же разные животные?

- Действительно, разные, и по характеру тоже. Коза более умная, сообразительная, продуманная, в содержании даже ещё более неприхотлива, чем овца. У овец особенность нервной системы такова, что животное долго думает, прежде чем принять решение. Даже на общей ферме козы и овцы держатся отдельно. Козы, кстати, тоже стадные животные. На выпасе овцы сбиваются в стадо - и проблем с ними нет. А коза куда-нибудь пойдёт лазить, обшарит все окрестности.

У меня на ферме тоже козы есть. Мы козьим молоком ягнят отпаиваем. Вот я рассказывал, что старые овцы не хотят видеть своих отпрысков. Или, наоборот, первоокотки - когда овца первый раз родила и не всегда понимает, что с ней случилось, плохо развит материнский инстинкт. Вот в этих случаях и нужно козье молоко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 504
26 декабря в 16:02
Классно)) Я конечно, далека от животноводства, но очень интересно почитать. Обычная статья, но узнала много нового и интересного)) Спасибо автору и хозяину фермы)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты ДФО и Сибири на международном форуме

Ежегодное мероприятие соберет порядка 350 руководителей крупнейших производств, фермерских хозяйств

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Сейчас на сайте

106 922

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ